В прошлом посте мы говорила о тиомеросале - соединении ртути. Сегодня наша публикация посвящена соли алюминия: гидроксид алюминия, фосфат алюминия и сульфат алюминия.
Это 👆 адъюванты-усилители иммунного ответа, которые улучшают реакцию организма на вакцины. Содержатся ТОЛЬКО в инактивированных вакцинах.
Некоторые факты:
🔹В организме человека алюминий присутствует во всех тканях и органах, выполняя свою биологическую роль в образовании фосфатных и белковых комплексов.
🔹В грудном молоке алюминий содержится в концентрации до 0,01 мг/мл, в 1 дозе АКДС-0,55 мг, т.е. как в 50 мл грудного молока.
🔹Опасными являются РАСТВОРИМЫЕ соли алюминия, тогда как в качестве адъювантов применяют исключительно МАЛОРАСТВОРИМЫЕ его соли с ничтожной биодоступностью; они сохраняются в месте введения , не распространяясь в органы и ткани и не оказывая, соответственно, токсического действия.
🔹Соли алюминия используются в вакцинах более 80 лет ( с 30-х годов прошлого столетия), и за это время доказали свою безопасность.
🔹Согласно большинству исследований , вакцины, содержащие гидроксид алюминия, не вызывают системных реакций чаще, чем вакцины без алюминия; при многолетнем наблюдении каких-либо поздних поствакцинальных осложнений, обусловленных применением гидроксид алюминия , выявлены не было.
🔹Побочные эффекты , связанные с солями алюминия , с которыми вы могли сталкиваться - это местные реакции ( боль, отек, покраснение) в месте введения вакцины. Как говорилось выше, системного влияния на органы и ткани организма не происходит.
Если у вас остались вопросы по этой теме, задавайте их в комментариях!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1