ВЕСЕЛЫЕ ИГРЫ ДОМА. ИГРЫ НА РАЗВИТИЕ ЛОГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ.
ИГРЫ от 0-1 месяца
Прикрепите к детской кроватке двигающуюся музыкальную игрушку
В те моменты, когда малыш не спит и находится в хорошем настроении, он остановит взгляд на игрушке и будет следить за ее движениями. Это вызовет у ребенка интерес к окружающему миру за пределами кроватки. Движущиеся музыкальные игрушки особенно привлекают внимание малышей.
Перемещайте фонарик взад и вперед
Прикройте фонарик красным или желтым полиэтиленом. Медленно поводите им из стороны в сторону перед лежащим на спине ребенком. Сначала малыш задержит взгляд только на мгновение, но затем начнет следить за фонариком.
Покажите язык
Некоторые двух-трехнедельные малыши могут подражать взрослым, когда те высовывают язык. Попробуйте проделать это.
Повесьте колокольчик
Повесьте цветной колокольчик так, чтобы ребенок мог видеть, как он двигается, и слышать его звук. Это позволит малышу связывать красивое увиденное с приятным звуком. Если колокольчик повесить над кроваткой, то сначала некоторое время малыш будет смотреть на него, а затем уснет.
Танцуйте под музыку
Ваш ребенок обрадуется знакомому покачиванию и потряхиванию, к которым он уже привык. Слушайте музыку, держа ребенка на руках и тихонько пританцовывая.
ИГРЫ от 1-2 месяцев.
Посмотри на меня
Пусть ребенок наблюдает за вашим лицом. Когда вы будете двигаться слева направо, малыш будет следить за вами взглядом и поворачивать голову.
Прыгающая игрушка
Пришейте одним концом к маленькой мягкой игрушке резиновую тесемку. Другой конец прикрепите к потолку. Положите ребенка так, чтобы игрушка находилась прямо над ним, и заставьте игрушечного зверька прыгать вверх и вниз. Став постарше, малыш сможет дотянуться до него руками и схватить.
Помассируйте малышу пальцы рук и ног
Помассируйте отдельно каждый пальчик. Благодаря этому приятному ощущению, ребенок будет лучше чувствовать свое тело.
ИГРЫ от 2-3 месяцев.
Кукла на руке
Наденьте куклу себе на руку и перемещайте ее в разных направлениях - вверх и вниз, вперед и назад или двигайте по кругу, так чтобы ребенок мог ее видеть. Малыш будет следить за игрушкой, и это поможет развитию его зрительных способностей.
Игрушка, которая может пищать
Положите малышу на ладошку игрушку, которая пищит. Неожиданный звук позволит ему лучше почувствовать движения своей руки.
ИГРЫ от 4-5 месяцев.
Поиграйте в прятки
Поиграйте с ребенком в прятки. Попробуйте сначала закрыть руками свои глаза, затем его. Накройте голову одеялом и выгляните, крикнув "Ау-у-у!". Малышу наверняка понравятся оба варианта игры.
С горки катится игрушка
Постройте в детском манеже небольшую картонную горку. Покажите ребенку, как катится с нее игрушка на колесиках. Это занятие станет для него первым примером причинно-следственных связей между явлениями.
Кукла на пальце
Наденьте куклу на палец и покажите малышу, как она танцует. Чем смешнее будет танец, тем больше это понравится ребенку.
Позовите ребенка
Прежде чем войти в комнату к малышу, позовите его. Он научится узнавать ваш голос и будет ждать, когда вы появитесь.
ИГРЫ от 5-6 месяцев.
Блестящая кастрюля
Дайте ребенку большую блестящую кастрюлю, чтобы он мог посмотреться в нее. Пусть он повертит, похлопает и постучит по ней со всех сторон. Малышам нравятся "игрушки" взрослых.
Перед зеркалом
Подержите малыша перед большим зеркалом, где его видно во весь рост. Пусть он внимательно рассмотрит свое изображение. Покажите ему, где в зеркале мама, а где он.
