1. Зачем малышу нужен бассейн?
Родители часто выбирают для детей плавание просто в качестве дополнительного времяпрепровождения, однако через некоторое время все замечают положительный результат. Во-первых, ребёнок испытывает радость, во-вторых, он тренирует силу и выносливость, в-третьих, он обучается плавать и нырять, и у родителей появляется возможность никогда не бояться за своего ребёнка на воде – а это, поверьте, стоит того! А самое главное – это здоровье. Нельзя сделать ребёнка здоровым с помощью таблеток и витаминами, нужно повышать иммунитет и заниматься спортом. Поэтому, чем тратить деньги на лекарства и время на болезнь, лучше потратить деньги и время на здоровый образ жизни!
Плавание с младенчества – самый эффективный и простой способ сделать ребёнка здоровым. Положительный эффект от этого занятия не заставляет себя долго ждать! Плавание способствует:
закаливанию и укреплению иммунитета
формированию правильной осанки
укреплению нервной, дыхательной, сердечно-сосудистой систем профилактике плоскостопия
повышению силы и выносливости мышц, улучшению координации
улучшению сна и аппетита, формированию положительных эмоций
2. А вдруг мой малыш простынет в бассейне?
Не стоит бояться того, что первое время ребёнок может простывать. Многие родители считают, что если ребёнок простыл в бассейне, то ходить мы туда больше не будем. Но это значит, что ребёнок так и будет простывать чуть что. Лечитесь и приходите на занятия снова, детский организм быстро адаптируется и начнёт закаливаться. Эффекта закаливания, помимо свойств самой воды, упражнений в бассейне, добиваются ещё и за счёт постоянной разницы температур: вода в бассейне +34 градуса для грудничков, для детей постарше – +32, а вот температура воздуха уже +26 градусов, в раздевалке – +23-24 градуса.
3. Что даёт ранее плавание грудничкам?
Что такое плавание для грудничков? Новое веянье или действительно бассейн для грудничков необходим для полноценного развития? Ответ даёт сам грудничок! Попадая в водную среду, грудной ребёнок освобождается от гравитации, которая сковывает его движения и начинает активно двигаться и резвиться! Дело в том, что у грудного ребёнка умственное развитие неотделимо от физического развития, вместе они составляют единое целое. Поэтому, развивая физические навыки малыша, мы одновременно развиваем его и интеллектуально.
Раннее плавание детей способствует быстрейшему их физическому и психомоторному развитию, снижению свойственного младенцам первых месяцев жизни повышенного тонуса сгибательных мышц, что обеспечивает ускоренное формирование двигательных умений малыша.
Плавание грудных детей позволяет рано использовать закаливающее действие воды путём регулирования её температурного режима. Выполнение в воде физических упражнений вовлекает в процесс дыхания больший объём лёгких, способствует увеличению их жизненной ёмкости, улучшению обогащения крови кислородом. Всё это вместе с закаливающим действием воды является хорошей профилактикой заболеваний.
Помимо этого при плавании кожа ребёнка испытывает благотворное массирующее воздействие воды, в связи с чем, улучшается кровообращение и укрепляется нервная система. И самое главное – детское плавание с раннего возраста способствует появлению положительных эмоций. Эти дети обычно ведут себя спокойно, хорошо спят, у них постоянно радостное настроение, что выражается двигательным оживлением, улыбкой. У занятий плаванием в младенческом возрасте, да и всю жизнь нет минусов. А вот плюсов много – от крепкого здоровья до искренней детской радости от интересных игр и купания!
У грудничков потребность в движении гораздо больше, чем у взрослого. Чтобы помочь грудничку восполнить дефицит движения и стимулировать его психофизическое развитие, врачи рекомендуют массаж, гимнастику и закаливающие процедуры. Вот тут родителям и помогает бассейн для грудничков. Ведь именно плавание в бассейне позволяет сочетать в одном занятии три полезных процедуры – бережный массаж для грудничка, гимнастику и закаливание!
В детском бассейне "Русалочка" ежедневно купаются и укрепляют иммунитет грудные детки! Многие из них уже достигли значительных успехов! А Ваш малыш?
4. Когда начинать плавать с малышом?
У грудничков сохраняется инстинкт плавания, и вода для них даже более естественная среда обитания, чем воздух и земля, ведь большую часть своей жизни, правда, ещё внутриутробной, они провели в состоянии "плавания".
В течение 9 месяцев ребёнок развивается в водной среде и рождается с плавательными рефлексами, которые без закрепления угасают в возрасте 3-3,5 месяцев. Есть ещё один рефлекс – задержки дыхания. На этих уникальных способностях новорождённых и основаны методики обучения грудничков плаванию. Удельный вес младенца меньше удельного веса взрослого человека (из-за большого количества лецитиновых жиров у ребёнка), поэтому младенец имеет удивительную плавучесть и легко держится на воде, если у него выработан и закреплён навык плавания.
Поэтому лучше всего начать заниматься плаванием в бассейне уже с двухмесячного возраста. У детей до 6-7 месяцев абсолютно нет страха воды. Груднички в воде чувствуют себя очень комфортно и с удовольствием выполняют все упражнения.
Систематические ежедневные занятия плаванием позволяют научить грудного ребёнка плавать к концу первого года жизни. Навыки плавания, приобретённые в грудном возрасте, остаются на всю жизнь при условии продолжения занятий до двух-трёхлетнего возраста. Прекращение занятий на 1-2 месяца ведёт к потере плавательных навыков.
Впрочем, начать заниматься плаванием никогда не поздно, но более взрослые дети, месяцев с восьми, уже хорошо различают своих и чужих, и привыкание таких малышей к новому человеку – инструктору по плаванию – может занять больше времени. Занятия по оздоровительному плаванию проводятся для детей с двух месяцев до восьми-семи лет, так что если вашему ребёнку 5-6 лет – скорее ведите его в бассейн!
Детское плавание – весело и полезно! Есть также малыши, для которых занятия плаванием – это способ избавиться от: нарушения осанки, плоскостопия, гипотонуса и гипертонуса у грудничков, улучшить координацию движений при детском церебральном параличе.
5. Кому из ребятишек показано плавание?
Врачи рекомендуют занятия оздоровительным плаванием всем детям, у которых нет медицинских противопоказаний. Занятия плаванием оздоравливают весь организм ребёнка и являются мощным стимулом к умственному и физическому развитию Вашего малыша! Занятия плаванием эффективны и в качестве посттравматической реабилитации детей.
Но главное, плавание для детей – это отличная процедура закаливания, позволяющая укрепить иммунитет и не допустить простудных и других заболеваний! После занятий плаванием груднички лучше спят, лучше едят, быстрее развиваются: улучшается координация движений, укрепляется осанка, дети перестают болеть простудными заболеваниями
Плаванье – ах, какое же это приятное и полезное занятие для деток любого возраста и грудничков в том числе! Плаванье для грудничка – это и закаливающие процедуры, и мягкая физическая нагрузка и отличное настроение.
Раннее плаванье с грудничком
Раннее плаванье с грудничком лучше всего проводить в бассейне с инструктором, тогда родителям можно быть уверенными в том, что всё будет правильно и с пользой для малыша. Наверняка в Вашем микрорайоне расположен бассейн. Поинтересуйтесь, есть ли там группа грудничкового плаванья. Если бассейн неподалёку имеется, а там есть детский «лягушатник» и проводится плаванье в бассейне с грудничками, да и финансы позволяют, обязательно сходите. Часть занятия с грудничками будет групповой, сюда входят упражнения для всех мам (бабушек, пап) с детками – что-то вроде разминки. При этом инструктор показывает, а все повторяют. А вот затем уже идёт индивидуальная работа инструктора с каждым ребёнком. Кстати, не бойтесь, что малыш захочет кушать, капризничать, спать. Так как грудничковое плаванье – это обычно не 45 минут, а процедура часа на два. Можно делать перерыв, отдыхать, кормить и т.д. Через пару занятий в бассейне груднички уже не боятся воды и получают массу удовольствия и пользы от занятия.
Зачем ходить в бассейн с грудничком?
Ответ на этот вопрос достаточно прост: именно раннее плаванье – наиболее эффективный способ закалить ребёнка, вырастить его здоровым и физически развитым.
Плаванье для грудничка или ребёнка постарше – это:
– – Закаливание
– – Возможность улучшить обмен веществ
– – Залог хорошего аппетита и крепкого сна
– – Эффективная помощь при гипертонусе, гипотонусе
– – Правильная осанка
– Укрепление нервной, дыхательной, сердечно-сосудистой систем, опорно-двигательного аппарата благодаря массирующему воздействию воды
– Хорошие физические способности
Ну и наконец немаловажно, что малыш научится плавать, это пригодится ему в течение всей жизни.
Плаванье в бассейне – закаливание против простуды
Эффект закаливания в бассейне создаётся благодаря разнице температур. Вода в бассейне +34 градуса для грудничков, для детей постарше – +32, а вот температура воздуха уже +26 градусов, в раздевалке – +23-24 градуса.
Ребёнок простудился после посещения бассейна? Не беда. Вылечитесь и можно снова идти в бассейн. В жизни ребёнку предстоит ещё много неприятностей в связи с простудными заболеваниями. А вот адаптация и закаливание в бассейне наоборот поможет в будущем избежать простуды.
Доказано, что плавающие в бассейне груднички на 93% улучшают своё физическое развитие. Жизненная ёмкость лёгких таких деток увеличивается, укрепляются суставы, формируется правильная осанка, детки становятся сильнее и выносливее.
ГРУДНИЧКОВОЕ ПЛАВАНИЕ становится все более популярным как в нашей стране, так и за рубежом. И это неудивительно, так как что может быть естественнее для новорожденного ребенка, чем вода. В воде он чувствует себя как в своей родной стихии. А сколько пользы дает плавание маленькому человеку – трудно переоценить.
В воде работают те группы мышц, которые бывают не задействованными при любом виде сухопутной деятельности. Позвоночник во время плавания расслабляется и вытягивается, поэтому пловцы не бывают сутулыми. Плавая, ребенок также развивает свою дыхательную систему, улучшает кровообращение, обмен веществ, снижает излишний тонус мышц, укрепляет нервную систему. Также плавание стимулирует повышение гемоглобина в крови, усиливает защитные функции, увеличивает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, что в целом способствует гармоничному развитию малышей.
Идеальный возраст для того, чтобы начинать учить ребенка плавать - 2-4 недели. У малыша, которого 9 месяцев окружали околоплодные воды, еще сохраняется навык нахождения в жидкой среде. Он не боится воды и чувствует себя в ней естественно. Комплекс упражнений для обучения младенца плаванию направлен на сохранение и развитие врожденного плавательного рефлекса. Этот рефлекс пропадет к 3 месяцам, и, если вы не успели приступить к занятиям, их придется отложить лет до 3-х, т.к. будет требоваться уже другая методика обучения.
Польза от раннего обучения плаванию:
1. Вода фактически делает ребенку «массаж», который благотворно влияет на периферическую нервную систему, улучшает кровообращение, очищает и тонизирует кожу.
2. Упражнения в воде заставляют малыша дышать глубже, что способствует увеличению объема легких и служит профилактикой заболеваний дыхательных путей.
3. Из-за постоянного контраста между водой и воздухом ребенок закаляется и в итоге реже страдает от простуды и легче ее переносит.
4. Вода намного плотнее воздуха, и поэтому младенец, двигаясь в ней, преодолевает сопротивление среды и тренирует свой опорно-двигательный аппарат. Плавающие с первых недель дети лучше развиваются физически, раньше начинают ходить.
5. Плавание способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.
Кому рекомендовано:
1. Всем здоровым детям для общего укрепления и развития организма.
2. Грудничкам, страдающим неврологическими патологиями без судорожного синдрома (в частности, гипертонусом и гипотонусом).
3. Младенцам с легкими формами недоразвития опорно-двигательного аппарата, врожденной кривошеей, гипотрофией, рахитом или анемией.
4. Детям с ДЦП и ПЭП (перинатальная энцефалопатия) как один из компонентов комплекса лечения.
Противопоказания:
1. Тяжелые врожденные пороки сердца.
2. Неврологические патологии, сопровождающиеся судорожным синдромом.
3. Серьезные нарушения опорно-двигательного аппарата, требующие фиксации конечностей (вывихи и подвывихи тазобедренных суставов, переломы).
4. Остеомиелит конечностей (гнойное воспаление в кости, костном мозге и окружающих мягкий тканях).
5. Кожные заболевания инфекционной природы и аллергическая сыпь.
6. Расстройство кишечника.
7. ОРЗ в легкой или тяжелой форме (пневмония, грипп, лихорадка).
Перед тем, как приступать к превращению ребенка в маленького водолаза, обязательно получите «добро» от педиатра, детского невропатолога и ортопеда. Без врачей вы сами можете не заметить состояния малыша, при котором отправляться в бассейн пока не стоит.
Занятия поначалу проводят в ванной в поликлинике с инструктором в среднем 1 раз в неделю и не реже 4 раз в неделю дома. Чистую ванну наполняют на 30-40 см водой из-под крана. Через месяц ее можно будет уже набирать полностью. Температура воды должна быть 37 градусов. Постепенно температуру снижают на полградуса в неделю, доводя до 30-32 градусов по Цельсию.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев