В психологии существует такое понятие — «Я-концепция личности». Это совокупность представлений и убеждений человека о себе. Это многокомпонентная система, которая формируется с раннего возраста и может изменяться в течение всей жизни.
В контексте понятийного мышления можно сказать, что «Я-концепция» — это система понятий человека о себе. Ошибочно думать, что она формируется только во взрослом возрасте и остаётся неизменной. Чем раньше система начинает формироваться и, чем она подвижнее, тем человек более успешен и гибок в этой жизни.
У ребёнка дошкольного возраста к моменту поступления в школу уже должна быть сформирована первичная «Я-концепция». Ему необходимо понимать: кто он, каков он, что ему нравится или не нравится, что его огорчает или радует и так далее.
Это напрямую влияет на успешность школьного обучения, так как такого ребёнка можно замотивировать и поддержать, зная его сильные и слабые стороны. Не манипулировать ребёнком, а именно держать с ним диалог о том, каков он и как лучше справиться с трудностями именно ему.
«Я-концепция» формируется при контакте со значимыми взрослыми и сверстниками, если есть обратная связь от социальной среды. Вот почему так важно учить ребёнка анализировать свои чувства, поступки и последствия. Например: «У тебя получилось пройти по узкому брёвнышку, ты старался, пробовал, не боялся. Здорово, теперь ты чувствуешь гордость оттого, что очень ловкий!»
Затем это ощущение, что он «ловкий», «смелый» поможет преодолеть новую высоту и укрепиться в этом знании о самом себе. Это не просто похвала, это формирование его «Я-концепция».
Чем лучше человек себя знает, понимает, тем больше у него инструментов для решения жизненных задач.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев