
Больше разговаривайте. Если вы куда-нибудь идете или едете, старайтесь вовлечь ребенка в разговор. Обсудите с ним погоду, окружающую местность, попросите его рассказать стишок и пр. Объясняете ему все, что он видит, рассказывайте, каких видите птиц, какие вокруг растут деревья, какие звуки, откуда идут, кто их издает и т.д. По возможности старайтесь объяснять ребенку происхождение непонятных ему слов.

Играйте в игры. Играйте в голосовые игры типа «Города», «Съедобное-несъедобное», учите ребенка сравнивать вещи, преувеличивать и приуменьшать. Научите ребенка в игровой форме ориентироваться в пространстве (лево, право, назад, вперед).

Тренируйте память. Тренировать память помогает заучивание стихотворений и песенок. Такой навык очень сильно облегчит вам разучивание стихов школьной программы. Старайтесь сейчас выбирать легкие, интересные произведения с простыми рифмами и понятными словами.

Развиваем моторику. Развивать мелкую моторику рук необходимо для того, чтобы в школе ребенку было легче научиться писать, и делать это красиво. Прекрасным способом развития моторики рук у дошкольников является игра с конструктором. Родители также могут приобрести специальные тетради и совершать первые попытки письма – рисование по клеточкам, последовательное соединение цифр в рисунок, рисование по пунктиру и пр.

Подготовка ребенка к школе может даваться нелегко, родителям может катастрофически не хватать времени на проведение занятий, но со всем этим нужно как-то справиться, если вы хотите чтобы каждый поход в школу для вашего малыша был праздником, а не наказанием.
Ежедневные непродолжительные, минут по 20-30, но правильно выстроенные занятия помогут ребенку подготовиться к «новой» жизни.
Комментарии 2