Старо как мир — вот первая ассоциация, приходящая в голову, когда мы слышим слово «рукоделие». Вторая - бабушки на скамейке, вяжущие носки. К сожалению, сегодня редкая мама стремится обучить свою дочь искусству вышивания, вязания или шитья: зачем, модных вещей и в магазинах полно, ведь не 70-е. Куда более актуальны компьютерные курсы и иностранные языки. Спорить с этим, конечно, трудно, однако все же рукоделие часто игнорируется родителями совершенно незаслуженно. Начать хотя бы с того, что под словом «рукоделие» скрываются не только вязание, вышивка и шитье, но и макраме, плетение кружев, бисероплетение — что называется, выбирай на вкус. Причем даже модные журналы предлагают широкий ассортимент последних новинок сезона.
Что дает ребенку рукоделие?
Конечно же, возникает резонный вопрос: что может дать столь трудоемкая работа вашим детям и почему они должны выкраивать время в своем плотном графике для занятий рукоделием? Ну что ж, давайте-ка посмотрим, какую пользу кроме эксклюзивных изделий могут принести подобные занятия.
Слово «рукоделие» происходит от словосочетания «делать руками», а все, что задействует руки, развивает их. Таким образом, совершенствование мелкой моторики рук обеспечено.
Как уже было сказано, любой вид рукоделия — достаточно трудоемкий процесс. Такая кропотливая работа тренирует усидчивость, терпение и произвольное внимание, а это, согласитесь, очень ценные качества, особенно для школьных занятий.
Было бы жаль потратить кучу времени на небрежное выполнение работы, поэтому детишки очень стараются и в большинстве случаев делают все прилежно. К тому же волей-неволей им приходится обустраивать свое рабочее место во время занятий и убирать спицы, иголки, нитки, ножницы после работы, постепенно учась аккуратности и умению организовать свое рабочее пространство.
Те, кто хотя бы раз вывязывал узор, орнамент или вышивал крестиком, знают, как важно в этом деле уметь считать: три петли провязать красным цветом, шесть зеленым, восемь черным и одиннадцать желтым. Потому дошкольники быстро осваивают счет, а также действие по образцу, что также будет неоценимой помощью в школе.
Стачивая выкроенные детали, выплетая узоры, собирая из бисера ожерелье красоты неописуемой, ребенок не только получает представление о пространстве, но и развивает воображение.
Чем бы ни занимался ваш кроха, очень важно, чтобы он доводил все до конца. Поэтому не стоит, только что научившись вязать, браться за кофточку для мамы с умопомрачительным узором, достаточно будет смастерить вязаную игрушку или повязку на голову. Главное условие — получить результат своей деятельности.
И уж, конечно, ваша дочка не потерпит пятен на сшитом ею наряде для куклы и не бросит его где попало. Уважение к своему труду постепенно перейдет в уважение к труду других людей (уж если мне понадобилось столько времени, чтобы связать эту маленькую кофточку для куколки, сколько же трудилась бабушка над моей кофточкой?!). С помощью родителей уважение к чужому труду переходит в бережное отношение к вещам. Вам гораздо легче будет объяснить своему малышу, почему надо вовремя стирать одежду, не бросать ее повсюду, менять по приходе из школы, зашивать дырки и т.д.
Рукоделие — процесс творческий, а любой творческий процесс способствует развитию эстетического начала ребенка, его художественного вкуса. Процесс созидания постепенно превращает его в творческую личность.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев