Собираем "ЛЕТНЮЮ АПТЕЧКУ" на дачу.
Когда мы отправляемся на отдых, мы, конечно, надеемся, что все будет хорошо! Но все-таки надо быть готовой и к различным неприятностям. Совсем не обязательно, что ваши малыши вздумают приболеть-вполне возможно из этого списка вам понадобится лишь зелёнка- обработать царапину от сучка, но кто предупреждён- тот вооружён, и как известно- лучше «перебдеть».
1. Итак самое первое - обязательно выясните, где находится ближайшая больница (взрослая и детская), выясните ее телефоны, подумайте о том, как можно будет до нее добраться. Как можно вызвать скорую помощь, продумайте также и то, как вы будете объяснять дорогу к вам.
Это самое главное. Лекарства Вы сможете достать даже на Северном полюсе, а вот вопрос медицинской помощи лучше продумать заранее.
2. Поднялась температура…
Первым делом возьмите с собой жаропонижающие средства. Конечно, при высокой температуре вы просто обязаны вызвать врача, однако если ждать приходится очень долго, а малышу все хуже и хуже с каждой минутой, стоит сбить температуру. Для этих целей подойдут Парацетомол, Панадол, Эффералган, Нурофен, свечи Цефекон-Д. (посоветуйтесь с врачом! Все индивидуально!)
3. Летняя простуда.
Как ни странно, но в жару дети могут простужаться столь же часто, как и в непогоду или мороз. При явлениях ОРЗ: свечи Вибуркол, свечи Виферон. Для промывания полости носа можно взять Аква-марис или Салин, спрей «Аквалор-беби», для устранения заложенности носа – Ксилен, Називин, Назол, Нафтизин (так как эти препараты не лечат, а лишь улучшают самочувствие, то применять их рекомендуется только как можно реже – например, только на ночь). «Соплеотсос»- «Отривин бейби».
Средства от кашля должны быть с собой двух видов: на случай сухого кашля – разжижающие мокроту (Ацетилцистеин), на случай влажного – облегчающие выведение мокроты (Аскорил, Лазолван, Амброгексал). (посоветуйтесь с врачом! Все индивидуально!)
Но если уж малыш закашлял- необходима консультация врача, чтобы определить, что это за кашель и чем его лечить. Тащить с собой антибиотики, честно говоря, особого смысла не имеет, разве что Вы планируете поехать в такие глухие места, где даже аптеки нет. Тогда лучше брать что-то широкого спектра действия, типа сумамеда или флемоксина. Брать на курс-7-10 дней, в адекватных дозировках.
4. Расстройства пищеварения.
Будьте готовы к возможным кишечным расстройствам (особенно если ребенок выезжает на природу в первый раз). На этот случай пусть в аптечке будет Смекта – она выводит токсины, устраняет жидкий стул и помогает при вздутии живота. Пригодится и активированный уголь, лучше Энтеросгель, и марганцовка (если при отравлении нужно будет промыть желудок). На случай запора (да-да, такое тоже случается, сказывается смена привычной обстановки, кухни, качество питьевой воды) возьмите с собой свечи с глицерином, микролакс, дюфалак.
При обезвоживании ( многократная рвота или понос) – порошок регидрона.
При кишечной инфекции- энтерофурил, линекс.
После отравления, при плохом аппетите – ферменты ( панзинорм, панкреатин).
5. Аллергические реакции.
Не забудьте, что на природе довольно часты аллергические реакции (к примеру, на новые ягоды или же укус насекомого). Вам подойдут Супрастин, Тавегил, Фенкарол и Фенистил капли, гель Фенистил, Зиртек-капли.
6. Защитные средства от насекомых и клещей.
Не забудьте и средства от насекомых. Они должны соответствовать возрасту малыша. Если на упаковке просто написано «детский» – значит, можно использовать только для детей старше 3 лет. Лучше выбрать эмульсии и лосьоны, которые надо наносить на одежду. Но если вы используете средства, наносимые на кожу, оставьте необработанными лицо и кисти рук! Иначе эти ядовитые препараты могут попасть в рот или глаза малыша, а это, конечно, небезопасно. Если насекомые все-таки покусали, понадобятся бальзамы, успокаивающие зуд. Можно использовать и уже упоминавшийся Фенистил-гель, а так же раствор соды.
– спрей от клещей детский (наносить на одежду)
– спрей от комаров детский (наносить на одежду)
— фумигатор от 0мес для комнаты
— в мазекея продаётся специальный браслет от комаров (вычитала на просторах инета)
— бальзам звёздочка
7. Конъюнктивит.
Неплохо бы укомплектовать аптечку и Альбуцидом – для лечения конъюктивита (он легко может возникнуть при попадании в глаза инородных частиц или занесении инфекции грязными руками- детки же будут в песочке играть).
8. Последствие игр.
При активном отдыхе на даче ваш ребенок обязательно «заработает» синяки, ссадины, царапины и т.д. К этому тоже надо приготовиться. Для уменьшения отека и болезненности поврежденного места при ушибах и кровоподтеках можно использовать гели Троксевазин или Венорутон, мази Гепатромбин или Гепариновую. Ещё- «Синяк ОФ», «Арника», «Спасатель» и т.д.
Для обработки раны при ссадинах и царапинах понадобится 3%-й раствор перекиси водорода или слабый раствор марганцовки, а также йод или бриллиантовая зелень и бактерицидный пластырь
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10