Готовится он, обычно, с вечера на утро. То есть вечером подготавливаем, утром йогурт уже готов. Кисло молочные продукты легче и быстрей усваиваются организмом и приносят полезную микрофлору в наш кишечник. Такой продукт нельзя хранить более суток.
Как приготовить йогурт без йогуртницы.
Количество порций: 1 порция.
Время приготовления: 15 минут.
Калорийность: 85 Ккал
Ингредиенты: на 1 порцию:
●200г молока, жирность 3,2%,
●1 ст. л. сметаны, жирность 15%,
●1 ст.л. сахара с горкой.
●1 ст.л ацидофилина (купить можно в аптеке или так называется кефир в магазине)
Приготовление:
Возьмите небольшую кастрюльку, налейте молока и насыпьте сахар. Молоко с сахаром нужно довести до кипения, помешивая, но не кипятить.
Поставьте кастрюльку с молоком в миску с холодной водой и остудите до теплого состояния, примерно до 25-30 градусов. Обдайте кружку кипятком и перелейте в нее молоко.
Размешайте ложку сметаны и закваски в теплом сладком молоке.
Поставьте кружку на полотенце, накройте крышкой от трехлитровой банки и заверните углы полотенца наверх на крышку, как бы укутывая кружку. Кружку можно поставить в шкаф или просто оставить на столе в углу, где нет сквозняков и тепло.
Утром смесь молока и сметаны разделится. Сверху будет густой йогурт, а под ним прозрачная сыворотка. Основная сладость останется в сыворотке.
Возьмите столовую ложку и аккуратно снимите густую верхнюю часть в тарелку, кружку или мисочку.
Полезные советы:
Йогурт можно готовить в термосе. Это удобнее чем в кружке. Температура в термосе держится дольше, и закваска пройдет быстрее. Такой йогурт будет напоминать по вкусу ряженку или мороженое крем-брюле, которые производится из топленого молока.
Топленый йогурт. Для любителей топленого молока, йогурт можно сделать и из него. Налейте почти закипевшее молоко в термос, крепко закройте и через 2-3 часа вы получите топленое молоко нежно – кремового цвета. Далее с ним можно поступить как с обычным молоком.
Мороженое. Порадуйте детей. Вложите в кружку чистый полиэтиленовый пакет и выложите в него йогурт, воткните в середину палочку или ложку. Положите всю конструкцию в морозилку, через пару часов получится полезное йогуртовое мороженое. Если сделать топленый йогурт по приведенному выше рецепту, то получится мороженое крем-брюле. Такое домашнее мороженое намного полезней покупного и не содержит красителей, загустителей, консервантов.
Ингредиенты:
● свиная вырезка или куриное филе – 400 г,
● шампиньоны – 150-200 г,
● сыр твердый – 100 г,
● лук репчатый – 1 шт.,
● петрушка свежая – 1 пучок,
● картофель – 3 шт.,
● яйцо куриное – 2 шт.,
● мука – 1 стакан,
● соль, перец черный молотый – по вкусу,
● масло растительное для жарки.
Приготовление:
Мясо, нарезанное на отбивные (у нас получилось 4 шт.) тонко отбиваем с обеих сторон, солим и перчим. Грибы и лук режем кубиком и обжариваем на растительном масле до полу-готовности. Сыр натираем на крупной терке, петрушку измельчаем. Соединяем грибы, лук, сыр и зелень, добавляем соль, перец и перемешиваем. Сыр в горячих обжаренных грибах и луке немного расплавится, что очень хорошо для скрепления начинки.
Кладем начинку, формируем котлету овальной. Котлеты обваливаем в муке, смачиваем во взбитых яйцах.
Раскладываем поверх них натертый картофель, который аккуратно прижимаем к котлете руками со всех сторон. Получаются котлеты в картофельной шубке. Кладем в разогретую с растительным маслом сковороду, обжариваем со всех сторон до золотистой корочки. Как только картофельная шубка зарумянится, перекладываем котлеты на блюдо и доводим до готовности в микроволновой печи за 5-10 минут.
Котлеты «по-хозяйски» украшаем сеточкой из майонеза. Подаем с овощами и зеленью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев