Н. Стрельниковой
Дыхательная гимнастика для детей может применяться, начиная с 3-4 лет, верхних же границ для нее не существует – практиковать упражнения можно хоть и в преклонном возрасте. Упражнения можно делать в любое время, в любом месте и даже в любой позиции: даже сидя или лежа (при плохом самочувствии). Правда, с профилактической целью хватает и одного сеанса в день (утром вместо зарядки или вечером за несколько часов до сна); а с целью лечебной – по 2 раза в день, утром и вечером по пол часа за 30-40 минут до еды.
Сначала придется научить ребеночка правильно вдыхать воздух: вдох должен быть коротким и отрывистым, только носом. Показать малышу, как вдыхается аромат яблока, понюхать с ним цветок, запах скошенной травы (в парке, например). А затем – приступать к осваиванию первых трех главных упражнений, которые выполняются в ритме строевого шага (почувствовать ритм можно, просто пошагав 2-3 минуты на месте).
Сначала выполняется разминочное упражнение «Ладошки»: из позиции стоя прямо с опущенными вдоль тела до локтей руками и раскрытыми ладошками. Упражнение состоит в том, что на каждый короткий вдох ладошки хватательным движением сжимаются в кулачки, коротко вдохнуть нужно четыре раза, а затем воздух плавно выдыхается. Отдохнув 3-4 секунды, упражнение снова нужно повторить, и так – 24 раза по 4 вдоха. Всего должно получиться 96 вдохов, и методике они называются «сотней».
После разминки можно приступать к упражнению «Погончики»: позиция спина прямо, руки вдоль тела, ладони сжаты в кулачки. Теперь за один «сеанс» нужно вдыхать по 8 раз, на каждый короткий вдох разжимая кулачки в сторону пола. И теперь таких «сеансов вдохов» должно быть 12 – всего вдохов опять получится 96. Между каждыми 8 вдохами нужно сделать перерыв в 3-4 секунды.
Третье упражнение методики называется «Насос», выполняется оно из позиции стоя, спина прямая, руки свободно опущены вдоль тела. Также свободно опущена вниз голова, но шея должна быть расслаблена. Упражнение состоит в том, что на каждый короткий шумный вдох нужно наклонятся слегка вниз. И так – 8 раз без остановки, после чего нужен перерыв в 3-4 секунды, и упражнение повторяется вновь. Всего – 12 раз, чтобы получилось 96 вдохов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1