Бабочки населяют всю нашу планету, кроме Антарктиды — уж слишком там холодно, на лету замёрзнешь без тёплого оперения. Больше всего бабочек живёт в жарких странах с тропическими лесами.
В мире существует более 150 000 видов бабочек — примерно столько у тебя волосков на голове. А ещё представь, что все они чем-то отличаются друг от друга: размером, или цветом, или рисунком на крылышках.
___________________________________
ОТКУДА БЕРУТСЯ БАБОЧКИ?
Жил-был в одном саду малиновый куст. Корни у него были крепкие, стебли — длинные и колючие, ягоды — сочные и ароматные.
— Хорошо быть малиновым кустом, а не каким-нибудь сорняком. Ведь я не просто расту, а пользу приношу: люди сладкую малину собирают да нахваливают. — так думал про себя малиновый куст в то самое утро, когда к нему пожаловала нежданная гостья. Не позвонив в голубенький колокольчик, не вытерев ноги о травинки, незванная гостья ползла вверх по стеблю и слюнявила всё вокруг себя, пока не наткнулась на сочный лист. Гостья накинулась на лист с таким аппетитом, что малиновый куст вскрикнул:
— Как в тебя влезает столько листьев?
Но гостья ничего не ответила, потому что это была гусеница, а гусеницы не понимают язык растений. Да и некогда им разговаривать о погоде и спорить о вкусах, им нужно кусать и жевать сочные листья. А знаешь почему все гусеницы такие прожорливые? Нет, не от жадности, а по долгу службы. Да-да, поедать листья — это гусеничная работа, ради которой они появляются на свет. Поэтому всё остальное им не интересно, а пустые разговоры только от еды отвлекают да работе мешают.
Гусеница съела три листа целиком и ещё десять понадкусывала. Малиновому кусту казалось, что либо она вот-вот лопнет от переедания, либо он — от злости. Но гусеница не лопнула, она вдруг окаменела! Малиновый куст был спасён. А что же на самом деле произошло с гусеницей?
— Ничего особенного, — ответила бы гусеница, если б она умела разговаривать. — Я просто выполнила свою работу — съела всё, что могла съесть, все кладовочки внутри меня заполнились сочными листьями. И мне почему-то вдруг впервые в жизни захотелось спать.
Перед тем, как заснуть глубоким сном, гусеница построила вокруг себя домик-кокон из собственной слюны и внутри кокона замерла.
— Спящая, но не красавица, — хихикнул малиновый куст.
— Это мы ещё посмотрим, — подумала гусеница сквозь сон. — Кстати я уже и не гусеница вовсе.
Да-да, спящая в коконе гусеница называется куколкой. Во время сна с куколкой происходит удивительное превращение: её тело становится маленьким, на спинке вырастают большие крылышки, на грудке — шесть тоненьких лапок, а на головке появляются 2 усика.
Изменившись до неузнаваемости куколка проснулась и вылезла из тесного кокона. Наконец-то она увидела солнышко и смогла расправить крылышки — в первый раз в своей жизни. Улыбнувшись, незванная гостья сказала:
— Здравствуй, малиновый куст! Как долго я спала?
— Дольше, чем обгладывала мои листья, — ответил малиновый куст. — Посмотри-ка, пока ты спала, у тебя на спине выросли крылышки, да такие красивые, словно нарядные лепестки. Ты больше не гадкая гусеница, а прекрасная бабочка!
— Гусеница? — удивилась бабочка. — Какой чудной сон мне снился, будто бы я была гусеницей и жевала, жевала, жевала. Приснится же такое.
После этих слов бабочка вспорхнула и полетела к цветочной клумбе, вокруг которой кружился разноцветный хоровод мотыльков.
___________________________________
КТО ТАКИЕ ЧЕШУЕКРЫЛЫЕ?
Чешуекрылые насекомые — так называют бабочек учёные, потому что их крылья покрыты пушком из миниатюрных чешуек. А наши предки назвали порхающих красавиц бабочками, потому что верили, что каждая бабочка — это душа ушедшего из жизни человека. Прислушайся: бабочка — бабушка. В некоторых далёких от городов местах и сегодня бабочек называют бабушками или бабулями.
Энтомологи — это учёные, которые изучают бабочек и всех других насекомых.
___________________________________
СКОЛЬКО ЖИВУТ БАБОЧКИ?
Большинство бабочек живут 2-3 недели. А у некоторых видов крылатых красавиц жизнь совсем коротка — всего несколько часов. Они ничего не кушают и спешат выполнить свою работу — отложить яйца, чтобы из них вылупились гусеницы, которые в будущем снова превратятся на несколько часов в прекрасных бабочек.
Есть среди бабочек и долгожители, которые живут несколько месяцев. Северные бабочки переживают зимы в состоянии спячки, поэтому живут дольше южных.
___________________________________
ЧЕМ БАБОЧКИ ПИТАЮТСЯ?
У большинства бабочек на голове есть хоботок, которым очень удобно пить цветочный нектар. Это и есть их любимое лакомство. У порхающей бабочки хоботок свёрнут, а когда насекомое приземляется на цветок, оно разворачивает хоботок и втягивает через него нектар. У каждого вида бабочек есть свои любимые, самые вкусные цветы, которые они находят по цвету и запаху. Бабочка садится на цветок и сначала ощупывает его лапками, потому что лапки для бабочки, как для человека язык, — ими она чувствует вкус. Если бабочки садятся на землю, то это не значит, что они присели отдохнуть. С помощью хоботка она всасывают из земли и глины солёную воду, потому что соль нужна для их здоровья. Так делают не только бабочки, но и многие птицы, и животные.
Некоторые бабочки вообще ничего не едят всю свою недолгую жизнь, они питаются теми запасами, которые были накоплены на стадии обжоры-гусеницы. Именно поэтому работа гусеницы очень важна: если гусеница не съест достаточно листьев, у будущей бабочки не будет сил на полёт.
А ещё есть бабочки с очень странным вкусом. Например, моль — это тоже бабочка, вот только никто не хочет впускать её в свой дом. Ведь если только моль отложит яйца, из них вылупятся гусеницы, а им бы только поесть. И если большинству гусениц по вкусу листья, то этим подавай шерстяной свитер, пальто, варежки — чем теплее, тем вкуснее. vk.com/sunmommy ___________________________________
ГДЕ ЗИМУЮТ БАБОЧКИ?
Большинство бабочек в конце лета откладывают яйца, а сами погибают. Яйца пролежат под корой дерева до весны. Весной из них вылупятся гусеницы, которые будут несколько недель жевать, жевать, жевать... Гусеницы станут куколками, а куколки — новым поколением бабочек. Пережить зиму может не только яйцо, но и гусеница, и бабочка, если они найдут укромное местечко, чтобы впасть в спячку под корой дерева, в старом пне или на чердаке дома. Что уж говорить про куколку в домике-коконе: она и подавно переживёт холода, ведь ей что летом спать, что зимой.
Но есть особенные бабочки — самые смелые и сильные, которые не прячутся от зимы, а улетают в тёплые края, как перелётные птицы. Например, бабочки монарх, крапивница, белянка. Они пролетают тысячи километров, перелетают море и горы, чтобы быть подальше от холодной зимы. Летят они огромными стаями — миллионы порхающих над землёй бабочек. А когда присаживаются на деревья передохнуть, то не остаётся ни одного свободного листика!
___________________________________
КАК БАБОЧКИ ЗАЩИЩАЮТСЯ?
У бабочек очень много врагов. На них и на их личинок-гусениц охотятся птицы, ящерицы, жабы, грызуны, стрекозы, пауки и даже осы. Как защититься крылатым красавицам? Нужно стать либо незаметным, либо страшным. И бабочки знают как это сделать. Одни бабочки имеют такую окраску, которая делает их похожими на кору дерева или сухой лист. Например, коконопряд дуболистный выглядит точь-в-точь, как дубовый лист. Другие бабочки, наоборот, окрашены очень ярко, но не ради красоты, а потому, что они ядовиты. Их окраска — предупреждение хищникам о том, что есть их нельзя. На крыльях бабочки павлиноглазки красуются чёрные пятна похожие на огромные глаза. Посмотрит враг на такой рисунок и испугается, не тронет мотылька. Бывает и того страшнее, когда каждое крыло похоже на голову змеи, как у павлиноглазки атлас, — кому охота с таким монстром связываться?
___________________________________
ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ БАБОЧКИ?
В серединке каждого цветка есть цветочная пыльца. Цветы растут хорошо, если они обмениваются пыльцой друг с другом. А как это сделать, если цветы не умеют ходить друг к другу в гости? На помощь приходят насекомые — бабочки и пчёлки. Они садятся на один цветок, чтобы покушать пыльцы, потом летят на другой, потом на третий. И каждый цветок оставляет на лапках насекомого свою пыльцу, которая будет перенесена маленьким крылатым помощником на все цветы в округе. Эта работа насекомых называется опылением цветов.
Есть ещё одна работа, которую делают не сами бабочки, а их гусеницы. Представь себе, гусеницы делают шёлковые нитки! Давным-давно люди выбрали бабочку тутовый шелкопряд, чтобы её гусеницы делали шёлковые нитки. Почему именно эту бабочку одомашнили? Наверное, потому что гусеницы тутового шелкопряда не капризны в питании: подавай им листья тутового дерева, а взамен шёлк забирай. Как же у гусениц получается делать шёлк? Наевшись досыта, они делают вокруг себя кокон из собственной слюны. Слюна застывает на воздухе и превращается в шёлковую ниточку. Весь кокон — шёлковый. Люди научились разматывать кокон обратно в тонкую шёлковую ниточку, а из ниточки делать шёлковую ткань. Бабочка тутовый шелкопряд так давно служит людям и живёт в неволе, что уже почти разучилась летать.
___________________________________
ПОЧЕМУ БАБОЧЕК НЕЛЬЗЯ ЛОВИТЬ?
Крылья бабочек покрыты мельчайшими чешуйками, которые мы даже не можем разглядеть. Стоит только дотронуться пальчиком до крыла бабочки, и от этого некоторые чешуйки сломаются. Если крылышко потеряет много чешуек, бабочка не сможет летать и погибнет от голода. Бабочки делают наш мир таким красивым! Пусть они порхают, опыляют цветы и радуют нас своей красотой. Не надо делать им больно, нельзя ловить бабочек.
___________________________________
БАБОЧКИ-ЧЕМПИОНЫ
ТИЗАНИЯ АГРИППИНА — крупнейшая в мире бабочка с размахом крыльев до 28 см. Ты можешь взять линейку и посмотреть какая огромная эта бабочка на самом деле. Тизания агриппина живёт в джунглях Южной Америки. Увидеть её порхающей можно лишь при свете луны, потому что днём эта ночная бабочка отдыхает.
ПТИЦЕКРЫЛКА КОРОЛЕВЫ АЛЕКСАНДРЫ — крупнейшая в мире дневная бабочка с размахом крыльев до 27 см. Этих бабочек можно встретить в одном единственном месте в мире — на острове Новая Гвинея, но и там их осталось мало. Большими размерами птицекрылка Александры может похвастаться с самого детства: ещё бы, ведь в детстве она представляет из себя гусеницу 12 см длиной и 3 см толщиной! Гусеничное детство птицекрылки Александры длится 1 месяц, а взрослая жизнь в форме бабочки — 3 месяца.
МОНАРХ. Эту бабочку можно встретить и в Америке, и в России, и в Африке, и в Австралии. Монарх — это та самая отважная бабочка, которая перелетает моря и горы, чтобы сбежать от зимы. Её путешествие длится несколько месяцев. А живёт бабочка монарх 2-6 месяцев. Может быть за смелость и выносливость природа сделала монарха долгожителем? Бабочка имеет яркую окраску, как и её гусеница, поэтому она ядовита для большинства птиц. Птицы знают это и не охотятся на монарха.
ПАВЛИНОГЛАЗКИ или САТУРНИИ. Крылья этих бабочек украшены чёрными пятнами, которые похожи на огромные глаза. Такой рисунок — защита от хищников. Гусеницы павлиноглазки толстые и пушистые, покрытые волосками. А у бабочек павлиноглазок толстое и пушистое тельце. А теперь посмотри на фотографию павлиноглазки атлас: кончики верхних крыльев похожи на голову змеи. Бррр, страшно.
В России можно встретить ГРУШЕВУЮ ПАВЛИНОГЛАЗКУ. Бабочке дали такое имя, потому что она живёт в грушевых, вишнёвых, абрикосовых садах. Размах крыльев грушевой павлиноглазки 12-15 см. Это самая крупная ночная бабочка России.
МАДАГАСКАРСКАЯ КОМЕТА — ещё одна бабочка из семейства павлиноглазок: на каждом крылышке красуется коричневый глаз. Кометой её назвали из-за длинных задних крыльев, напоминающих хвост кометы, а мадагаскарской из-за того, что она обитает только на острове Мадагаскар. Это самая большая бабочка, если измерять не в ширину, а в длину. Как и все павлиноглазки, она не пьёт нектар, а питается запасами, которые наела, пока была гусеницей. Живёт жёлтая красавица всего 4-5 дней.
ПАРУСНИК МААКА или ХВОСТОНОСЕЦ МААКА — самая большая дневная бабочка, которую можно встретить в России. Размах её крыльев около 13 см. Если бы парусник маака присел на мамину ладонь, то закрыл бы её почти полностью своими блестящими крыльями. Посмотри на фотографию: несколько парусников маака пьют солёню воду с земли.
Фото на обложке: бабочка павлиний глаз.
Автор Юлия Шик
___________________________________
Не забудьте нажать оранжевую кнопку "Вступить" сверху справа, чтобы не потерять нашу группу 🙏
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1