Характерная особенность подводного плавания — постоянные перепады давления: повышение при спуске и понижение при подъеме. Слишком резкое его изменение или превышение его допустимой величины приводит к повреждениям органов или тканей — к баротравмам.
1 Баротравма среднего уха.
При погружении надо продувать уши. Продувание необходимо повторять время от времени по мере погружения. Если подводник не сможет или забудет это вовремя сделать, барабанная перепонка может порваться. Восстановление тканей занимает от нескольких дней до месяцев.Помочь в совершении правильного продувания может только опыт. Не стоит использовать медикаменты типа капель для носа, которые блокируют верхние дыхательные пути. Продувание во время их использования может обернуться серьезными побочными эффектами, в том числе внезапным смертельным синдромом.
2 Баротравма легких.
Баротравма легких - вторая по частоте проявления причина смерти дайверов после утопления.Проявляться она может, например, так: на глубине 20 м у дайвера кончается воздух в баллонах, но он это замечает, только когда обнаруживает на манометре значение в 10 атмосфер.Он еще может безопасно подняться, но начинает паниковать, спешно поднимается, задерживая дыхание, экономя воздух, и на поверхности ощущает сильную боль в груди, после чего умирает в результате нарушения дыхания. Объяснить причину такой смерти достаточно легко, если знать определенные закономерности. Если принять объем его легких равным 5 л, и учитывать, что на 20-метровой глубине воздух поступает в легкие под давлением в 3 атмосферы, а при быстром подъеме объем воздуха в легких увеличивается до 15 л, поскольку внешнее давление падает до 1 атмосферы - нетрудно подсчитать, что во время всплытия дайвер должен выдохнуть 10
лишних литров воздуха, иначе легкие просто порвутся.
На деле легочная ткань может получить повреждения уже при изменении глубины на 1 м, когда давление изменяется на 0,1 атмосферы - например, в плавательном бассейне во время первых тренировок.
Первое правило дайвера - помнить, что под водой ни в коем случае нельзя задерживать дыхание, а когда нельзя вдохнуть, нужно делать непрерывный выдох.
3 Кислородное голодание (или гипоксия).
Если с дайвером что-то случится (кончится воздух, потеряет сознание,
запаникует) возможна остановка дыхания и утопление. Мозг мгновенно
подвергнется кислородному голоданию и, если не принять срочные меры по спасению, дайвер может погибнуть.
4 Переохлаждение.
Теплопроводность воды в 25 раз больше, чем у воздуха. Это означает, что вода забирает у тела тепло в 25 раз быстрее, чем если бы Вы находились на суше. Даже в теплой (более 30 градусов) воде, которая на ощупь кажется чуть ли не горячей, можно переохладиться, если не использовать специальные гидрокостюмы, которые защищают тело дайвера от быстрого отведения тепла.
5 Кессонная болезнь
При погружении на большую глубину можно, вдохнув азот под большим
давлением, совершить самоубийство в состоянии невменяемости. Причина – нарушение работы мозговых центров. Еще один риск – попадание азота в кровь и распространения его по различным органам. Причиной паралича или даже внезапной смерти может стать закупорка артерии пузырьками азота (газовая эбмболия), но обычно растворившийся в тканях азот начинает выделяться в суставах, мышцах и различных органах человеческого тела, причиняя дикую боль.
Симптомы газовой эмболии проявляются очень быстро — в течение 10 мин после подъема на поверхность. Пострадавшего немедленно кладут
горизонтально на левый бок (без подушки). Раньше рекомендовали помещать его вниз головой под углом примерно 30°, т.к. считали, что это способствует миграции пузырей вверх — подальше от головного мозга и сердца. Ни в коем случае нельзя разрешать больному садиться или вставать. Во время транспортировки в барокамеру пострадавшего по возможности перевести на дыхание чистым кислородом, а при отсутствии естественного дыхания делать искусственную вентиляцию легких способом «изо рта в рот», не допуская, однако, их перенадувания.
6. Ранения и ожоги от опасных морских и океанских животных.
Любопытный дайвер может недешево заплатить за свой интерес или невнимательность. Дайверы любители пробуют на себе уколы морских ежей, ожоги медуз, познают парализующий яд скорпеновых рыб или попросту подвергаются атаке крупных подводных хищников.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3