Технология позволяет возвести бетонную коробку под небольшой дом буквально за сутки.
Местный умелец придумал 3D-принтер и предложил не строить дома, а печатать их. На площадке работают всего 2 человека. Один следит за компьютером, второй — за подачей стройматериала.
Утром принтер привезли практически в чистое поле, на подготовку к работе ушло полчаса. Аппарат отсканировал область печати, запомнил неровности рельефа и начал возводить стены слой за слоем, воплощая креативные идеи архитектора.
Раствор при этом подается автоматически. Он без участия строителей замешивается в специальной емкости. Чтобы масса не замерзла, стройку накрывают шатром. 20 часов — и коробка дома в 38 квадратов жилплощади готова.
Придумал эту портативную передвижную стройплощадку 27-летний Никита Чен-юн-тай. У него нет никакого специального образования, за плечами только школа и армия. Молодой человек начинал в детстве с простейших роботов и постепенно оброс заказами. Станки с программным управлением талантливому изобретателю стали заказывать и частные фирмы, и госкомпании. Потом Никита увидел строительные 3D-принтеры размером с заводские цеха и понял: надо что-то менять.
Никита считает, что мобильный принтер — самая настоящая революция в строительстве. Возведение коробки обходится примерно на 65% дешевле, чем при более трудоемком блочном методе.
Принтеры, которые вообще есть в мире, работают только в цеху. Они отпечатывают отдельные элементы здания, потом уже эти элементы везутся на стройку. Это опять же логистика, погрузка, разгрузка, монтажные работы, крановые работы. Эта технология на самом деле ничем не отличается от панельного строительства, — сказал Никита Чен-юн-тай, изобретатель 3D-принтера.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1