Без жидкости детскому организму не обойтись. Карапуз с удовольствием пьет и воду, и сок, и компот. Позаботьтесь о том, чтобы эти напитки были максимально полезными!
Водный обмен в организме ребенка происходит в два раза быстрее, чем у взрослого. А сухость и высокая температура воздуха еще больше ускоряют его. Вот и ваш кроха, немного побегав, тут же просит воды. Так что бутылочку с детским напитком всегда держите наготове. Только внимательно следите за качеством того, что пьет ваш карапуз - ведь от этого зависит его здоровье.
В основе - ВОДА.
Современные диетологи убеждены: вода, которую обычно употребляют взрослые, абсолютно не подходит для ребенка.
Водопроводная под запретом, поскольку в ней слишком много вредных примесей. Кипячение же убивает микробы, но не очищает от солей и тяжелых металлов. Кстати, взрослым использовать водопроводную воду для питья тоже нежелательно.
Дистиллированная выводит из организма и патогенную, и полезную микрофлору, поэтому не пригодна для постоянного употребления. Кроме того, в ее составе нет необходимых для обмена веществ человека минералов.
Вода из бювета или колодца подойдет, если она прошла через фильтр или если вы уверены, что жидкость пригодна для питья.
Минеральную воду, особенно газированную, также не рекомендуют давать малышам из-за повышенного содержания минералов и солей -это большая нагрузка на почки.
Очищенная - лучший вариант для питья и приготовления пищи. Хороший фильтр или фильтровальная установка удаляет из воды (в том числе и водопроводной) вредные примеси, микроорганизмы и осадки, оставляя нужные организму соли и минералы. Однако не забудьте прокипятить ее.
Специальная детская очищенная вода продается в отделах детского питания магазинов или в аптеках. Используйте ее для приготовления блюд и напитков. Главное, не храните открытую бутылку долго: не больше двух дней в холодильнике.
Помните, что вода вызывает ложное чувство насыщения. Поэтому не давайте ее малышу непосредственно перед завтраком, обедом или ужином.
Ощутите вкус.
В жару малыш не очень хочет пить теплый чай, а вот от прохладительных напитков не отказывается. Чтобы кроха не тянулся к бутылочке или чашке постоянно, готовьте напитки, хорошо утоляющие жажду. Для этой цели подойдут свежие, сушеные или замороженные фрукты и ягоды.
ЧАЙ. Горячий хорош в холодное время года. Холодный не менее полезен и вкусен, но его время - лето. Черный и зеленый пока под запретом - в них содержится вредный для детского организма кофеин. Травяной же отлично справится с жаждой. Только заваривайте натуральные сушеные травы, ягоды и фрукты, а не пакетики с красителями и добавками.
КОМПОТ. Ягоды и фрукты - отличная основа для этого напитка. Приготовьте его без сахара - достаточно естественной сладости плодов. Компот из смородины или вишен подсластите фруктозой или виноградным сахаром.
Помните, что компот не любит света. Храните его в темном прохладном месте.
МОРС. Отличается от компота тем, что его не нужно подвергать тепловой обработке. Растолките кислые фрукты или ягоды с небольшим количеством сахара и залейте водой. Вкусный, а главное, полезный напиток готов к употреблению!
КИСЕЛЬ. Если вы положите в него много фруктов или ягод и украсите тертым шоколадом или взбитыми сливками, кисель можно давать малышу на полдник как самостоятельное блюдо.
СОК. Наверняка ваш малыш обожает соки. Приготовленные дома очень вкусны и полезны. Но их необходимо разбавлять водой в пропорции 1:1 (особенно первое время), так как его концентрация в чистом виде вредна для детского желудочно-кишечного тракта. К тому же если в плодах содержались нитраты и нитриты, то они, переходя в сок, могут вызвать аллергию у ребенка. В магазинных соках, прошедших специальную термообработку, этот недостаток сведен к минимуму.
Свежевыжатый сок нужно выпить в течение 20-30 минут, иначе витамины разрушатся. Кроме того, со временем в напитке начинают размножаться бактерии, которые могут привести к расстройству пищеварения и даже к отравлению.
Конечно, в пакетированных соках сохраняется меньше витаминов, чем в свежевыжатых, но минеральные вещества в них содержатся в том же количестве.
Целебные глотки.
Каждый вид сока дарит ребенку самое полезное от тех фруктов, ягод и овощей, из которых он приготовлен. Пусть кроха сам выберет любимый вкус!
Апельсиновый сок - укрепляет иммунитет, ускоряет обмен веществ, способствует усвоению кальция в организме.
Виноградный сок - оказывает общеукрепляющее действие, стимулирует развитие головного мозга.
Морковный сок - улучшает зрение, аппетит, тонизирует нервную систему.
Персиковый сок - активизирует умственно-мозговую деятельность, ускоряет обменные процессы. Яблочный - помогает при анемии, повышает сопротивляемость организма.
Клубничный сок - насыщает организм необходимыми кислотами, витаминами А, группы В, С, Е, улучшает пищеварение.
Ананасовый сок - нормализует работу желудка и кишечника, выводит лишнюю жидкость из организма.
Гранатовый сок - повышает содержание гемоглобина в крови, регулирует работу щитовидной железы.
Тыквенный сок - снабжает калием, каротином,витаминами Е и группы В.
Томатный сок - стабилизирует обмен веществ, стимулирует пищеварение.
Банановый сок - улучшает настроение и благотворно влияет на слизистую желудочно-кишечного тракта.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев