- Я не перестал, я отдыхаю...
CЛЕЗЫ КАК САМОВЫРАЖЕНИЕ РЕБЕНКА (читать статью)
Детские слезы - это способ общения, усвоенный ребенком с раннего возраста и успешно применяется до сих пор.
Младенец плачет, когда ему плохо; слезы- это внешнее проявление его состояния. Детям, в отличие от взрослых и в голову не придет скрывать свои страдания. Поэтому просить и требовать, чтобы ребенок перестал плакать, - это то же, что просить или требовать, чтобы он перестала страдать и вернул себе хорошее настроение! И совершенно бессмысленно наказывать ребенка за то, что ему плохо. Поэтому, когда ребенок плачет, не заставляйте его «закрыть рот» для вашего комфорта (чтобы плач вас не раздражал), а попробуйте облегчить его страдания, помогите малышу успокоиться.
Причины детских переживаний достаточно неожиданные. То, что для взрослого кажется чем-то неважным, для ребенка может стать настоящим горем (картинка порвалась, кукла исчезла ...). Для ребенка происходит все вокруг безвозвратно и в его глазах изменить ничего нельзя. А когда взрослый улучшает ситуацию, ребенок моментально успокаивается: он снова уверен, что установленный порядок - навсегда, и его радость - тоже.
Выделяют ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНИ ДЕТСКОГО ПЛАЧА:
1) Плач-отчаяние
Лопнул воздушный шарик, испугала собака, потерял из виду маму - все это может стать причиной отчаяния в виде крика и фонтана слез. Но, к счастью, такого рода рыдания быстро прекращаются: пришла мама, надули шарик ... Если причину подобного отчаяния нивелировать не удается, переключите внимание ребенка на что-нибудь интересное и смешное. Например: «Ой, какие большие и красивые слезы! Давай собирать их в стакан». Пока Вы вместе будете искать подходящую емкость, слезы, скорее всего, высохнут, и собирать будет нечего!
2) Плач-обида
Даже маленькие дети страдают от ... несправедливости, одиночества, неуверенности в себе. Очень обидно, когда с тобой не хотят играть, когда тебя ругают. Конечно, и в таких случаях, можно отвлечь или развеселить ребенка. Но здесь дело серьезнее: страшно, когда у ребенка накапливаются чувства неполноценности, одиночества, обиды на окружающих.
· Обязательно дайте малышу понять, что он не один, его любят, он все может.
· Не скупитесь на похвалу за то, что он хорошо рисует, поделился с другими детьми, умеет быстро одеваться. Главное - внушить ребенку веру в себя, дать почувствовать ему, что у него все получится, надо только захотеть.
· Если Вы сгоряча накричали на ребенка, и это стало причиной ее слез, попросите прощения, разъясняя, почему Вы рассердились. Представьте травмирующую Вас обоих ситуацию смешной. Допустим, ребенок разбил стакан, а Вы накричали на него. Успокойтесь !!! Ребенок не хотел этого сделать. Предложите ему проиграть эту ситуацию наоборот. Вот увидите - улыбка примирит Вас.
3) Плач-боль
Боль бывает разной: одно дело - ударился, сделали прививку. Это быстро проходит. Совсем другое дело - ушко или животик не дают покоя целый день. В обоих случаях следует потерпеть. Но малыши этого не умеют. Поэтому взрослые должны облегчить физическую боль, а если не получается, помочь перетерпеть. Как? В зависимости от ситуации.
· Закрыть глаза и сосчитать до десяти, поцеловать пораженное место или подуть на него, отвлечь чем-то (почитать сказку, предложить нарисовать девочку, у которой что-то болит ... Можно нарисовать невыносимую боль: сначала она большая и страшная, а затем становится все меньше и меньше).
· Нельзя оставлять ребенка один на один с болью, а тем более кричать за то, что он плачет. Старайтесь убедить его в том, что он справится с болевыми ощущениями, потому что он настоящий герой, а герои, как известно, не плачут.
4) Плач -каприз
Многие взрослые убеждены, что дети всегда достигают всего слезами. Хочет ребенок чего-то запрещенного, а родители не дают - вот он и капризничает. Иногда это переходит в истерику. В таком единоборстве не всегда побеждают взрослые. В зависимости от нервной системы, материальных и физических возможностей они либо уступают любимому чаду, или начинают на него кричать. Ни один из этих вариантов не является приемлемым.
Ребенок НЕ плачет специально для того, чтобы выманить что-то у взрослых. Он не способен рассуждать: «Устрою-ка я плач, чтобы растрогать маму, смотри, не выдержит и купит мне то, что я хочу». Когда взрослые приписывают ребенку такие рассуждения, они преувеличивают не только его интеллектуальные, но и актерские способности. Ребенок действительно очень хочет куклу, машину, и в такой момент ничего другого для него не существует (дети живут только настоящим). Отсутствие данного предмета вызывает ребенку страдания, поэтому он плачет.
Помните: ваши аргументы о тяжелом материальном положении в семье неубедительны для ребенка, отказ порождает еще большее желание. Задача взрослого - снять «сосредоточенность» ребенка на данном предмете и убедить в том, что без этой куклы можно обойтись.
· Иногда слова бессильны. Ребенок не может отказаться от одного желания, пока не появится другое. Вызвать новый интерес, помочь избавиться навязчивого желания может только близкий взрослый. Просто дать старую игрушку вместо новой нельзя. Следует «вдохнуть» в старую игрушку новую жизнь и показать, как по-другому можно играть с ней.
Важное правило!!!
Нельзя просто запрещать, надо разъяснять, почему Вы это делаете, и предложить что-то взамен недоступного предмета или занятия.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев