Ингредиенты:
• Мука - 375 гр
• Молоко - 250 мл
• Дрожжи сухие - 1 ч. л.
• Сахар - 1 ч. л. для теста + 100 гр для начинки
• Растительное масло - 50 мл
• Тыква - 600 гр
• Яйцо - 1 шт.
Для начала, конечно же, стоит приготовить дрожжевое тесто для пирога. Для этого размешайте дрожжи с ч. л. сахара и ч. л. муки, добавьте 5 ст. л. теплого молока. Еще разок все вместе перемешайте и оставьте дрожжевую смесь в теплом месте, чтобы дрожжи активизировались, а над массой росла «шапочка» из пены.
В миску насыпьте муку, влейте в нее поднявшуюся дрожжевую смесь и размешайте. Долейте оставшееся молоко и также вымешайте ложкой. Добавьте в тесто еще один ингредиент — растительное масло — и хорошенько вымесите эту смесь. Накройте миску с тестом кухонным хлопковым полотенцем и оставьте подниматься на 1 ч.
Пока дрожжевое тесто растет в миске, подготовьте тыквенную начинку. Для этого тыкву разрежьте на крупные куски, срежьте ножом ее кожу, удалите семена и лишние волокна. Натрите куски тыквы на крупной терке, чтобы получилась масса для начинки. Перемешайте тыквенную кашицу с сахаром.
Подросшее дрожжевое тесто раскатайте длинным прямоугольником (или несколькими прямоугольниками, если так удобнее) шириной 7 см и толщиной до 5 мм. Выложите тыквенную начинку в прямоугольник и защепите края теста, чтобы сформировать «колбаску».
Форму для запекания смажьте кусочком сливочного масла и притрусите мукой. Выложите в форму тесто с тыквенной начинкой так, чтобы сформировать улитку: по спирали от краев к центру.
В отдельной чашке или мисочке взболтайте одно яйцо и смажьте им поверхность будущего пирога. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пирог с тыквой на протяжении 20 мин. Когда выпечка подрумянится — значит, ее уже можно будет доставать из духовки.
Пирог с тыквой на скорую руку «Улитка» готов. Остудите его до приятной температуры, но не нарезайте, прежде чем малыши не рассмотрят форму выпечки: это же так интересно! Приятного аппетита!
#пирогстыквой
Нет комментариев