ПШЕННАЯ КАША НА МОЛОКЕ
В рацион ребенка обязательно входят различные молочные каши, в том числе и пшенная каша, сваренная на молоке. Пшено считается гипоаллергенной крупой, не содержащей глютен. Поэтому каши из данной крупы можно давать детям с непереносимостью глютена. Эти кашки включают в детский рацион, когда ребенок уже познакомился с рисом и гречкой.
Каждая новая крупа, а точнее каша из нее, вводится постепенно, начиная с небольших порций. Это правило относится и к пшенной каше. Детям годовалого возраста рекомендуется варить пшенную кашу из смолотого зерна. Ребенку в 1,5 года и старше можно варить кашу из цельного зерна.
Каша на молоке вкуснее и сытнее, именно такую мы сегодня сварим. При выборе пшенной крупы в магазине обращайте внимание на сроки годности. Старая крупа может горчить и быть нежелательной для питания, особенно детского.
Итак, варим пшенную кашу на молоке для ребенка.
Ингредиенты:
Пшено - 100 г
Молоко - 500 г
Сахар - 1 ст.л.
Соль - щепотка
Масло сливочное - 20 г
______________
Сначала пшено необходимо тщательно подготовить: его нужно промыть в теплой воде несколько раз, меняя воду до тех пор, пока она не станет абсолютно прозрачной. После последнего промывания сливаем воду.
Пересыпаем пшено в миску и заливаем кипятком. Даем пшену настояться 30 мин., чтобы крупа немного разбухла. Такая крупа впитывает в себя меньше жидкости во время варки, и каша из нее получается нежнее. Через полчаса воду сливаем.
Выливаем молоко в небольшую кастрюльку для варки каши и ставим ее на плиту. Когда молоко станет теплым, добавляем в кастрюльку пшено. Варим кашу на среднем огне до закипания.
Когда молоко закипит, уменьшаем огонь и продолжаем варить кашу под крышкой при самом минимальном кипении. Через 20 мин. от начала варки добавляем в кастрюлю сахар и соль, хорошо размешиваем.
Пшенная каша становится гуще, так как пшено разваривается и размягчается. Густоту каши можно регулировать количеством жидкости, в нашем случае молока. Мне нравится средняя консистенция, чтобы каша не была слишком жидкой и не слишком густой.
Через 10 мин. каша будет полностью готова, пшено разварится, и каша загустеет. Снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и даем настояться 5–10 мин.
После варки обязательно добавляем в кашу кусочек сливочного масла — хоть сразу в кастрюлю, хоть отдельно в каждую тарелочку, и тщательно размешиваем. Вкусная и полезная пшенная каша на молоке для ребенка готова, зовем малыша к столу.
Нет комментариев