Эти земли неоднократно становились предметом арбитражных разбирательств. Покопавшись в картотеке решений по таким делам в Москве, я обратил внимание на дело № А40-209621/14. Из него я и понял, как эти золотые земли перешли во владение Васильева.
В частности, в деле упомянуто, что 9 ноября 2013 газета «Коммерсантъ» опубликовала сообщение о проведении аукциона «по продаже имущества ООО «Промтехсвязьстрой». В качестве имущества фирмы-банкрота фигурировали «100% доли в уставном капитале ООО «Сысоево»».
Среди сотен объявлений, набранных мелким шрифтом, Васильев-старший обратил внимание именно на это. И 12 декабря 2013 года подал заявку на участие в торгах, заплатив 117 040 рублей. Сто семнадцать тысяч сорок рублей! Кроме Васильева на торги больше никто не заявился, что и не удивительно. Для непосвященных ООО «Сысоево» выглядело котом в мешке, ничем не примечательной фирмой, не обремененной активами (иначе, к чему бы конкурсному управляющему продавать фирму целиком, а не разбив активы на отдельные лоты?).
Васильев-старший был признан победителем несостоявшихся торгов, он приобрел 100% ООО «Сысоево» по стартовой цене в 117 040 рублей. 27 декабря 2013 года подписал договор купли-продажи. И произошло это за три месяца до того, как 19 марта 2014 года Андрея Васильева уволили из ФСБ «в связи с утратой доверия».
Мы не можем утверждать, что данная сделка связана с увольнением майора Васильева. Однако факт: в течение года после покупки Васильев-старший ничего не предпринимал для оформления собственности. И лишь спустя год Валерий Васильев стал полноправным единоличным учредителем ООО «Сысоево».
ООО «Сысоево» оказалось «золотой жилой». На эту фирму было зарегистрировано 56 участков в одноименном селе Истринского района. Даже кадастровая стоимость каждого из участков в ближнем Подмосковье — составляет 3–5 млн рублей, а рыночная — в разы больше. Кроме того, ООО «Сысоево» с 2008 года было учредителем ООО «Управляющая компания «Лесная бухта», владевшего земельными участками в одноименном поселке. Вскоре после покупки Васильевым 100% долей в уставном фонде ООО «Сысоево», была зарегистрирована новая фирма — дачное товарищество собственников недвижимости «Лесная бухта», которое он сам и возглавил.
СПРАВКА «НОВОЙ»
Васильев-старший возглавляет правление дачного некоммерческого партнерства «Сысоево», реорганизованного ныне в товарищество собственников недвижимости «Лесная бухта». Сейчас ему принадлежат три участка со строящимися на них домами, а также два трехэтажных особняка, каждый площадью почти 800 кв. метров и общей кадастровой стоимостью более 28 млн рублей. Соседний с Васильевым участок с особняком, как писала «Новая» еще в 2019 году, принадлежал сестре подполковника ФСБ Марата Медоева Эльзе Медоевой. Еще один дом в поселке, по данным Росреестра, принадлежит отцу этого силовика Игорю Медоеву, при этом его имя в документах не скрыто.
В 2018 году имя Эльзы Медоевой в выписке о праве собственности изменилось на условное обозначение «Российская Федерация». (Так с недавних пор обозначают владельцев недвижимости, являющихся государственными служащими высшей категории.) А сейчас данные об этом участке вовсе исчезли из Росреестра, земля теперь определяется как часть кадастрового квартала, куда входят несколько сотен участков. Еще один соседний участок с домом, принадлежавший генералу ФСБ Алексею Дорофееву, также исчез из базы данных Росреестра. «Российской Федерацией» стали еще несколько владельцев расположенных там же участков. Например, соседним с Медоевым и Васильевым особняком владела супруга брата замдиректора ГБУ «Ритуал» Валериана Мазараки — Анастасия Мазараки. Сейчас, согласно выписке из Росреестра, этот дом также принадлежит «Российской Федерации». Еще два участка, расположенных там же, в начале 2021 года тоже сменили владельца на «Российскую Федерацию» — до этого ими владели некие Наталья Старцева и Роман Малинин.
В упомянутых решениях по арбитражному делу № А40-209621/14 приведены кадастровые номера всех земельных участков, которыми владело ООО «Сысоево».
Как я уже говорил, 28 декабря 2021 года в Московском гарнизонном военном суде судья Константин Селезнев, зачитывая постановление о прекращении уголовного дела и снятии ареста с активов Васильева, огласил и кадастровые номера всех земельных участков подсудимого и его близких.
Расшифровав диктофонную запись, я сверил эти номера с кадастровыми номерами земельных участков из решений Арбитражного суда по делу № А40-209621/14. Совпадение оказалось стопроцентным! Это были одни и те же земельные участки.
В том самом решении Хорошевского районного суда Москвы об аресте части активов семьи Васильевых, вынесенном 24 декабря 2021 года, «Лесная бухта» и ООО «Сысоево» даже не упоминаются. При этом суд очень подробно остановился на обстоятельствах приобретения Васильевым-старшим земельных участков у бизнесмена Дмитрия Рубинова — тех самых земельных участков, которые и были изъяты в пользу государства.
«…Приобретение указанного имущества стало возможным в связи с занятием Васильевым А.В. руководящих должностей в ФСБ России, связанных с контролем банковской деятельности, — пишет федеральный судья Евгений Яблоков в своем решении. — В связи с чем Васильеву А.В. как ему лично, так и его отцу, были безвозмездно, но под видом возмездных сделок, переданы земельные участки, находящиеся в собственности Рубинова Д.Г, ООО «Сбруе», с учетом неформальных отношений Васильева А.В. и Рубинова Д.Г, а также иное имущество, которое впоследствии вводилось им в гражданский оборот с учетом истечения периода контроля за его доходами как государственного служащего».
Суд счел, что 6,5 млн рублей, уплаченных Васильевым-старшим Рубинову Д.Г. за 28 земельных участков кадастровой стоимостью 175 млн рублей являются прямым указанием на фиктивность сделки, поскольку «в силу императивного указания закона цена отчуждения земельного участка не может быть ниже кадастровой стоимости данного земельного участка».
Вполне ожидаемо, что в январе 2022 года после обнародования на сайте Хорошевского районного суда данного судебного решения, в СМИ появились десятки публикаций, в которых вспомнили, что контролируемые Рубиновым компании упоминались в связи с незаконными финансовыми операциями по обналичиванию и выводу из России денег. У всех «рубиновских» банков были отозваны лицензии, а после банкротства они остались должны клиентам в общей сложности более 25 млрд рублей. В последующем менеджеры этих банков стали фигурантами уголовных дел. Дмитрий Рубинов, не занимавший в контролируемых им банках официальных должностей, не привлекался к уголовной ответственности, перебрался на постоянное место жительства в Израиль.
Что получается? Офицер ФСБ Андрей Васильев и топ-менеджер ЦБ и бенефициар нескольких банков Дмитрий Рубинов, которого он должен был контролировать по службе, «состояли в неформальных отношениях»? Ведь если Рубинов продал отцу офицера ФСБ активы стоимостью 174 992 405 рублей за 6 500 000 рублей — это попахивает взяткой?
Но чем тогда пахнет приобретение отцом офицера ФСБ пятидесяти шести земельных участков в «шоколадном» Истринском районе Подмосковья за 117 040 рублей? Почему следствие не стало утруждать себя возбуждением уголовных дел по этим эпизодам?
Продолжение следует
https://novayagazeta.ru/articles/2022/02/16/brigada-k?utm_source=tw&utm_medium=novaya&utm_campaign=na-etom-foto-2005-goda-parni--kotorye
Нет комментариев