Куклы-неваляшки
В этом возрасте детям очень нравится обнаруживать новые интересные предметы, и поэтому ваш ребенок будет с удовольствием играть в куклы-неваляшки. Стоит ему уронить такую игрушку, как она тут же самостоятельно принимает стоячее положение. Воображение малыша поражает эта необычная реакция на его действия.
Какие игрушки выбирать для малыша?
Прежде всего игрушки должны быть безопасными: небьющимися, без мелких деталей, без отверстий и острых углов, достаточно легкими. При покупке внимательно читайте надписи на этикетках, выбирайте игрушки из экологически чистых материалов.
Психологи утверждают, что яркие пестрые игрушки предпочтительнее, чем «унылые» однотонные. Поскольку каждую новую игрушку малыш сперва тянет в рот, следите за тем, чтобы игрушки всегда были чистыми. Детали игрушек должны быть крупными, чтобы малыш не смог их проглотить. Не следует оставлять играющего кроху без присмотра: даже если он увлечен игрой, постарайтесь находиться поблизости.
Резиновые игрушки
Не забывайте об игрушках для купания! Как правильно купать малыша? Узнайте из нашей статьи.
Детские книжки
Даже совсем маленькие детишки, которым нет и года, с интересом разглядывают книжки – особенно с картинками. Читайте малышу вслух и с выражением. Позвольте ребенку разглядеть каждую страницу – сначала «поиграем в чтение», а там и до Шекспира с Пушкиным дело дойдет.
Изучаем мир!
Лучшей игрой, которую ничто не заменит, становится исследование нового. Обеспечьте детке безопасность и пригляд, и не ограничивайте в изучении мира. Позвольте малышу самому придумывать игры, хвалите и поощряйте его за любознательность и смекалку – и Ваш ребенок будет развиваться и взрослеть прямо на глазах!
«Пирамидка»
Новых затейливых игрушек сейчас становится все больше, но некоторые «старые» навсегда останутся фаворитами малыша. Без сомнения, к ним относятся пирамидки из разноцветных колечек разного размера. Вначале малышу просто нравится разбирать и собирать пирамидку, а затем он начинает раскладывать колечки по размеру и цвету. А это, между прочим – базовая тренировка логического мышления!
«Оркестр»
Немногие мамы способны спокойно выносить многочасовую возню с музыкальными, пищащими, звонящими игрушками. Наберитесь терпения: многократно повторяемая какофония звуков необходима для развития слуха малыша. А если Ваш малыш без конца собирает и опрокидывает башню из гремящих кубиков, или упорно стучит ложкой по кастрюльке, это хороший знак – детку явно ждет карьера в шоу-бизнесе.
«Эстафета»
Устройте своему малышу настоящее спортивное соревнование. Роль флажков с успехом исполнят любимые игрушки: разложите их на полу перед ребенком на небольшом расстоянии друг от друга. Малыш охотно поползет к цели. Игру можно усложнить, если разложить на «пути следования» диванные подушки, свернутый плед, большой резиновый мяч. Обходя препятствия, малыш научится лучше владеть своим телом, станет двигаться проворнее и ловчее.
«Пальчики»
Для малыша все ощущения внове, и игрой может стать то, что для нас, взрослых – повседневная обыденность. Примерно с 10 месяцев кроха начинает открывать для себя мир тактильных ощущений. Оказывается, шёрстка кота очень мягкая, а поверхность бублика и папины кроссовки на ощупь совсем разные! Предлагая малышу подержать гладкие, шершавые, пушистые предметы, Вы научите его чувствовать разницу.
Весёлые игры
Многие мамы не знают, как играть с малышом в таком юном возрасте и ждут, когда он повзрослеет. А ведь для маленького ребенка игра – это пока единственно возможный способ познания мира, тренировка навыков движения, координации и моторики. Играя, малыш учится смотреть, слышать, осязать и чувствовать. А наша задача – учиться играть весело!
«Ленивые прятки»
«Ленивые прятки» обожают все дети. Прятаться и искать вовсе не нужно – достаточно просто закрыть лицо ладошками, выглянуть из-за них и сказать «Ку-ку!». Малыш заразительно хохочет и радуется Вам.
«Полет-переворот»
Когда малыш будет самостоятельно держать головку, самое время приступать к развитию навыков координации. Крепко и бережно возьмите малыша за ручки, тихонько раскачивайте и осторожно подбрасывайте вверх. Особенно эта игра удается папам!
Пакеты из полиэтилена так здорово шуршат, так интересно мять пластилин или переливать обыкновенную воду! Сенсорное восприятие мира весьма характерно именно в раннем возрасте. Во время подобных занятий и игр развиваются органы чувств вашего малыша — его осязание, зрение и слух, а также в некоторой степени вкус и обоняние.
Запомните: чтобы ваш малыш нормально развивался, мы обязаны обеспечить его самой различной сенсорной информацией. Любознательность и активность ребенка нужно всячески поддерживать!
Итак, давайте, рассмотрим примеры некоторых игр, способных помочь вам превратить в настоящую волшебную сказку мир вашей крохи, которые подарят вам с малышом множество радостных и незабываемых моментов!
Условно, сенсорными называются те игры, главная цель которых — дать ребенку чувственные ощущения. Предлагаемые в данной статье увлекательные «развивалки» основываются вовсе не на известных методиках знакомства с формой, цветом, величиной, а на использовании самых различных материалов и предметов —теста, воды, воска, круп...
Итак, во что поиграть с ребенком?
Детские игры с водой
Детям нравится возиться с водой. С каким большим удовольствием они плещутся в воде, брызгаются, переливают водичку в чашечки и пузырьки! Помимо радости и удовольствия такие игры обладают и терапевтическим эффектом — вода способствует снятия напряжения у малыша, успокаивает и расслабляет его. Почаще устраивайте такие веселые занятия в ванной комнате, дома, а летом на свежем воздухе у ручья, бассейна или озера.
Для игры нам потребуются небольшие пластиковые бутылки, чашечки, ведерко. Тазик с теплой водой поставьте и вместе со своим малышом просто наполняйте емкости и переливайте воду из одной в другую. Тазик с водой может превратиться в озеро, в котором обитают утки или рыбки, или даже в море, где на волнах которого качаются кораблики.
Подставьте под сильный напор воды ложку (вверх ее выпуклой стороной) чтобы получить фонтанчик, либо какой-нибудь пузырек с узким горлышком. Как правило, подобный эффект приводит детей в настоящий восторг.
Еще одна отличная игра - Купание кукол. Вымойте в теплой водичке кукол-голышей, потрите их мылом и мочалкой, затем оберните в полотенце.
Игры с красками
Чтобы провести игру «Цветная вода» нам потребуются: кисточки, акварельные краски, пять прозрачных пластиковых стаканов (после их количество можно увеличить).
Расставляем стаканы на столе и наполняем их водой. Опускаем в стакан с водой кисточку с краской. Скорее всего, ребенок будет заворожено наблюдать за тем, как постепенно облачко краски растворяется в воде.
Играя в следующий раз, можно быстро развести краску, помешивая кисточкой воду. Веселая игра, которая очень нравится малышу, побуждает карапуза к активным действиям — он берет в руки кисточку и начинает тоже действовать или «заказывает» у вас следующую краску. Можно смешать краски, получить новые, интересные цвета. Поочередно растворяйте в стакане с чистой водой несколько красок. Так, из красного и желтого цветов получается оранжевый, из желтого и синего— зеленый, из синего и красного — фиолетовый.
Процесс рисования на мокром листе акварельными красками способен подарить незабываемые сенсорные ощущения. Для этого на пол или стол подкладывается клеенка. Мочим плотный лист бумаги для акварели (просто окуная тот в тазик с водой) и аккуратно кладем на клеенку, после приглаживаем, воспользовавшись мокрой губкой.
Окунаем кисточку в одну из имеющихся красок, далее осторожно проводимей по бумаге. Продолжаем эксперименты с использованием других цветов, не боясь смешивать краски. Как бы ненароком можно провести кисточкой с водой по бумаге, но без краски — вода смешается с другими красками, при этом на нашем листе возникнут размытые и нежные полутона. Пробуйте экспериментировать вместе с ребенком!
Игры с тестом
Тесто —приятный на ощупь, пластичный и вполне безопасный материал. Дайте своему малышу в руки кусочек теплого и мягкого теста (главное чтобы оно не липло к рукам, для чего можно немного смазать его растительным маслом).
Покажите малышу, как можно мять в руках тесто, сделать в тесте ямки, пошлепать ладошкой по нему ладошкой. Научите свое дитя раскатывать из теста колбаски и лепить из него шарики-колобки. А чтобы получить плоский блинчик теста, необходимо с силой, много раз похлопать по нему ладонью. Для разнообразия, с помощью пищевых красок можно сделать и цветное тесто.
Игры со свечами
Установите и зажгите на глазах у своего ребенка, предложите ему подуть на пламя, обратите внимание ребенка на то, что после этого огонек свячи гаснет, и вверх поднимается дымок. Вероятнее всего, ребенок еще один раз попросит вас зажечь свечу. Не включайте электрический свет в квартире, когда стемнеет, а зажгите свечу и передвигайтесь с ней по дому, освещая перед собой путь.
Приготовьте пастилу, либо зефир в шоколаде, и воткните в него одну или сразу несколько праздничных свечек (для именинного торта возьмите маленькие свечи). Организуйте вашему ребенку игру «День рождения Мишки»: накройте на стол вместе с крохой, пригласите к себе вымышленных гостей и спойте песенку. После чего, торжественно внесите в комнату «праздничный торт», пусть малыш задует свечи.
Игры с бумагой
Предложите вашему чаду поиграть с бумагой. Покажите ему, как можно ее рвать и мять (заранее можно сделать небольшие надрезы по краям листа, чтобы облегчить задачу карапузу). Из полосок цветной бумаги. Из кусочков можно сделать простейшую аппликацию — к примеру, цветочек. С комочками белой бумаги можно легко устроить забавную игру в снежки.
Детские игры с тенями и светом
Подобрав подходящий момент, когда солнце заглядывает в окошко, с помощью зеркальца поймайте лучик пусть ребенок увидит то, как прыгает со стены на диван, по стене и по потолку солнечный зайчик. Далее, он может сам попытаться поймать убегающего зайчика, а потом, дайте ему зеркальце, пусть попробует пустить прыткого ушастикаскакать по стенам, потолку и полу.
Когда стемнеет, в вечернее время суток, включите настольную лампу, ее свет направьте на стену. Кистями рук, различными игрушками и предметами попытайтесь создать на стене тень летящей птицы, лающей собаки, бегущего оленя. При наличии фантазии и должной сноровки, можно устроить настоящий театр теней.
Заранее приготовьте электрический фонарик и, когда наступит темнота, походите с фонариком по квартире. Воспользовавшись фонариком, можно сделать освещение в кукольном домике ребенка, в игрушечном замке, который можно соорудить из крупной картонной коробки. Фонарик также пригодится, если в комнате перегорела лампочка, во время вечерних прогулок по темным аллеям в парке.
Игры со льдом
Приготовьте лед — заполните форму для льда водой и поместите ее в морозильную камеру. На следующий день, извлеките из холодильника лед и выдавите в мисочку из формы. Предложите вашему малышу потрогать лед, обратите его внимание на то, какой он твердый и холодный. После чего налейте в стакан или прозрачную стеклянную кружку горячую воду и опустите прямо в нее один или пару кусочков льда. Вместе с ребенком понаблюдайте как быстро тает и потрескивает лед. Во время прогулки в зимнее время года, обратите внимание малыша на сосульки на крышах домов и заледеневшие лужи.
Игры с крупами
Расположитесь с ребенком на кухне. Насыпьте в глубокую миску е гречневой крупы, опустите в нее свои руки и пошевелите пальцами, почувствуйте структуру крупы. Выражая свое словами и улыбкой, предложите своему чаду присоединиться к вам: «Посмотри, где мои ручки? Они спрятались! Хочешь и твои ручки спрячем? Попробуй пошевелить пальчиками — чувствуешь как приятно! После этого потрите его ладошки одну о другую. Колется, да?» В следующий раз можно для подобной игры использовать иные крупы.
Можно брать мелкие игрушки и прятать их, зарывая в крупу, а после чего их искать. Или с помощью ложки или совочка пересыпать крупу, из одной емкости в другую.
Игры со звуками
Старайтесь, делать так, чтобы ребенок обращал свое внимание на звуки окружающие его: скрип двери, стук ложки о стенки чашки, при размешивании сахара в чае, шум проезжающих мимо машин и т. п.
Купите вашему малышу различные звучащие игрушки —свистульки, погремушки, колокольчики, пищалки, а также детские музыкальные инструменты —бубен, барабан, металлофон, гармошку, дудочку, пианино. Научите ваше чадо различать их звучание. Для этого играйте крохе за ширмой поочередно на различных инструментах, пусть ребенок сам угадает, на чем вы играете в тот или иной момент. Научите извлекать из инструментов звуки, тихо и громко, быстро и медленно, танцевать и двигаться под различные ритмы.
Если вы оказались вместе с ребенком на природе, прислушайтесь к звукам вокруг — жужжанию мухи, шелесту листвы, пению птиц, журчанию ручейка. Сами по себе звуки природы несут гармонию и успокоение.
Не стоит ограничиваться перечисленными играми. Выдумывайте что-то новое, экспериментируйте! Не забывайте и о соблюдении всех необходимых мер предосторожности.
1. Солнце. Нарисовать на бумаге большой желтый круг. Затем поочередно (один штрих делает ребенок, следующий — мама или папа и т. д.) пририсовать к солнцу как можно больше лучей.
2. Змея. Нарисовать большую змею. Теперь нужно разрисовать змеиную кожу, поочередно нанося разноцветными фломастерами узор из звездочек, точек, волнистых и зигзагообразных линий и т. д.
3. Лужок с цветами. Немного увлажнить акварельные краски. Смочить в краске пальцы (каждый палец — своей краской) и на листе бумаги, ставя отпечатки пальцев, «нарисовать» травинки, цветы и т. д. Лепестки цветов пририсовываются фломастером вокруг отпечатков.
4. Железная дорога. Нарисовать фломастером поезд. Затем «посадить» в каждый вагон какое-нибудь животное — в один, например, слона, в другой утку и т. п. Родители и ребенок рисуют поочередно или вместе.
5. Поиск. Сообща рассматривать книжку с картинками. С первой картинки начинается игра: «Я вижу что-то, оно красное! Что это?» Когда это что-то будет найдено, поменяться ролями.
6. Выдумывать истории. История, которая рассказывается в книжке с картинками, изменяется: к картинкам сообща придумываются новые события.
7. Вылепить ежика. В парке или лесу насобирать коротких тонких палочек. Сделать из пластилина короткую толстую колбаску и воткнуть в нее собранные палочки: получится ежик.
8. Узор-сюрприз. Из большого куска бумаги вырезать квадрат. Сложить треугольником. Теперь на сгибе вырезать узоры: клинья и дужки. Бумага складывается снова и снова, каждый раз добавляются новые узоры. Под конец развернуть бумажный лист.
9. Сортировать карты. Колоду игральных карт разложить по мастям или достоинству.
10. Тренировка памяти. На подносе укладываются шесть различных небольших предметов, например игрушечный автомобиль, конфетка, карандаш, точилка, расческа, ложка… В течение короткого времени ребенок запоминает, что лежит, потом поднос чем-нибудь накрывают. Что под покрывалом? Затем поменяться ролями.
1. Игрушки разбежались
Вам потребуются: игрушки.
Подберите несколько предметов для игры. Рассмотрите их вместе с малышом, расскажите, как вы хотите с ними поиграть. Например, машина, несколько кубиков, кукольная мебель. Объясните, что вы хотите построить дом для куклы Кати и поставить там мебель. Теперь попросите ребенка выйти в другую комнату. Разложите все выбранные вами предметы в разные места. Позовите малыша и сообщите ему, что все игрушки разбежались, а вы не можете их найти. Пусть кроха вспомнит, во что вы хотели играть и найдет ваши игрушки.
Игра способствует развитию памяти, внимания.
2. Экскурсия по дому
Покажите малышу куклу. Расскажите, что кукле Любе надоело жить в своем кукольном домике, она хочет отправиться в путешествие по всей квартире. Предложите ребенку показать Любе все, что есть у вас дома, назвать каждую вещь и рассказать, для чего она нужна. Кукла Люба, естественно, окажется любопытной девочкой и будет задавать массу вопросов. Игру можно растянуть на несколько дней.
Игра способствует развитию речи, памяти, внимания.
3. Исправь ошибку
Нарисуйте малышу картинку с заведомо неверной деталью в сюжете, например, дерево с зелеными листьями, цветы, радугу и снеговика. Или зайца, сидящего на дереве и т.п. Попросите ребенка найти, показать вашу ошибку. Пусть обоснует свое мнение.
Игра способствует развитию внимания, памяти, логического мышления.
4. Подбери крышку
Вам потребуются: кастрюли разного размера с соответствующими им крышками.
Расскажите ребенку, что у вас перепутались крышки, и теперь вы не знаете» какая крышка от какой кастрюли. Попросите малыша помочь вам подобрать крышки по размеру.
Игра развивает навыки классифицирования и сопоставления предметов.
5. Найди домик
Вам потребуются: карточки с изображениями зайцев: 3 — с маленькими зайцами и 3 — с большими; карточки с изображениями домиков: 3-е маленькими домиками, 3-е большими.
Расскажите ребенку о том, что зайчики вышли погулять и заблудились. Предложите ребенку помочь найти зайкам свои домики: маленьким — маленькие, большим — большие. Карточки с изображениями домиков разложите беспорядочно.
Игра способствует развитию навыков сопоставления.
6. Один - туда, другой - сюда
Вам потребуются: 4 вырезанных из бумаги круга диаметром 3 см, 4 круга диаметром 6 см, коробка для больших кругов, коробка для маленьких кругов.
Придумайте сюжет игры, например, бабушка пекла блины — большие и маленькие. Большие - маме с папой, а маленькие деткам. Но все блины перепутались. Помоги бабушке разложить их по тарелкам. Пусть малыш распределит круги по коробкам: большие - в большую, маленькие - в маленькую.
Игра способствует развитию навыков сопоставления, умения систематизировать предметы по признаку.
7. Закрой фломастер
Вам потребуются: фломастеры с колпачками, повторяющими цвет стержня.
Снимите колпачки с фломастеров, смешайте их. Предложите ребенку закрыть каждый фломастер своим колпачком. Называйте цвет каждого колпачка и фломастера.
Игра способствует развитию навыков систематизации предметов по признаку, мелкой моторики. Помогает запомнить цвета.
8. Правильная морковка
Вам потребуются: вырезанные из картона фигурки моркови разных цветов.
Разрежьте все фигурки на две части. Предложите малышу угостить зайчика морковью. Но дело в том, что зеленые и синие морковки — ненастоящие, зайчцк их не ест. Поэтому надо собрать все фигурки оранжевого цвета.
Игра помогает изучить цвета, развивает навыки классификации предметов по цвету.
9. Зеленое солнце
Нарисуйте солнце зеленого цвета. Покажите картинку малышу. Поинтересуйтесь, все ли правильно вы сделали? Когда выяснится, что солнце такого цвета вовсе не похоже на солнце, попросите кроху найти и дать вам желтый карандаш, чтобы исправить промах.
Игра способствует развитию внимания.
Какая машина - такая и дорога
Нарисуйте несколько небольших машин разного цвета. Попросите малыша раскрасить дорожки под ними. Цвет дороги должен совпадать с цветом машины.
Игра способствует развитию внимания, помогает изучить цвета.
10. Шарик пропал
Вам потребуются: разноцветные пластмассовые шарики.
Поиграйте с малышом в шарики, рассмотрите их, назовите цвет каждого шара, покатайте, побросайте в коробку и т.п. Незаметно спрячьте один из шариков. Обратите внимание малыша на то, что игрушек стало меньше. Поинтересуйтесь, не помнит ли он, какого цвета был потерявшийся шарик. Разыщите игрушку и покажите ее ребенку. Если он правильно назвал цвет, похвалите его, в противном случае еще раз назовите цвет каждого шарика. Игра формирует цветовое восприятие.
11. Подбери одежду
Вам потребуются: одежда для куклы, кукла.
Расскажите малышу, что его кукла с утра раскапризничалась и не может выбрать себе платье. «Помоги, пожалуйста, кукле одеться». Кукла в ваших руках капризничает: «Я хочу желтое плате!». Попросите малыша найти среди одежды желтое платье. Посмотрев на платье, кукла передумала: «Нет, не хочу желтое платье, хочу синий сарафан!» и т.д. Когда кукла все же выберет себе одежду, предложите ребенку подобрать носочки и платочек такого же цвета.
Игра способствует развитию цветового восприятия, мелкой моторики.
12. Подбери нитку
Вам потребуются: сдутые разноцветные шарики, нитки тех же цветов, что и шары.
Покажите малышу шарики и попросите подобрать к каждому шарику нитку такого же цвета. После успешно выполненного задания надуйте шары и поиграйте с ними.
В игре развиваются навыки сопоставления предметов.
13. Поправь меня
Преднамеренно допустите ошибку в цветовой гамме рисунка, например, нарисуйте дерево с синими листьями, фиолетовое яблоко или зеленое солнце. Попросите малыша объяснить, что на картинке неправильно. Еще раз нарисуйте картинку, не раскрашивая ее, пусть ребенок сделает это самостоятельно.
Игра способствует развитию цветового восприятия, внимания, памяти,
Утонул? Достанем!
Вам потребуются: предметы, тонущие в воде (камушки, ложки, винтики и т.п.), предметы, не тонущие в воде (пластмассовые игрушки, мячик, деревянные дощечки и т.п.). Емкость с водой, два пустых ведерка.
Поставьте перед малышом тазик с водой и разложите все предметы. Предложите ребенку понаблюдать за тем, как ведет себя в воде тот или иной предмет. Поочередно бросайте в воду каждую приготовленную вещь. Попросите малыша, доставая предметы из воды, раскладывать их по разным ведеркам: те. которые тонут — в одно, те, которые не тонут — в другое.
Игра способствует развитию наблюдательности, мелкой моторики, освоению навыков классифицирования предметов.по свойствам.
14. То ли тонет, то ли нет
Вам потребуются: бумага разных видов: тетрадный лист, альбомный лист, бумажная салфетка, картон, лист из глянцевого журнала, газетный лист, емкость с водой.
Поставьте перед ребенком тазик с водой. Напомните, как вы доставали и раскладывали тонущие и не тонущие предметы. Предложите посмотреть, как ведет себя в воде бумага. Поочередно опускайте в воду приготовленные образцы, комментируйте происходящее. В конце занятия покажите ребенку, как из мокрой бумаги можно лепить фигурки.
Игра способствует развитию наблюдательности, знакомит со свойствами предметов.
15. Кто быстрее
Привяжите к двум машинкам веревочки — короткую и длинную. Отдайте малышу машину с короткой веревкой и предложите посмотреть, чья машина доберется до хозяина •первой, если каждый будет наматывать свою веревку на карандаш. Поменяйтесь веревками и повторите игру. Положив веревочки рядом, наглядно покажите, что такое длинное и короткое.
16. Подумай и положи
Попросите малыша положить какой-либо предмет в определенное место, например: «Положи, пожалуйста, этот листок бумаги под большую книгу. Книга лежит на столе», «Положи, пожалуйста, тетрадь между раскраской и альбомом» и т.п.
Игра способствует развитию представлений о местоположении предметов в пространстве (внутри, над, под, снизу, сверху, между, слева, справа).
17. Рядом, перед, около
Вам потребуются: несколько игрушек.
Предложите малышу проехать в «автобусе». Пусть он выберет себе удобное место. Вокруг ребенка разместите игрушки. Поехали. «Тот, кто сидит сзади тебя, интересуется, какая сейчас будет остановка? Посмотри, кто это спрашивает?». Вместе с крохой придумывайте названия остановкам или вспоминайте знакомые ему. «Тот, кто сидит рядом с тобой, хочет знать, куда едет этот автобус? А кто сидит рядом с тобой?» и т.д.
Игра способствует развитию представлений о местоположении предметов в пространстве, развитию речи, воображения.
18. Размещаем гостей
У куклы День Рождения. Она пригласила гостей, приготовила угощение. Теперь надо подумать о том, как разместить приглашенных за праздничным столом. Рассуждайте вместе с ребенком: «Зайчика нельзя сажать рядом с волком, тот будет обижать зайку, давай посадим его рядом с петушком, они ведь дружат, помнишь сказку «Заюшкина избушка», где петух спас зайца от лисы? А волка мы поместим между лисой и медведем, они ведь все хищники. Цыпленок сядет около своей мамы - курицы, а курица — рядом с петухом. С одной стороны от петуха будет заяц, а с другой — курица и т.п.». Еще раз повторите порядок размещения. По приходе гостей, поручите малышу рассадить их правильно.
Игра способствует развитию представлений о местоположении предметов в пространстве, речи, внимания.
19. Правая рука, левая нога
Предложите малышу привязать к его правой руке колокольчик и позаниматься веселой зарядкой: если вы скажете: «Правая рука», надо поднять вверх руку с колокольчиком и позвенеть им. Если прозвучит: «Левая рука», надо поднять свободную руку и помахать ею. «Запутывайте» ребенка, несколько раз подряд повторяя одну и ту же фразу. Усложняя игру, можно привязать колокольчик еще и к левой ноге, при этом в игру включаются фразы «Левая нога», «Правая нога».
Игра способствует сенсорному развитию, развитию внимания, изучению понятий «Право — лево».
20. По мотивам «Трех медведей»
Вам потребуются: игрушки, повторяющие персонажей сказки (большой, средний, маленький).
Напомните малышу сказку о трех медведях. Предложите пригласить персонажей сказки в гости. «Пришедших» гостей следует усадить за стол. Попросите ребенка вспомнить, кто на каком стуле сидел. Дайте крохе три тарелки разного размера, предложите раздать их медведям, не указывая при этом, кому из них какая тарелка полагается. Понаблюдайте за ребенком. Если он не справляется с заданием, объясните, что папа-медведь ест из большой тарелки, мама — из средней, а медвежонок из маленькой. Пусть малыш самостоятельно расставит перед медведями чашки в соответствии с размерами.
В игре развиваются навыки сопоставления.
Игры, развивающие нравственные качества детей
«Копилка добрых дел»
Вырежьте из цветной бумаги кружочки или сердечки. В конце каждого дня предложите ребенку положить в «копилку» столько кружочков, сколько добрых дел он сегодня совершил. Если малыш затрудняется, помогите ему найти это доброе дело даже в малейших положительных поступках. Такая игра будет стимулом у крохи совершать что-то хорошее.
«Выбрасываем злость»
Дайте ребенку черные тучки или темные кляксы, предложите сложить их в мешок. При этом побуждайте ребенка рассказать, какие плохие поступки были у него сегодня. Договоритесь с малышом, что вы складываете вашу злость, обиду или другую отрицательную эмоцию в этот мешок и идете выбрасывать ее.
«Ласковые имена»
Игра коллективная, воспитывающая доброжелательное отношение одного ребенка к другому. Игроки должны встать в круг. Один из участников бросает мяч другому, называя его ласково по имени. Например: Сереженька, Богданчик, Олечка и т.д. Второй игрок бросает следующему. Выигрывает тот, кто назвал больше ласковых имён.
«Комплименты»
Предложите детям сесть в круг лицом и взяться за руки. Каждый ребенок должен сказать что-то доброе и приятное своему соседу, сидящему рядом. Тот, кому предназначена похвала, говорит: «Спасибо, мне очень приятно». И дальше он говорит комплимент следующему ребенку. Когда малыш затрудняется что-то сказать, взрослый должен ему помочь найти нужные слова.
«Пирамида любви»
Вспомните вместе с детьми о том, что все мы что-то любим. У кого-то это семья, у кого-то кукла, а некоторым просто нравится мороженое. Предложите детям построить пирамиду любви. Взрослый начинает ее строить, называя то, что он любит и кладет руку в центр. Затем каждый из детей называет то, что ему нравится или вызывает симпатию и кладет свою руку сверху. Таким образом, получилась целая пирамида.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1