И почему детский сад, который следует данной концепции в образовательном смысле эффективнее, чем обычный детский сад, но с богатой предметно-пространственной средой?
На этот вопрос отвечает автор этого понятия и открытия – Веракса Николай Евгеньевич, доктор психологических наук, профессор, ректор МПАДО.
5f64f2e499adb90e3ea6ffbcba2fddf5 (1).jpg
«Пространство детской реализации» мы рассматриваем как новый термин, дополняющий понятие «зона ближайшего развития». Если в зоне ближайшего развития ребенок следует за взрослым, копируя его, то в пространстве детской реализации — взрослый следует за ребенком, помогая в его активности; если в зоне ближайшего развития продуктом является освоение уже известного образца, то в пространстве детской реализации создается новый
продукт, не вписанный в культурные нормы.
Более того, в зоне ближайшего развития ребенок осваивает прошлое культуры, в пространстве детской реализации развитие ребенка происходит за счет создания будущей культуры. Фактически мы имеем два пути развития: в зоне ближайшего развития — развитие, ориентированное на прошлое, в пространстве детской реализации — развитие, ориентированное на будущее.
Пространство детской реализации не исчерпывается предметно-пространственной средой, а определяется результативностью детской активности, связанной с созданием нового продукта, автором которого выступает ребенок. Мы говорим о том, что пространство реализации — особая часть детства, которая обеспечивает самореализацию ребенка в социальном пространстве, в системе социальных отношений. Важно отметить, что роль взрослого заключается не столько в том, чтобы создать наиболее разнообразную среду и услышать «голос ребенка», сколько обеспечить процесс реализации ребенком собственных замыслов, переживаний. Дело не в том, что голос должен быть услышан, а в том, чтобы он был направлен на реализацию и получил оформление в продукте. В этом случае дошкольное учреждение с относительно небогатой средой при обеспечении пространства детской реализации может быть с образовательной точки зрения более эффективным, чем детский сад с богатой предметно-пространственной средой.
Как же построить образовательный процесс в детском саду, чтобы обеспечить пространство детской реализации? Об этом можно узнать на самом востребованном курсе повышения квалификации от МПАДО – "Работаем по инновационной программе «ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ШКОЛЫ»". На нем Николай Евгеньевич и другие известные преподаватели подробно расскажут и покажут, как преобразовать свою работу с детьми в группе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев