МОЛОКО КОЗЬЕ В ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ.
Молоко коровье
Коровье молоко детям до года давать не рекомендуется. И вовсе не потому, что молоко вдруг стало вредным! Нет, фраза, пропетая там тетей-коровой в мультике про того, кто пасется на лугу, остается верной. Дело в том, что коровье молоко содержит очень много белков и жиров, и почки маленького ребенка могут просто не выдержать такой нагрузки.
Зачем же в коровьем молоке столько белков и жиров? Очень просто. Коровьи дети - телята - растут куда быстрей человеческих карапузов. Им необходимо именно столько полезных веществ для хорошего роста и развития. Более того, корова — травоядное животное, а человек, пусть и sapiens, разумный, но в большей степени - хищник. Нам нужны немного разные наборы аминокислот. Из-за этого в том числе в коровьем молоке почти в 3 раза больше белков, чем в грудном женском молоке, а минеральных веществ (соль, кальций и фосфор) - в 3 раза больше.
Казалось бы — больше не меньше. Вот было бы в молоке меньше полезных веществ, было бы хуже! Чем же плохо, что больше? Лишнее количество белков и минеральных солей, в которых организм младенца не нуждается, является ненужным балластом. Почки начинают работать с 2-3-кратной перегрузкой. А поскольку в первые месяцы жизни у младенца еще недостаточно развиты почки и вся выводящая система, организм ребенка испытывает в три с половиной раза большую нагрузку, чем та, которую он может вынести. Из-за недостаточной пропускной способности почек ребенок просит еще больше пить, получает ту же нагрузку и попадает в замкнутый круг.
Другая проблема: в то время как жиров и белков в коровьем молоке много, железа, так нужного младенцу, являющегося частью быстро размножающихся эритроцитов, в нем мало. А недостаток железа может способствовать развитию железодефицитной анемии.
Раннее введение коровьего молока повышает вероятность развития у ребенка сахарного диабета. Регулярное употребление коровьего молока ребенком может вызвать аллергию и анемию. Употребление молока противопоказано детям, у которых уже есть проявления аллергии.
Когда и как можно давать детям коровье молоко?
Добрая тетя-корова из мультика должна была бы добавить: «Пейте дети старше трех лет, молоко, будете здоровы!» И была бы права уж точно на 100%. Это именно тот возраст, когда дети способны усвоить всю пользу и силу коровьего молока. А знакомить их можно начинать, когда малышу исполнится годик.
Начинайте давать коровье молоко детям, как и любой другой прикорм, с небольшого количества. Причем, для начала гастроэнтерологи советуют разводить цельное молоко с водой в пропорции: 1 часть молока и 2 части воды. Через несколько недель можно изменить пропорцию – 1 часть молока и 1 часть воды. Обязательно нужно следить за реакцией малыша на этот продукт, так как, он может вызывать аллергические реакции. Давать коровье молоко детям, у которых затруднены обменные процессы, или страдают аллергией, можно только после консультации с гастроэнтерологом.
История и распространение
Коровье молоко входит в рацион человека уже несколько тысячелетий. Его научились добывать еще до одомашнивания коров. Сегодня коровье молоко более распространено, чем молоко многих других животных. Началось это в XVIII столетии, когда в Европе потребность в кормилицах возросла и возникла необходимость в поиске заменителя женского молока. Такими заменителями стали молоко от коз, коров, кобылиц и ослиц. Вскармливание младенцев молоком коровы оказалось самым распространенным и доступным. Коровье молоко рекомендовалось перед употреблением кипятить и разбавлять водой с целью уменьшения жирности.
Ранее считалось, что коровье молоко самое полезное из всех, однако современная наука опровергает этот факт, считая, что коровье молоко усваивается намного хуже, чем молоко некоторых других животных. Так, например, признано, что употребление коровьего молока маленькими детьми предрасполагает неокрепший организм к обезвоживанию и аллергии. Кроме того, употребление коровьего молока увеличивает риск возможности заболеть диабетом. Именно поэтому некоторые современные врачи не рекомендуют принимать в пищу коровье молоко детям до 1 года.
Применение
Коровье молоко имеет огромное диетическое и целебное значение. Именно оно ассоциируется со словом «молоко» и заполняет полки магазинов. Из молока коровы приготавливаются различные смеси для грудного вскармливания.
Состав и свойства
По богатству и разнообразию своего химического состава коровье молоко превосходит любые другие продукты питания. Не существует другого продукта питания, который мог бы конкурировать с молоком. В молоке содержатся много компонентов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. В состав коровьего молока входят около 50 различных микро- и макроэлементов. Основными минеральными веществами, содержащимися в коровьем молоке, являются магний, кальций, фосфор, калий, сера и хлор.
Жир и белок, содержащиеся в коровьем молоке, являются источником энергии для организма, а также строительным материалом для клеток.
Молоко очень хорошо усваивается детьми, так как жир присутствует в нем в виде мельчайших жировых капелек. При регулярном употреблении коровьего молока повышается иммунитет, улучшается память, улучшается настроение, увеличивается продолжительность жизни.
Нельзя переоценивать пользу коровьего молока, его применение должно быть правильным. Многие взрослые теряют способность усваивать молоко. В таком случае следует заменить его кисломолочными продуктами.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость.
Калорийность и пищевая ценность коровьего молока
Калорийность стерилизованного коровьего молока 3,5% жирности - 63 ккал.
Пищевая ценность коровьего молока: белки - 3 г, жиры - 3,5 г, углеводы - 4,7 г
Козье молоко в питании детей
Всем известно, что молоко необходимо для детского организма. Если вам интересно, какое молоко - коровье или козье полезнее для детей, то это статья для вас.
Преимущества козьего молока перед коровьим:
В отличие от коровьего молока, козье не содержит агглютина, поэтому оно лучше переваривается.
Оно также как и коровье, не богато жирными кислотами, но в нем больше жирных кислот, которые лучше усваиваются.
Белки козьего молока образуют под воздействием желудочного сока более мягкие фракции, в результате чего они легче перевариваются.
Козье молоко содержит совсем немного вызывающих аллергию казеинов, обнаруженных в коровьем молоке. Козий казеин более схож с казеином материнского молока.
В нем содержится чуть меньше лактозы, чем в коровьем, что является небольшим преимуществом для тех детей, которые страдают от непереносимости молочного сахара.
И коровье и козье молоко, содержат одни и те же микроэлементы, только с разным содержанием. Например, в козьем молоке содержится больше кальция (на 13%), витамина В6 (на 25%), которого так не достает многим маленьким детям, витамина А (на 47%) и калия (на 134%). В нем также в 4 раза больше меди и на 27% больше селена. Правда коровье молоко в пять раз превосходит козье по содержанию витамина В12 и в нем в десять раз больше фолиевой кислоты.
Козье молоко детям до года
Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что козье молоко, безусловно, полезнее и безопаснее для детей. Однако, козье молоко грудным детям не стоит давать,так как оно, также как и коровье, может стать причиной раздражения слизистой желудка и анемии. Для этого существуют различные смеси для грудного вскармливания, в том числе и на козьем молоке. Детям старше года, можно давать козье молоко, вместо коровьего. Правда, покупая его, нужно убедиться, что животным не давали гормоны роста и антибиотики. В этом случае, лучше, конечно покупать свежевыдоенное молоко домашних животных. Так, что, если поблизости проживает опрятная козочка, а ее хозяйка чистоплотна, то может быть, следует, покупать этот продукт именно там, и поить своих детей на здоровье.
Так ли полезно козье молоко?
0
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Печать
Во-первых, нужно напомнить, что женское молоко - это "золотой стандарт" во вскармливании детей раннего возраста. Кроме того, состав и соотношение белков, жиров и углеводов грудного молока идеально подходят к потребностям организма ребенка и функциональным возможностям его пищеварительной системы. Само грудное молоко стерильно и постоянной температуры. Оно содержит целый ряд ферментов, которые помогают пищеварению, неспецифические и специфические факторы иммунной защиты, и не имеет антигенных свойств, то есть таких, которые аллергизируют организм.
Заменить эти, а также другие преимущества грудного молока при искусственном вскармливании молоком домашних животных практически невозможно. Но бывают, и достаточно часто, случаи, когда по целому ряду причин придется переводить ребенка на искусственное вскармливание. Если родители пренебрегают адаптированными смесями и стремятся кормить ребенка молоком домашнего скота, они должны знать эту информацию.
Все молоко домашних животных по характеру белков разделяется на две больших группы: казеиновое (коровье, козье) и альбуминовое (кобылье, ослиное). Женское молоко относится к группе альбуминовых, то есть большинство его белков это альбумины (мелкодисперсные белки). В желудке ребенка под действием желудочного сока из альбуминового молока формируются нежные, мягкие хлопья, которые достаточно легко перевариваются. Казеиновое же молоко образует сгусток, который несовершенная пищеварительная система малыша не может качественно переварить.
По составу основных белков козье молоко является казеиновым, и казеина в его составе больше, чем в коровьем молоке. Сгусток при свертывании козьего молока твердый, трудно переваривается желудочно-кишечным трактом грудных детей. Жира в козьем молоке больше, чем в женском и коровьем. Это хорошо как пищевой продукт для старших детей, но не для малышей первого года жизни. Хотя этот жир находится в виде мелких жировых шариков, усвоение его затруднено, так как ферментов для переваривания жиров у младенцев еще недостаточно. В женском молоке для помощи перевариванию жиров (хотя их меньше) есть фермент - липаза, а в козьем молоке этого фермента нет.
По составу к женскому молоку ближе всего находиться ослиное молоко, которое также является альбуминовым, и по основным ингредиентам и количеству минеральных остатков, подобное женскому. Кстати, именно это молоко в прошлых веках в странах Западной Европы использовали для искусственного вскармливания грудных детей. Например, ослиным молоком вскармливали одного из детей Чарльза Дарвина.
Преимуществом и главным показателем для сторонников вскармливания детей козьим молоком является высокое содержание в нем определенных микроэлементов и витаминов. Считают, что оно имеет в несколько раз больше, чем коровье, витаминов А, С, D, РР, необходимых организму, который растет, а также железа. Есть в нем в значительном количестве и витамин В12 - кроветворный фактор.
Но не стоит забывать, что: качество заменителя женского молока для грудных детей оценивается не по низкому или высокому содержанию определенных веществ, а по максимальному приближению к женскому (материнскому) молоку.
Козье молоко, в сравнении с женским, является более концентрированным минеральными веществами. Но нагружать организм ребенка минеральными солями в большой концентрации, когда системы обезвреживания и мочеотделения работают еще несовершенно, просто глупо. Если развести козье молоко до "концентрации определенного уровня", то есть до уровня концентрации минеральных солей в женском молоке, а именно в четыре раза, то, что же мы за пищевой продукт получим? Все преимущества, за которые хвалят козье молоко, при таком разведении исчезают.
Теперь что касается витаминного состава. Все познается в сравнении. Фантастически высокого содержания витаминов в козьем молоке нет, как утверждают его сторонники. Женское молоко попадает к ребенку в неизмененном виде, а молоко животных подлежит термической обработке (кипячению или пастеризации), которая разрушает большинство витаминов.
Особенное внимание нужно уделить фолиевой кислоте, содержание которой незначительно в козьем молоке. Она необходима для кроветворения, и если ребенок вскармливается козьим молоком, то у него развивается фолиеводефицитная анемия, течение которой значительно тяжелее, чем железодефицитной анемии.
По мнению болгарских ученых, появление этой анемии обусловлено не только дефицитом фолиевой кислоты, но и токсическим действием капроновой, каприловой и капроловой кислот, которые содержатся в козьем молоке в большом количестве.
В литературе 50-х годов есть положительные отзывы о вскармливании козьим молоком детей возрастом от семи месяцев до трех лет, но эти дети употребляли его в количестве 200-400 мл в день, и получали, кроме этого, блюда из овощей, круп и фруктов. Конечно, что при таком рационе негативных сторон козьего молока просто не будет.
В питании детей крайне важно поддерживать определенное соотношение между кальцием и фосфором. Нарушение соотношения между этими минеральными веществами, особенно за счет увеличения кальция, приводит к нарушению их всасывания, что является основой возникновения патологических состояний. Наиболее оптимальны соотношения кальция к фосфору в рационе грудных детей 2:1. В козьем молоке это соотношение 1,2-1,3:1, в коровьем - 1,6:1.
Несмотря на то, что грудное молоко содержит железа меньше 1 мг/л, биодоступность этого железа настолько высока, что ребенок получает адекватное количество его до тех пор, пока находится на естественном вскармливании. Из грудного молока абсорбируется 49% железа, что значительно выше, чем из любой другой еды. Содержание железа в козьем молоке зависит в основном от питания животного. В целом, уровень железа в нем приблизительно такой же, как в женском, но его биодоступность, как и коровьего молока вообще, значительно более низкая - до 13%.
Когда можно применять козье молоко?
Козье молоко рекомендуют пить детям дошкольного возраста и старше. Тогда можно не волноваться за возникновение негативных последствий, ведь дефицит определенных веществ будет компенсирован многообразием меню ваших детей.
Что касается лечения, то можно напомнить тот факт, что молоко как официальное лечебное средство применяли в России еще в ХIХ веке, а в народной медицине даже в XVI-ХVIII веках его рекомендовали для лечения "брюшных болезней", как слабительное и мочегонное средство, против ленточных глистов, при лечении грудного катара, туберкулеза легких и т.п. Более научно к этому методу лечения подошел российский врач Ф.И.Иноземцев. Он использовал сырое молоко, кстати - коровье, и только в редких случаях - ослиное и козье. Молоко назначалось в тех ситуациях, когда болезнь сопровождалась "раздражением нервно-узловатого характера" - при пневмонии, плеврите, гемипарезах сосудистого характера, туберкулезе легких, дизентерии, сердечной и бронхиальной астме, стенокардии, геморрое и др. В основе данного подхода к лечению лежала так называемая теория невризма.
Интересно, что параллельно с молоколечением Ф.И.Иноземцев назначал обтирание холодной водой. Большое значение предоставлял пребыванию на чистом воздухе, постельному режиму, полному покою, солнечным ваннам.
Выдающийся терапевт С.П.Боткин также рекомендовал употреблять молоко не только в комплексе диеты, но и как лечебное средство. Особенно блестяще он применял его при органических пороках сердца в период декомпенсации, а также при сердечных неврозах, стенокардии, базедовой болезни. С точки зрения Боткина, молоко регулирующе действует на нервную систему и через нее - на эпителий разных органов.
Следовательно, молоко (и не только козье) можно употреблять и как диетически лечебное средство, как это делали в прошлом веке. Но если раньше особого выбора не было в лечебных средствах, то терапией выбора, конечно, могло быть и молоко. В наше время, при максимальном выборе разнообразных препаратов, которые есть в арсенале врачей, молоко занимает место только как диета. И необходимо помнить, что при отсутствии или уменьшении количества ферментов, которые принимают участие в переваривании молока, оно может только навредить: метеоризм и бродильные процессы в кишечнике в результате несварения могут привести к ухудшению состояния больного. А если ваш организм хорошо усваивает молоко, то пребывание на свежем сельском воздухе (потому что кто же будет лечиться молоком козы, которая пасется в городе, среди машин и заводов), покой, тишина, 1-2 стакана свежего молока (козьего или коровьего), и, главное, вера в его целебные свойства могут вылечить многих. Конечно, нужно помнить об элементарных правилах гигиены.
Если вы хотите пить сырое козье молоко, будьте уверены в том, что коза и ее хозяйка здоровы (ведь многие возбудители инфекционных заболеваний передаются через молоко и молокопродукты), что животное пасется на пастбище, которое на несколько километров удалено от шоссе, от полей, которые обрабатываются химическими удобрениями или пестицидами.
Критерием того, что хозяйка козы является аккуратной женщиной, должно быть отсутствие специфического запаха козьего молока. Запах этот обусловлен тем, что молоко вбирает в себя летучие жирные кислоты из накожного жира вымени животного. Если хозяйка перед доением хорошо моет вымя, запаха не будет.
И так, смотрите реально на жизнь. К сожалению, "панацеи" не существует. Питайтесь козьим молоком, угощайте им своих детей, если они уже выросли из пеленок и самостоятельно бегают, можете лечиться им, если верите в него как в лекарство, но не забывайте и о других лечебных средствах. А в случае проблемы с естественным вскармливанием грудного ребенка, лучше вспомните об адаптированных смесях, которыми в наше время так богаты магазины, и которые лучше, полезнее для вашего малыша, чем знаменитое козье молоко.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1