Секреты лепки
+ Порой надо скатать несколько тонких колбасок одинаковой толщины — для лап, для перьев и т.д. Удобнее всего скатать сперва одну длинную тонкую колбаску. а затем разрезать ее на нужное количество частей.
+ Если вы «ставите» фигурку птицы на пластилиновую основу с помощью спичинок, то удобнее сперва вставить «лапы» в основу, затем прикрепить пальцы (три — вперед, один — назад) и лишь потом прикреплять на другой конец ног саму птицу.
+ После того, как вы поработали с одним цветом, хорошенько разомните в руках небольшой кусочек пластилина того цвета, с которым хотите работать теперь. Так вы очистите пальцы от остатков пластилина и не оставите серые или розовые разводы на аккуратном белом шарике.
+ Замазывать швы лучше мокрым пальцем — так на пластилине не остается шероховатостей.
+ Если вам нужно сделать длинную тонкую колбаску, то пальцы должны двигаться по ней вверх. В противном случае колбаска порвется.
+ Усилить эмоцию можно наклоном головы. Для этого спичку, с помощью которой к телу крепится голова, нужно втыкать не посередине, а справа или слева.
+ Перед тем, как делать что-то из белого пластилина, лучше вымыть руки. Иначе на нем останутся невесть откуда взявшиеся пылинки и волоски.
+ Чтобы сохранить фигурку в целости и сохранности на пару часов, а также до того, как отдать ее ребенку для игры, положите фигурку в холодильник на 30-40 минут.
+ Если вы купили очень жесткий пластилин, положите его на пару дней в морозилку.
+ Если вы случайно наткнулись на коробку пластилина, купленную лет 20 назад – не спешите ее выбрасывать. Пластилин не имеет срока годности и, в прямом смысле слова, советский пластилин лепится не хуже современного.
+ Для лепки фигурок, с которыми ребенок планирует играть, выбирайте простой отечественный пластилин в брусочках. Это убережет вашего ребенка от горьких слез над сломанным шедевром. Оторванные в процессе игры лапы и смятые головы легко восстанавливаются практически до первоначального уровня.
+ Практически аксиома: чем для более младшего возраста предназначен пластилин, тем хуже скрепляются детали. Производители так заботились, чтобы пластилин не лип к рукам и не пачкал одежду, что порой сделать простую гусеницу из нескольких шариков – весьма непросто. Исключение: пластилин «Кроха» химзавода «Луч». Смятые детали разделить нереально.
+ При долгом разминании пластилин «тает» в руках и сделать что-то из него уже не представляется возможным. В таком случае руки можно смочить водой, а пластилин на минуту опустить в холодную воду.
+ Никогда (!) не пытайтесь сделать пластилин мягким, положив его НА батарею. Лучше заверните брусок в бумагу и суньте минут на 10 В батарею.
+ Если вы хотите разрезать птице клюв — смочите стек водой. Так он не прилипнет к пластилину.
+ Для того чтобы быстро избавиться от следов пластилина на ногтях и под ними, вымойте посуду теплой водой без перчаток или постирайте что-нибудь символическое.
+ Укрепив фигурку с помощью зубочистки, обязательно разберите ее и вытащите зубочистку, убирая поделку в общую коробку с пластилином. О том, что внутри острая палка вы скоро забудете, а при попытке размять пластилин ребенок может серьезно повредить руку.
+ Для того чтобы сохранить пластилиновых героев, уберите их в коробку, но не просто так, а уложив на смятый целлофан. Тот не даст фигурке опустить руки-ноги, не оставит следов даже на мягкой поделке, не прилипнет и не даст двум даже лежащим друг на друге фигуркам испачкаться.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев