Одним из обязательных условий создания комфорта в доме является наличие в нем электричества. Большинство загородных домов представляют собой деревянные строения. Поскольку дерево может хорошо гореть, то при проводке электричества в деревянный дом необходимо принимать все меры, исключающие возгорание при нарушении работы системы электроснабжения, в том числе при коротком замыкании.
Основным требованием к электропроводке является необходимость того, чтобы на каждом участке проводки допустимый ток подводящих проводов и электроарматуры был не меньше максимально возможного тока потребителей электроэнергии. Допустимый ток для проводов с медными и алюминиевыми жилами определяется опытным путем и приводится в таблицах ПУЭ. Допустимый ток арматуры зависит от ее конструкции и приводится в паспорте на такую арматуру.
Обычно ток потребителя определяется по его потребляемой мощности. Кроме того, в проводке не должно быть нагревающихся участков кабелей или соединений, а изоляция кабелей должна обеспечивать защиту людей и животных от поражения током. Проводка подразделяется на наружную и внутреннюю.
Наружная проводка
Наружная проводка предназначена для подведения электроэнергии из внешней электросети в дом. Эта проводка включает участок ввода и участок подвода к внутреннему распределительному щиту. Ввод электроэнергии в дом может быть воздушным или подземным.
Подземный тип ввода считается более надежным, так как в этом случае электрокабель защищен слоем земли. Однако в этом случае для укладки кабеля необходимо вырыть траншею глубиной не менее 0,8 м и обеспечить охранную зону кабеля. Для ввода кабеля в помещение через фундамент в таком случае необходимо использовать металлическую трубу.
Подземный ввод электричества
Такие сложные работы, как правило, выполняются только при строительстве нового дома, когда использование подземного кабеля заранее предусмотрено в плане застройки. При подключении к сети уже построенного дома легче и проще использовать воздушную линию.
В последнем случае электроэнергия к дому подводится с помощью кабеля марки СИП или провода необходимого сечения, натянутого на металлический трос. Провод вводится в дом через металлическую трубу.
Надземный ввод электричества
Участок проводки от места ввода воздушного кабеля до распределительного щита является критичным и требует особого внимания. Это связано с тем, что он не защищен от перегрузок и КЗ автоматикой, а, кроме того, этот участок расположен обычно в местах, скрытых от наблюдения – на чердаке или в подсобных помещениях. Обычно проводка на этом участке осуществляется с помощью кабеля типа ВВГнг. Буквы «нг» обозначают, что изоляция данного типа кабеля является негорючей. Для большей надежности кабель помещают в гофрированную трубу. Такая труба выполняется из негорючего пластика и обеспечивает дополнительную защиту электролинии.
Ввод в дом
Распределительный щит предназначен для равномерного и правильного распределения поступающей в дом электроэнергии. Одновременно с этим с помощью установленных на щиту приборов решаются задачи предохранения электроцепей от КЗ, предупреждения поражения человека электротоком, контроля потребляемой в доме электроэнергии. Щит представляет собой металлическую или пластиковую коробку с запираемой дверцей и окошком для считывания показаний счетчика. В щите устанавливаются следующие приборы:
электросчетчик;
основной выключатель сети;
автоматы выключения групп потребителей;
УЗО (устройство защитного отключения);
распределительная шина;
нулевая шина;
шина заземления.
Основные приборы конструктивно представляют собой унифицированные модули, устанавливаемые на специальных устройствах крепления –DIN- рейках.
Электрический щиток
Основной выключатель сети бывает двухполюсный или трехполюсный. Он, как и электросчетчик, пломбируется организацией электроснабжения.
Количество однополюсных автоматов выключения зависит от числа потребителей. Как правило, всю электросеть дома, разделяют на несколько групп потребителей. Для каждой группы в зависимости от величины потребляемой мощности используют отдельную линию с отдельным автоматом. При этом мощные потребители (стиральная машина, электроплита) должны подключаться к отдельной линии, а маломощные потребители (освещение, розетки) могут объединяться в одну группу и подключаться к одному автомату. Характеристики автомата выбираются таким образом, чтобы он срабатывал при перегрузке самого слабого участка подключенной к нему группы потребителей. При этом надо учитывать, что чем меньше номинал тока срабатывания, тем больше безопасность электросети.
УЗО предназначено для регистрации тока утечки и выключения неисправного участка электросети. Таким образом, оно предотвращает возгорание проводки или поражение человека электрическим током. Особое значение такое устройство имеет на участках проводки в помещениях с повышенной влажностью – в ванной, в бане, в подвале, в гараже.
Внутренняя проводка
Внутренняя проводка в деревянном доме может быть скрытой или открытой. Скрытая проводка позволяет получить более эстетичный вид, но для ее создания потребуются дорогостоящие работы. Более простой и удобной при эксплуатации является открытая проводка.
Открытая проводка может быть выполнена одним из следующих способов:
на изоляторах;
в кабель-каналах;
в гофрированных трубах.
Проводка на изоляторах пришла из далекого прошлого века, когда других способов выполнения проводки просто не было. Тогда линия электропроводки из скрученных проводов размещались на белых фарфоровых роликах, укрепленных с помощью шурупов на деревянную стену или потолок. При этом обеспечивалась необходимое расстояние в 10 мм от деревянных стен. В последнее время любители старины часто делают у себя проводку такого типа. Для нее специально изготавливаются разноцветный провод и цветные ролики. При выполнении такой проводки необходимо учитывать, что провод для нее должен быть обязательно с медными жилами и двумя или тремя слоями изоляции. Например, для такой проводки подойдут провода марки ВВГнг или NYM.
Ретропроводка
При использовании для проводки кабель-каналов провода располагаются в пластмассовых коробах, которые изготавливаются из негорючих сортов пластмассы. При этом короб крепится с помощью саморезов к деревянной стене или потолку. В короб закладываются провода, а сверху короб закрывается крышкой с замками. При создании сложной электрической цепи можно использовать различные аксессуары, изготавливаемые промышленностью. К ним относятся тройники, заглушки, разветвители, распределительные коробки, вставки для розеток и выключателей.
Для привлекательного вида кабель-каналы могут иметь различные цвета и оттенки. Для деревянных домов могут подойти изделия коричневых оттенков, хорошо согласующихся с цветом деревянных стен.
Электропроводка в кабельканалах
К достоинствам кабель-каналов можно отнести:
быстроту монтажа;
приятный внешний вид;
легкость ремонта линии;
дешевизну.
К недостаткам кабель-каналов относится трудность использования их на неровных поверхностях стен.
Разновидностью кабель-каналов являются электротехнические плинтусы. Для этих изделий также имеется набор аксессуаров- углы, распределительные коробки, вставки для розеток и выключателей. При использовании таких плинтусов всю проводку можно перенести на пол и сделать ее незаметной, что позволит сделать стиль помещения более современным.
Электропроводка в гофротрубе
При необходимости выполнения проводки по неровным поверхностям или с использованием изгибов целесообразным будет использование гофрированных труб. Такие трубы делаются из негорючего материала и могут иметь различный диаметр. Благодаря последнему в одну трубу можно разместить несколько кабелей. Крепятся гофрированные трубы с помощью металлических или пластмассовых стяжек.
К недостатку гофрированных труб можно отнести невозможность прокладки их по прямой линии. При такой прокладке трубы начинают провисать, что ухудшает внешний вид электропроводки.
Требования к контактам
При выполнении проводки в деревянном доме большое внимание необходимо уделить местам соединений проводов.
В частности, необходимо понимать, что соединений типа скрутки в такой проводке быть не должно. Это связано с тем, что в условиях повышенной опасности пожара в деревянном доме любое искрение, возникшее при нарушении контакта, может привести к пожару.
Контакты
Допускается производить соединение проводов путем пайки с последующим использованием для изоляции пластмассовых колпачков. Наилучшим способом считается использование пружинных или винтовых клемм. Такие соединения обеспечат хороший контакт, защиту от КЗ и, при необходимости, легкость их замены.
Заказать строительство дома или бани от ГК «Детинец»: http://www.detinez.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев