Если хлопать ладонью о ладонь не просто так, а правильно, то эти движения можно превратить в интересную и очень полезную развивающую игру.
Хлопать правильно: развиваем взаимодействие между полушариями
Такие упражнения улучшают мыслительную деятельность, синхронизируют работу полушарий, способствуют улучшению запоминания, повышают устойчивость внимания.
„Ладушки”. Сядьте напротив малыша и начинайте: хлопок в ладоши, хлопок двумя руками с ребенком (во втором варианте попробуйте хлопнуть с перекрещенными руками), хлопок, хлопок с малышом „левая — правая”, хлопок, хлопок с партнером „правая — левая”.
„Хлоп, кулачок”. Руки ребенка все время повернуты ладонями друг к другу. Хлопок в ладоши, удар правого кулака о левую ладонь, хлопок, удар левого кулака о правую ладонь. Усложнение: хлопок в ладоши, удар правой ладони о левый кулак, хлопок, удар левой ладони о правый кулак.
Хлопать правильно: развиваем психомоторную координацию
Ее развитие происходит через обращение к точности, выразительности, произвольности движений; увеличению или уменьшению скорости движений; скорости реакции; чувства ритма.
„Ладошки и кулачки”. Под ритмичную музыку выполняйте вместе с малышом движения в соответствии со стихотворением:
Есть у любого два кулачка.
Хлопнул один по другому слегка:
хлоп — хлоп — хлоп — хлоп.
Ну, а ладошки не отстают,
Следом за ними весело бьют:
хлоп — хлоп — хлоп — хлоп.
Кулачки быстрее бьют,
До чего стараются:
хлоп — хлоп — хлоп — хлоп.
А ладошки тут как тут,
Так и рассыпаются:
хлоп — хлоп — хлоп — хлоп.
Кулачки давай сердиться,
Громко хлопать стали:
хлоп — хлоп — хлоп — хлоп.
А ладошки — баловницы
Тоже не отстали:
хлоп — хлоп — хлоп — хлоп.
(Е. А. Алябьева)
„Медленно — быстро”. Предложите ребенку похлопать ладошками медленно — быстро; громко — тихо; плавно — резко. Затем те же упражнения проделайте с постепенно нарастающей силой (например, от самых тихих до самых громких хлопков) и наоборот.
„Прохлопай ритм”. На листе бумаги нарисуйте несколько схем, в которых точка будет обозначать хлопок, а пробел — тишину (интервал, который нужно выждать). Сначала потренируйтесь с малышом прохлопывать ритм по предложенной схеме, а затем — исполнить ритм только по памяти.
„Повторялки”. Ведущий (взрослый) выполняет простые движения: хлопает в ладоши, по коленям, по плечам, под каждой поочередно поднятой ногой, над головой, за спиной, по ушам. Ребенок повторяет эти движения, стараясь как можно быстрее отреагировать на смену им движений. Темп постепенно ускоряется. Потом поменяйтесь ролями. Эта веселая игра для большой компании. Тот, кто вовремя не заметил смены движения, — выбывает, а игра продолжается, пока не останется победитель с самой быстрой реакцией.
Хлопать правильно: развиваем внимание
Хлопки часто используются в играх с правилами как условный сигнал. Так развивается произвольное внимание, скорость его переключения, слуховое сосредоточение, быстрота реакции.
„Зоопарк”. Предложите малышу на один хлопок ведущего встать на одной ноге как цапля, на два — пятиться как рак, на три — прыгать как лягушка, на четыре — летать как бабочка, на пять — прохаживаться вперевалочку как пингвин.
„Забег”. Хлопки ведущего служат условным сигналом для смены действия: остановиться — продолжить движение — поменять направление — поменять вид движения (например, с ходьбы перейти на бег). Не забудьте про веселую музыку!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев