Столбчатый фундамент
Строительство деревянных домов всегда начинается с возведения фундаментов. Их конструкция зависит от весьма немалого количества различных факторов: от глубины, на которую промерзает зимой почва, от того, каков вес здания и какие материалы используются при строительстве его стен и т.п. Если деревянные дома возводятся на грунте, который требует, чтобы фундаменты были заложены глубоко, а также в том случае, если их стены не имеют опор по всей длине, та используется столбчатый фундамент.
Эта разновидность фундаментов, на которых возводятся каменные, бетонные и деревянные дома, представляет собой конструкцию, состоящую из опорных столбов, на которых установлены сборные или монолитные перемычки из железобетона, выдерживающие всю нагрузку стен. Сами столбы располагаются под углами здания, в тех местах, где стены пересекаются, одним словом везде, где сосредоточена наибольшая нагрузка.
Строительство деревянных домов, которые имеют относительно небольшой вес (например, дачных домиков, каркасных конструкций) часто производится на фундаментах, основу которых представляют «плавающие столбики». Они имеют следующую конструкцию: сначала на слой песка устанавливается небольшая железобетонная плита, на которой затем строится кирпичный или бетонный столбик.
Ленточный фундамент
Если деревянные дома планируется строить на почвах, которые позволяют произвести поверхностное заложение, а также в том случае, если здания имеют тяжелые стены и массивные перекрытия, то имеет смысл возводить ленточные фундаменты. Они проходят под абсолютно всеми капитальными стенами, как наружными, так и внутренними. Для того чтобы исключить различные неравномерные деформации, поперечное сечение ленточных фундаментов, на которых производится строительство деревянных домов, должно быть одинаковым по всему их протяжению. Деревянные дома строятся как на монолитных ленточных фундаментах, так и на тех, которые состоят из отдельных блоков. Для придания дополнительной прочности всю отмостку обвязывают арматурной сеткой.
Долговечность фундаментов не в последнюю очередь зависит от того, насколько хорошо они защищены от воздействия атмосферных осадков и грунтовых вод. Для этого осуществляются мероприятия по их гидроизоляции, облицовке цокольной части и обустройству отмостки. Кроме того, любой фундамент должен обладать хорошим запасом прочности.
#Детинец #Строительство #Фундамент
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев