Четвёртый год жизни
Формирование грамматического строя речи дошкольников осуществляется прежде всего в процессе их общения с окружающими людьми в повседневной жизни. Пользуясь различными вещами, выполняя несложные поручения, дети знакомятся с назначением и свойствами различных предметов, отношениями между ними, приобретают элементарные практические навыки. Жизненные впечатления составляют основу речевого развития ребёнка, овладения грамматическим строем языка. В повседневном общении ребёнок научается понимать обращённую к нему речь более сложную в грамматическом отношении, чем собственная. Из речи окружающих заимствует ребёнок и слова, и их грамматические формы, и конструкции предложений.
Рекомендуется организовывать с детьми игры и игровые упражнения, в которых дети имели бы возможность научиться правильно склонять и спрягать слова, согласовывать их в роде, числе, падеже. Такие игры и упражнения призваны прежде всего активизировать поисковую деятельность ребёнка, воспитывать чуткость к языковой форме, развивать чувство языка. Упражнений не должно быть много, чтобы не слишком заорганизовывать детей, не подчинять общение узко дидактическим задачам.
Грамматическое содержание работы должно быть скрыто от детей. Перед ними всегда стоит та или иная игровая задача: отыскать спрятанную игрушку («Прятки»); запомнить предметы, выставленные на столе воспитателя, быть внимательным («Чего не стало?»); узнать предметы по описанию («Чудесный мешочек») и т. д.
Четвёртый год жизни — очень важный этап в освоении грамматического строя речи ребёнка. Это период интуитивного постижения языковых закономерностей, время пробуждения языкового сознания. От того, чем наполнена жизнь малыша, от богатства языковой среды и деятельности зависит весь ход дальнейшего речевого развития.
Чудесный мешочек
Цель. Ориентироваться на род слова при определении предмета по его признакам.
Материал. Заяц, морковь, огурец, яблоко, помидор. Мешочек.
Организация. Взрослый обращается к ребёнку:
— К нам в гости пришёл Заяц. Зайка, что у тебя в мешке? Можно посмотреть? Что это? (Морковка.) Какая морковка? (Она длинная, красная.) Морковь кладут на стол.
— А это что? (Огурец.) Какой огурец? (Он длинный, зелёный.) А это… (помидор). Какой помидор? (Он круглый, красный, большой.) А это… (яблоко). Оно какое? (Красное, круглое, большое.)
— Заяц хочет поиграть. Он спрятал все овощи и фрукты в мешок. Зайка опустит лапу, возьмёт предмет и расскажет про него, а ты должен догадаться, что у него в лапе. Внимательно слушай:
— Она длинная, красная. Что это? (Морковь.) Заяц «достаёт» морковь.
— Он зелёный, длинный. Что это? (Огурец.)
— Оно круглое, красное. (Яблоко.)
— Он круглый, красный. (Помидор.)
Если ребёнок неправильно отвечают на последние два вопроса, взрослый выделяет голосом местоимение.
— Послушай хорошо. Оно круглое, красное. Он круглый, красный.
— Найдите и положите в мешок овощи. Что осталось? (Яблоко.) Яблоко — это фрукт.
Разноцветный сундучок
Цель. Ориентироваться на окончание при согласовании слов в роде.
Материал. Шкатулка. Предметные картинки: яйцо, печенье, варенье, яблоко, матрёшка и другие предметы, обозначаемые словами среднего и женского рода, — по числу детей.
Организация. На столе шкатулка. В ней картинки. Взрослый читает стихотворение:
Я картинки положила
В разноцветный сундучок.
Ну-ка, Оля (Маша), загляни,
Вынь картинку, назови.
По ходу рассматривания картинок взрослый задаёт вопросы: «Какое яичко? Какая матрёшка?». Вопросительное слово согласуется с существительным и помогает ребёнку правильно сориентироваться в его родовой принадлежности.
В том случае, если на картинках будут изображены 2–3 предмета, игра приобретает новый смысл: это упражнение в образовании форм именительного падежа множественного числа существительных.
Мишка, поезжай
Цель. Упражнять в образовании форм глаголов скакать, ехать (поскачи, поезжай).
Материал. Грузовик, мышка, мишка.
Организация. В грузовике сидят Мишка и Мышка. Взрослый обращается к ребёнку:
— Хочешь, чтобы звери покатались на грузовичке? Если хочешь, надо их попросить, сказать: «Мишка, поезжай». А ещё можно зверей попросить поскакать: «Мишка, поскачи». (Слова сопровождаются действиями с игрушками.) Кого ты хочешь попросить, — мышку или мишку? Какое задание им дашь?
Мишка, ляг
Цель. Упражнять в образовании форм глаголов лечь, петь (ляг, спой).
Материал. Плюшевый мишка (озвученная игрушка).
Организация. В гости к ребёнку приходит медвежонок. Взрослый:
— Медвежонок умеет выполнять поручения. Его можно попросить: «Мишка, ляг на бочок», «ляг на спинку», «ляг на животик». А ещё он умеет петь. Попроси: «Мишка, спой». Вот как поёт медведь. Понравилось? (Слова сопровождаются действиями с игрушкой.)
По желанию ребёнка мишка выполняет разные задания. Если ребёнок молчит, взрослый задаёт наводящие вопросы: «Ты хочешь, чтобы мишка лёг? На животик или на спинку? Давай попросим вместе: «Мишка, ляг на животик».
Можно мишке давать и другие задания: поезжай, поскачи, попляши и т. д.
Прятки
Цель. Учить понимать и правильно использовать в речи предлоги с пространственным значением (в, на, около, перед, под).
Материал. Грузовик, мишка, мышка.
Организация. В гостях у ребёнка снова Мишка и Мышка. Звери стали играть в прятки. Мишка водит, а мышка прячется, ребёнок закрывает глаза. Мышонок спрятался. Ребёнок открывает глаза. Мишка ищет: «Где же мышонок? Он, наверное, под машиной. Нет. Где же он? (В кабине.) Вот он куда забрался! Закрой глаза, мышонок снова будет прятаться. (Мышонок залезает на кабину.) Где же мышонок?» И т. д.
Пятый год жизни
Узнай по описанию
Цель. Ориентироваться на окончания слов при согласовании прилагательного и существительного в роде.
Материал. Расписное яйцо, золотое кольцо, расписная матрёшка, блестящая пуговица, расписной поднос, большое колесо, голубое блюдце, голубая чашка, зелёное ведёрко, зелёный совок, большая тарелка.
Организация. У взрослого на подносе предметы. Предлагается угадать предмет по описанию. Например: круглая, блестящая, как будто золотая? (Это пуговица.) Круглое, блестящее, золотое? (Это кольцо.)
Чего не стало?
Цель. Образовывать формы родительного падежа множественного числа существительных.
Материал. Петрушка. Открытки (картинки) с изображением фруктов и овощей: яблок, груш, вишен, черешен, слив; бананов, апельсинов, лимонов, помидоров, огурцов.
Организация. В гости приходит Петрушка. Здоровается. Петрушка принёс открытки. Взрослый показывает ребёнку открытки (по одной) и предлагает назвать, что на них нарисовано. Названные открытки размещаются так, чтобы с одной стороны были существительные с нулевым окончанием, с другой — с ненулевыми окончаниями.
Петрушка хочет поиграть в игру «Чего не стало?». Перед ребёнком оставляют пять картинок, например, яблоки, груши (слева) и бананы, апельсины и лимоны (справа).
Петрушка. Закрывай глаза. (Прячет бананы. На место бананов ставит огурцы.) Теперь открывай. Чего не стало? (Бананов.) Что появилось? (Огурцы.) Снова закрой глаза. (Убирает яблоки. На их место ставит груши.) Открывай глаза. Чего не стало? (Яблок.)
Аналогичным образом обыгрываются другие открытки. В другой раз в игре можно использовать открытки с изображением цветов: ромашек, гвоздик, незабудок, ландышей, тюльпанов, роз. Можно провести игру и с предметами: с кисточками, красками, карандашами, ножницами, тетрадями, свечами, ключами; можно использовать длинную морковь и длинный огурец, круглое яблоко и круглый апельсин, вытянутое яйцо и вытянутый лимон.
Чего не хватает Мише для прогулки?
Цель. Образовывать существительные в родительном падеже множественного числа.
Материал. Картинки с изображением зимней одежды: валенки, варежки, носки, шарф, пальто, шуба, шапка.
Организация. Взрослый обращается к ребёнку:
— Я тебе расскажу историю про двух мальчиков. Мальчиков звали Толя и Миша. Толя аккуратный. У него зимняя одежда аккуратно сложена в шкафчике. Какая зимняя одежда лежала у Толи в шкафчике?
Ребёнок называет предметы одежды. По ходу называния взрослый выставляет картинки. Если ребёнок что-то не назвал, показывается картинка-подсказка, и ребёнок её называет.
— Толя быстро собрался на прогулку. Надел носки, рейтузы, валенки… (Снова перечисляются предметы; по мере называния картинки убирают.) А Миша никак не может собраться. Он был неаккуратный, разбросал одежду. Нашёл только шарф и шапку. Чего ещё не хватает Мише, чтобы пойти на прогулку?
Ребёнок называет по памяти сам. Взрослый выставляет соответствующие картинки. Если ребёнок ошибается, взрослый ненавязчиво поправляет: не хватает носков, валенок и т. д.
Зайка, сделай
Цель. Образовывать формы повелительного наклонения глаголов (спой, танцуй, поскачи, положи, поезжай, нарисуй).
Материал. Плюшевый заяц, машина, кисточка, лист бумаги, краски, вода, тряпочка для вытирания кисти.
Организация. К ребёнку приезжает заяц в машине. Он что-то привёз. Тут и краски, и кисточка, и вода. Взрослый:
— Зачем тебе, заяц, все это? Наш заяц необыкновенный, он умеет рисовать, петь, плясать, высоко скакать, любит ездить на машине. Давай поиграем с зайцем. Он будет выполнять наши команды, если его попросить правильно.
Если ребёнок ошибается, неправильно образовывают грамматическую форму, заяц не двигается, ждёт, когда ребёнок исправит ошибку сам или с помощью взрослого.
Аналогично можно поупражнять детей в употреблении формы повелительного наклонения глаголов беги, скачи, ляг, присядь, стой, наклонись. Для этого можно предложить Зайке сделать гимнастику.
После игры взрослый предлагает ребёнку:
— Попроси, пусть заяц положит свой рисунок и краски с кисточкой в машину и едет в гости к другим малышам.
Чьё, чьё? — Моё!
Цель. Образовывать притяжательные местоимения, согласовывать существительное и местоимение в роде.
Материал. Мешочек. Сорока. Детские вещи (одежда, игрушки).
Организация. Взрослый складывает в мешок детские вещи и игрушки и вносит его вместе с сорокой (игрушка или картинка). Взрослый:
— Это сорока-воровка. Насобирала разных вещей в доме, всё схватила, что плохо лежит. Смеётся над тобой: «Чьё, чьё всё? Моё!» Давайте-ка рассмотрим, что чьё? Это что? (Футболка.) Футболка чья? — Моя!
И так далее. По очереди достают из мешка вещи, называют их и убирают на место.
Шестой год жизни
Формирование морфологической стороны речи
На шестом году жизни активно протекает усвоение ряда морфологических средств (форм множественного числа именительного и родительного падежей существительных, повелительного наклонения глаголов, степеней сравнения прилагательных и наречий). Ребёнок осваивает новые области действительности, новый словарь и соответственно формы грамматического изменения новых слов. Для грамматических игр и упражнений используются уже знакомые сюжеты: «Чего не стало?», «Чего не хватает Мише для прогулки?», «Что изменилось?», «Вы хотите? — Мы хотим», «Мишка, ляг», «Зайка, сделай», «Поручения», «Прятки», «Кафетерий», «Ателье» и другие, описанные выше. Словарь в этих играх расширяется. Отбираются слова с непродуктивными формами словоизменения.
В качестве примера нескольких новых сюжетов приведём следующие игры: «Сочиняем рифмовки», «Где я был?», «Пиф считает», «Три линейки», «Разговор по телефону», «Узнай по звуку».
В играх с детьми полезно создавать ситуации, стимулирующие поисковую активность в сфере словообразования. Для этого хороши все те игры, которые описаны в предыдущей возрастной группе. С детьми старшего дошкольного возраста можно также проводить игры и упражнения на образование названий людей по профессии, по роду деятельности, на умение соотносить глагол и действие, такие как «Мишка-музыкант», «Киоск открыток», «Музей игрушек», «Про пана Трулялинского», «Что ты делаешь?», «Король», «Горшки», «Коршун», «Как тебя зовут?», «Почта», «Маковое зёрнышко».
Размытое письмо
(Дидактическая игра)
Цель. Упражнять в составлении распространённых предложений.
Материал. Игрушечный мишка.
Организация. Взрослый:
— Медвежонок получил письмо от брата. Но дождём размыло некоторые слова. Надо ему помочь прочитать письмо. Вот это письмо:
«Здравствуй, Мишутка. Я пишу тебе из зоопарка. Как-то раз я не послушался маму и забрался так далеко, что… Я долго блуждал по лесу и… Выйдя на поляну, я попал… Я попал в яму, потому что… Там было так глубоко, что… Если бы у меня была лестница, то… Я так долго ревел в яме, что… Пришли охотники и… Теперь я живу в… У нас есть площадка для… На площадке для молодняка много… Мы играем с… За нами ухаживают… Они нас любят, потому что… Скоро к нам придёт дрессировщик из… Надеюсь попасть в… Как здорово уметь… Жди следующего письма из… До свидания. Топтыгин». Читая письмо, воспитатель интонацией побуждает детей дополнять предложение.
Пиф считает
Цель. Образовывать формы родительного падежа множественного числа существительных.
Материал. Собака Пиф из театра бибабо.
Организация. Взрослый. К нам пришёл совершенно необыкновенный пёс. Как тебя зовут, пёс?
Пёс. Я Пиф. Я умею считать. Вот спросите меня: «Пиф, Пиф, сколько у тебя хвостов?» — и я отвечу.
Взрослый. Пиф, сколько у тебя хвостов?
Пиф. У меня один хвост. А теперь спросите про нос.
Ребёнок. Пиф, Пиф, сколько у тебя носов?
Пиф. У меня один нос. А теперь спросите про уши (про брови, глаза, рот, щеки, лапы).
Пиф не отвечает на вопрос до тех пор, пока ребёнок не образует правильную форму.
Три линейки
Цель. Ориентироваться на окончание слов при определении родовой принадлежности существительных.
Материал. Лесенка, имеющая три ступеньки. Мелкие игрушки и предметы, обозначаемые существительным мужского, женского и среднего рода (блюдце, ведро, яйцо, яблоко, полотенце, кольцо, совок, грибок, апельсин, груша, пуговица, матрёшка). Поднос.
Организация. Взрослый:
— У меня есть разные предметы на подносе. Рассмотри их. Надо разложить эти предметы так, чтобы на нижней ступеньке были те предметы, про которые мы говорим один, на второй — одна, на третьей — одно. Найдите предметы, про которые мы говорим один. Ребёнок выбирает предмет. Взрослый предлагает проверить себя:
— «Один совок» можно так сказать? Можно.
Таким образом, раскладываются все предметы. Сначала «один», потом «одна», потом «одно».
Отгадайте кличку
Цель. Придумывать образные слова, характеризующие игрушечные персонажи.
Материал. Рыжий лисёнок и чёрный щенок.
Организация. В гости к ребёнку приходят игрушки. Плюшевые друзья предлагают детям отгадать, как их зовут. Взрослый:
— У них такие имена, что сразу догадаешься, кто — кто. Как ты думаешь, как зовут лисёнка? Лисёнок хитрый, хвост у него пушистый. Он рыжий, почти оранжевый, как солнышко. Догадался? Как могут его звать? Лисёнок, тебя зовут Рыжик? Спроси лисёнка.
Ребёнок называет разные клички. Когда фантазия иссякнет, взрослый подсказывает от имени лисёнка: «Меня зовут Огонёк». Аналогично характеризуется щенок. Он весёлый, смешной, прыгучий, быстрый, чёрный, как уголь. Ребёнок ищет кличку и находит: Уголёк.
Уголёк и Огонёк предлагают отгадать загадки: «Как зовут их друга — гнома, который стесняется? Любит спать? Всегда ворчит? Без конца чихает? Любит чистоту?». В заключение можно прочитать стихотворение И. Токмаковой «Гном» о гноме — любителе чистоты.
Как тебя зовут?
(Народная игра)
Цель. Активизировать производные наименования и их формы; соотносить производный глагол и движение.
Организация. Участники игры садятся кружком на стулья. Водящий даёт каждому какое-нибудь смешное имя (либо дети выбирают имя сами): Пузырёк, Метла, Расчёска, Авторучка, Самосвал и т. д. После этого водящий задаёт вопросы. Отвечая на них, надо повторять только «своё слово» (пузырёк, метла и пр.). Ни в коем случае нельзя смеяться. Другие пусть смеются, а тот, с кем говорит водящий, должен отвечать серьёзно. Даже улыбаться нельзя.
Водящий подходит к тому, кого о
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев