КРЕСТИНЫ.
Крещение – это очень важное событие в жизни ребенка. Оно приравнивается ко второму рождению человека и поэтому, к этому долгожданному событию необходимо подготовиться. В нашей жизни бывает не так уж много знаменательных дат, оттого память о них хочется сохранить надолго. Сохранить воспоминания нам помогают видеокамера и фотографии. Видеосъемка свадьбы, выпускного, юбилея – все это ценные моменты нашей жизни. А в последнее время стало популярным приглашать видеооператоров и на крестины ребенка. Если вы решили, что вам необходима видеосъемка крестин, необходимо согласовать этот вопрос с батюшкой.
Крестины – это духовный день рождения ребенка. Этот праздник всегда считался домашним, на него приходили только самые близкие люди. Сегодня на крестины приглашают не только родных и друзей семьи, но и коллег по работе. В этот день малышу дарят подарки и угощения. Немногие молодые родители знают, что необходимо сделать, чтобы крестить малыша и как происходит таинство крещения.
Крестины ребенка правила:
Крестить детей можно в возрасте восьми - сорока дней. Если его крестить на сороковой день, то священник прочитает над матерью ребенка особую молитву, после чего мама может присутствовать на крещении. Если новорожденный заболел, то крестить его нужно как можно быстрее.
Однако не обязательно крестить малыша сразу же в первые дни его жизни. Принять крещение можно даже в зрелом возрасте, тогда человек будет осознавать всю важность события. Между прочим, в древности крестили только взрослых людей, потому что считалось, что к вере необходимо прийти осознано.
Маленькие дети не имеют своей веры, поэтому крестят их по вере крестных родителей – восприемников. Крестные родители дают обещание, что младенец будет следовать заповедям и избегать греха. Они дают данное обещание от лица ребенка.
Крестные родители обязательно должны быть крещеными и осознавать, что крещение это не прост обряд. Ведь они берут на себя ответственность в духовном воспитании ребенка. Перед крестинами священник беседует с крестными родителями, подготавливая их к таинству крещения, и решает, готовы ли они. Крестными не могут быть супруги или помолвленные, так как во время крещения они становятся духовными родственниками. Крестным может быть один человек, но обязательно того же пола, что и ребенок. Крестной матерью нельзя быть беременной женщине, а также во время менструации. Иначе малыш будет болеть.
крестины ребенка Крестины ребенка предполагают и особую одежду малыша. Оденьте его свободно, так чтобы ножки, ручки и грудь малыша были открыты. Если ребенок уже не маленький, то оденьте его празднично, тогда дух торжественности будет передаваться ему.
Крещение – это праздник, и нет ничего плохого в том, чтобы отмечать его. Но священники говорят, что торжественное застолье в честь крестин является не обязательным.
Сегодня многие родители стараются назвать своего ребенка модным необычным именем. Но, давая ему такое имя, вы обрекаете малыша на неизвестное будущее. Не стоит забывать, что имя человека играет большую роль в его судьбе. Хорошо если вы выберите для малыша православное имя, но строго соответствовать календарю не обязательно. Раньше у ребенка даже было два имени – одним его называли в жизни, а вторым крестили в церкви. Это делалось для того, чтобы на человека нельзя было навести порчу. Но сегодня по правилам церкви давать ребенку два имени нельзя. Тайное имя – это лишь суеверие.
История возникновения обряда крестин.
Несмотря не неприятие большевиками религии и веры, обряд крестин существовал в годы советской власти, сохранился он и до наших дней. Люди, как и много веков назад, несут своих детей в храмы, чтобы совершить обряд крещения. Эта традиция идет еще со времен апостолов, так утверждают православные верующие. Во времена ранней Церкви крещение и вероисповедание были тесно связаны. Крестили человека тогда, когда он приобщался к Церкви, уходил от язычества. Человек должен был принять решение, означающее, что он порывает с прошлым, что можно было прировнять к началу новой жизни.
Традиция крестить людей в младенческом возрасте появилась в Церкви по политическим мотивам, а не по духовным к началу третьего века. Но из-за расхождения со здравым библейским учением, практика обязательного крещения новорожденных детей стала повсеместной только к шестому веку. Обряд крещения производился путем погружения в воду, что придавало крещению значение, отличное от кропления. Погружение в воду с головой – как символ погребения, а выход из воды – восстание из гроба, воскрешение из мертвых. Таким образом, крещение означало смерть и воскресение. Для старой греховной жизни человек умирал, а для новой благодати – возрождался.
При крещении ребенка необходимыми условиями были вера родителей и наличие крестных родителей. У ребенка может быть и один крестный, при этом желательно, чтобы у девочки это была женщина, а у мальчика – мужчина. Крестные родители являются поручителями перед Богом за крестника и отвечают за него. Они участвуют в воспитании ребенка, и считается, что духовное родство крепче, чем кровное. В прежние времена крестные родители должны были воспитывать младенца в православной вере и водить его в храм. Сейчас крестными, как правило, выбирают друзей семьи и они мало что знают о своих первоначальных обязанностях. Вода всегда имела особый смысл, ее почитали за живительные и очищающие свойства. Когда ребенка обмывают водой в купели, считается, что она отмывает его душу от грязи. Ведь все мы, потомки Адама и Евы с рождения грешны. Поэтому даже совсем маленькие дети окунаются в купель.
Обряд крещения – одно из важнейших христианских таинств, признанное всеми христианскими исповеданиями. Крещение - рождение маленького православного христианина для духовной жизни, в которой человек может достичь Царствия Небесного.
Крестины — одно из важнейших событий в жизни ребенка. Мамам и папам, как правило, хочется запечатлеть столь важное мероприятие, чтобы в будущем показать его подросшему малышу, родным, друзьям, да и самим порой бывает так приятно вернуться в моменты святого таинства, вновь посмотрев фотографии.
Обряд крещения регламентируется церковными законами и проходит одинаково практически во всех приходах. Тем не менее, крестины часто вызывают много вопросов. Но, чтобы крестины вашего ребенка прошли в радость, попробуем разобраться в них.
Церемония крещения
Когда и как положено крестить детей?
Крещение совершается над человеком в любом возрасте, начиная с новорождённых младенцев. Обычно детей крестят на 40-й день после рождения, так как мать ребенка может войти в Церковь только по истечении сорока дней после родов. После чего священник должен прочитать над ней очистительную молитву, только после этого мать имеет право присутствовать при крещении своего ребёнка
До 7 лет крещение в Православной Церкви совершается по вере родителей и восприемников — крёстных отцов и матерей. В этот период нет необходимости согласия ребенка на крещение, а понадобится только лишь согласие его родителей. Главное – не откладывать крещение на долгое время без крайней необходимости. Было бы неправильным лишать ребенка столь великого таинства в угоду сложившимся обстоятельствам. Хотя в древности крещение детей было большой редкостью, так как старались крестить только тех, кто принимал веру сознательно, что вызывало однако большие споры.
С 7 до 14-ти лет - ребенок уже должен подтвердить свое желание креститься, а после 14-ти лет ребенок волен решать сам какому вероисповеданию ему придерживаться и согласие родителей для совершения обряда крещения не требуется.
Родителям необходимо выбрать крестного или крестных для своего ребенка, людей, которые станут духовными наставниками и будут молиться за крестника.
Крестные должны быть той же веры, в которую крестится ребенок. Для обряда крещения необходимо иметь крестного, одного с ребёнком пола. Можно иметь и второго крестного, другого пола. Крестины девочки - обязательна крестная мать, хотя можно иметь и крестного отца; крестины мальчика - обязателен крестный отец, возможно иметь и крестную мать. Крестные не могут быть мужем и женой, а так же не могут стать ими в дальнейшем, так как духовные узы, которыми их связывает церковь в момент крещения выше.
Крещение ребенка может совершаться в любой день недели, в праздничные дни и во время поста. Конкретную дату лучше оговаривать в храме, выбранном для проведения Таинства Крещения. И родным, и будущим крестным родителям желательно соблюдать пост и воздержаться от развлечений в течение трех дней до совершения обряда крещения ребенка.
Далее выбирается церковь, в которой совершается обряд крещения. Договариваться о крещении ребёнка необходимо родителями или крестным, всю информацию о крещении, необходимых предметах, традициях церкви можно получить в том храме, который выбран для крещения.
Что иметь с собой на Крещение ребёнка?
Обычно помимо пожертвований в благодарность за крещение преподносят храму в дар полотенце, которым священник вытирает руки после крещения.
Комплекты на крещение ребёнка различаются от храма к храму этот вопрос лучше уточнить непосредственно у священника храма, но обычно это два полотенца, икона, крестик с тесемкой.
Крёстная мать дарит ребёнку белую крестильную рубашку и полотенце, которым будут вытирать малыша.
Крёстный отец дарит крестик и цепочку, а также берет на себя расходы, связанные с обрядом.
Крестные и родители ребёнка должны одеться нарядно, но скромно и просто, женщины - в юбки или платья, с закрытыми коленями, плечами, покрытые головы. У всех должны быть одеты нательные крестики, не стоит одевать в церковь лики святых.
Для ребенка иметь одежду, в которую переодеть после обряда крещения, сама одежда на крещение должна быть новой, светлой, простой, лучше всего иметь крестильную хлопковую или льняную рубаху. В любой выбранной одежде должен быть легкий доступ для помазания - грудь, руки, колени, ноги. После крещения можно одеть накидку, а уже закончив все таинства и обряды - переодеть ребенка.
Крещение в Православной церкви совершается троекратным погружением с головой в купель со святой водой — во имя Отца, и Сына иСвятого Духа. Крещение обливанием допускается лишь в крайнем случае, когда отложить его невозможно, а совершить крещение погружением не позволяют условия.
Крестные перед обрядом крещения должны быть духовно подготовлены - прочитать Новый Завет, Катехизис, прослушать курс лекций непосредственно перед крещением ребёнка, исповедоваться, причаститься.
Обряд крещения, его процесс и символика
Обряд крещения начинается с того, что человек, который крестится, или его крестные за него трижды отрекаются от сатаны и всех его деяний (на троекратный вопрос священника - "Отрекаешься ли от Сатаны, всех дел его и всего служения его" троекратно отвечать - "Отрекаюся"). Далее трижды подтверждается желание сочетаться с Христом (на троекратный вопрос троекратное - "Сочетаюся"). Далее зачитывается Символ Веры, который желательно изучить заранее, чтоб понять его смысл.
После произнесения Символа Веры, Священник освящает воду, произнося Великую Ектению
Освятив воду, священник помазует крестящегося ребёнка елеем, как символ непобедимости в борьбе с сатаной, после чего и совершается собственно Крещение - троекратное погружение в купель (или омовение). Во время троекратного погружения Святой дух тайно сходит на крестящегося, очищает его от грехов.
На покрестившегося одевают крест, как символ спасения, совершается миропомазание, после чего крещеный ребёнок и его восприемники трижды обходят купель, как символ вечной духовной жизни.
Далее священник зачитывает Апостол (Рим.6:3-11) и Евангелие (Мф.28:16-20), омывает и отирает миро, совершает постриг волос крещённого в честь передания крещенного воле Божьей, читает сугубую ектению и отпуст.
После крещения ребёнка происходит причащение, мальчика с крестным заносят в алтарь, кланяются с ним престолу в символ того, что священослужительство отныне доступно ему. И мальчики, и девочки прикладываются к иконам Спасителя и Божией Матери.
Одежда, в которой ребёнок проходил обряд крещения, а в особенности полотенце, которым обтирался после купели считается защитой от всего скверного, во время болезни, а у детей в период прорезывания зубов полотенцем укрывают или кладут на него голову, прося защиты и помощи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
спасибо. просто зачастую родители не знают что да как что нужно как всё проходит...