Трещины на брусе или бревне естественной влажности - неизбежная действительность. Но их количество и глубину можно сократить. Трещины появляются из-за неравномерной усушки дерева, нижние слои сохнут значительно медленнее, чем верхние. Важно подходить к данному вопросу системно и основательно. Нужно соблюдать некоторые правила, и стены дома из бревна или бруса долго будут радовать Вас:
1) Рекомендуем использовать для строительства деревянных домов, только северную плотную древесину. Самой хорошей древесиной испокон веков считалась древесина из Вологодской и Архангельской областей. Даже царь Петр Первый во времена своего правления для развития кораблестроения использовал преимущественно только вологодскую древесину.
2) Существенно снизить количество трещин можно выбрав правильный профиль для оцилиндрованного бревна или профилированного бруса. Это позволяет сократить число трещин до 60%. Очень важен и компенсационный паз. Есть вероятность, что трещины пойдут по этому пазу, но в действительности это происходит только в 20% случаев. Кроме этого, нужно чтобы паз был сделан верно и точно.
3) Чтобы сократить число трещин, нужно применить естественную сушку бревен в срубе. На время сушки дом из дерева нужно обработать составами, замедляющими процес испарение влаги с древесной поверхности.
4) При осадке сруба рекомендуется обработать торцы бревна специальными составами, которые содержат известь. Это не даст влаге быстро испарятся, и, как результат, торцы не растрескиваются.
5) Наиболее опасным временем для древесины являются первые весенние лучи солнца (в марте-мае). В данный период древесину обязательно нужно обрабатывать составами, которые содержат защиту от ультрафиолета.
6) Опасны для древесины во время усадки и резкие перепады температуры. Поэтому деревянный дом нежелательно сильно отапливать первые 6-9 месяцев.
7) Важно правильно выбирать составы для обработки дома из дерева. Хорошими являются составы, которые содержат ультрафиолетовые фильтры и сделаны на основе льняного масла.
8) При появлении трещины лучше их своевременно закрывать с помощью герметика, шпатлевки, конопатки, покрытия-краски для предотвращения ее дальнейшего увеличения.
9) На этапе внутренних отделочных работ мелкие трещины нужно зашкуривать. При этом трещины забиваются мелкими опилками (древесная пыль), благодаря чему их практически невидно. Крупные трещины закрывают герметиком.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев