ЧТО ЭТО? ОТЗЫВЫ.
Автомобиль – не только средство передвижения, но, зачастую, и верный друг. Во всяком случае, именно так его воспринимают многие автомобилисты. Неудивительно, что у них часто появляется желание продлить жизнь своего «товарища», протянув подольше без капитального ремонта двигателя. Нередко для этой цели выбирается присадка в двигатель «Супротек». Отзывы об этих составах довольно противоречивые, что создает дополнительные сложности при покупке. Так как обстоят дела на самом деле?
ЧТО ТАКОЕ СУПРОТЕК (Suprotec)?
Препараты Супротек не являются присадками в привычном смысле этого слова. Любое моторное масло содержит в себе определенный процент присадок, которые взаимодействуют как с самим маслом, частично изменяя его свойства, так и с элементами двигателя.
Супротек же не влияет на свойства самого масла — он не растворяется в нем, а только переносится вместе с ним к тем частям двигателя, которые требуют максимальной защиты.
Правильное название препаратов Супротек - триботехнический состав, трибология - наука, изучающая процессы трения, изнашивания и смазки.
Супротек взаимодействует непосредственно с металлом, образуя на его поверхности слой, способный защитить от износа, коррозии, а также "залечить" мелкие царапины, сколы, трещины.
Конечно, триботехнические составы - это не панацея для "убитого" движка, это надо понимать, но улучшить работу двигателя вполне может!
По данным с официального сайта, состав продукта содержит мелкодисперсные природные минералы, которые извлекают глубоко из-под земли. В результате их применения кардинально изменяются условия трения — грубо говоря, на поверхности деталей образуется тонкий маслянистый слой субстанции, обладающей определенным запасом прочности. Активные компоненты препарата создают тонкую упругую пленку на молекулярном уровне.
Запас прочности этой пленки настолько велик, что двигатель может буквально на протяжении часа работать совсем без моторного
масла на 4000-х оборотах в минуту — можете себе представить, какое давление приходится на стенки поршней и цилиндров. А если обороты не превышают двух с половиной тысяч, то время работы без масла увеличивается значительно.
ПРИМЕЧАНИЕ!
СУПРОТЕК ПОДХОДИТ ТОЛЬКО ДЛЯ АВТО С ПРОБЕГОМ ОТ 50 тыс. км!
ОТЗЫВЫ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Покупатели продуктов супротек делятся на 3 группы. Мнения каждой из групп таковы:
1. Присадки полезны, так как увеличивают ресурс двигателя, уменьшают расход масла и т. д.
2. Добавки – то же самое плацебо. Весь эффект - сугубо психологический.
3. Автомобилисты третьей группы считают, что от добавок только вред, и пользы они не могут принести в принципе.
Давайте разберемся с мнением каждой из сторон.
ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ОТЗЫВЫ
Этой категории нравится любая присадка в двигатель «Супротек». Отзывы свидетельствуют, что они могут оказаться крайне полезными в тех случаях, когда двигатель вот-вот откажет, но дотянуть до сервиса очень нужно. Многие автомобилисты этой группы признаются, что всегда возят в багажнике бутылочку такой смеси, которую держат на крайний случай. При этом они говорят, что в исправный движок заливать присадки не будут.
Наиболее восторженными пользователями часто бывают владельцы старых машин с «убитыми» двигателями. Такие автомобилисты утверждают, что только хорошая присадка в двигатель «Супротек» помогает экономить им немало денег, отодвигая необходимость ремонта какой-нибудь старой «Тойоты» еще 80-х годов выпуска.
Другие водители также отзываются о добавках в двигатель сугубо положительно. Они начинают добавлять их сразу после покупки автомобиля, считая, что подобные меры позволяют значительно продлить срок эксплуатации всей машины до первой серьезной поломки.
В принципе, их убеждения далеко не беспочвенны. Обычно первое серьезное ТО требуется после 100 тысяч пройденных километров, так как в это время двигатели нередко начинают «есть» масло.
Многие механики утверждают, что машины, хозяева которых использовали качественные присадки, в особом обслуживании не нуждаются, а их движок и после двухсот тысяч километров продолжает экономно расходовать залитое в него масло.
ВЫВОДЫ ОТ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ОТЗЫВОВ
Ознакомившись с мнениями тех, кому нравится присадка «Супротек» для авто, можно сделать следующие важные выводы:
1. Никогда и ни при каких условиях добавка не улучшит «все параметры двигателя» в несколько раз. Это уже из области фантастики.
2. Если говорить о новом движке, который только-только прошел обкатку, и о полумертвом агрегате, которому лет тридцать от роду, то им в любом случае нужны будут разные (!) средства.
3. Важно! Никакая присадка не увеличит мощность двигателя, и это вы должны четко понимать. Зато в некоторых случаях они весьма благотворно действуют на экономичность, легкость запуска, а также на долговечность некоторых компонентов.
4. Даже самая хорошая присадка в масло «Супротек» (отзывы о которой нами рассматриваются) практически не повлияет на долговечность подшипников, зато она способна значительно увеличить эксплуатационный ресурс ЦПГ и ГРМ.
5. Для каждой конкретной задачи нужна определенная категория присадок. Средств типа «все в одном» не существует в природе.
6. Нужно убедиться, что используемая вами присадка не будет снижать эффективность или вовсе нивелировать эффект от аналогичных смесей, которые уже имеются в составе моторного масла.
7. Подтвердить или опровергнуть действие добавки можно только в условиях хорошо оснащенной автомастерской с комплектом диагностического оборудования.
НЕГАТИВНЫЕ ОТЗЫВЫ СТОРОННИКОВ ДОБАВОК
Но даже они замечают, что не всегда хорошо показывает себя даже качественная присадка для двигателя «Супротек». Инструкция – вот в чем причина. Точнее, ее полное игнорирование. Так, в большинстве случаев НЕ допускается добавление присадок в минеральное масло. Внимательно читайте предписания производителя!
Любая нормальная фирма прилагает к своей продукции подробное и качественное руководство, в котором полностью (!) перечисляются все виды масел, куда присадку добавлять никогда не стоит. Например, продукт TopTec, в котором и без того содержится некая "молибдено-вольфрамовая антифрикционная добавка" при смеси его с химическими реагентами превращается в нечто желеобразное. Двигатель «убивается» практически сразу, хотя само по себе масло отличается более чем приличным качеством и привлекательными характеристиками.
Как можно понять, в этом случае вина за негативные последствия всецело лежит именно на автомобилистах, которые, по старой отечественной привычке, не слишком тщательно читают инструкции и предпочитают действовать «методом тыка».
Есть и другая причина, из-за которой случаются неприятности. Речь идет о банальных подделках: не стоит покупать присадки на развалах, соблазнившись их низкой ценой. В лучшем случае вы просто не ощутите эффекта. В худшем же…
Автомобилисты со стажем могут припомнить не одну историю о том, как купленная «подешевле» добавка напрочь выводила двигатель из строя, превратив масло в черную массу, по консистенции схожую с гудроном.
В общем, правильная технология такова: покупается качественная, фирменная присадка для двигателя «Супротек». Инструкция читается от корки до корки. Двигатель эксплуатируется в рекомендованном режиме. В итоге: увеличенный ресурс движка и сбереженные на капитальном ремонте деньги.
ПЛАЦЕБО ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?
Итак, вторая категория автовладельцев считает, что присадки в двигатель – не более чем миф, который культивируется их производителями. Немного странно, так как аналогичные составы используют практически все компании, которые занимаются выпуском моторных масел. Конечно, они сразу включают их в состав продукта (упомянутый выше «вольфрамовый» состав), но ведь смысл от этого не меняется.
В принципе, это наиболее здравомыслящая категория пользователей. Они полагают, что лучше потратить деньги на что-то более «осязаемое», а потому льют в двигатель исключительно качественные, дорогостоящие разновидности масел. И уж тем более они не будут заливать в машину что-то сомнительное, купленное на ближайшем развале.
Впрочем, их точка зрения также имеет право на жизнь. Дело в том, что такие автолюбители скептически относятся к присадкам, так как просто не верят ни их производителям, ни отзывам «коллег». Впрочем, оно и неудивительно: кое-кто умудряется писать, что после заливки добавки в двигатель «даже коробка передач стала работать намного лучше, без запинок». Конечно же, в этом случае мы явно имеем дело с самовнушением. Следует все же заметить, что та же присадка для двигателя «Супротек», цена которой варьирует от полутора тысяч рублей до семи-восьми тысяч, вполне успешно экспортируется во многие иностранные государства. В Японию, к примеру.
Можно много говорить о теоретической эффективности такого рода средств, но вряд ли они имеют такую общемировую известность без всяких на то оснований.
ПРОТИВНИКИ ПРИСАДОК
Наиболее многочисленной группой среди автолюбителей являются те, кто по тем или иным причинам не приемлют использования присадок вообще. Как правило, они считают их бесполезной тратой средств. На чем основывается такое мнение? Чаще всего на неудачном опыте их использования (помните о невнимательном чтении инструкций?)
Огромную роль также играют отзывы знакомых и друзей. Наконец, ярыми противниками добавок в масло и топливо являются владельцы новых автомобилей, которым попросту не нужен «этот шаманизм». Заметим, что доля истины есть и в такой точке зрения: любая присадка для двигателя «Супротек», как говорилось выше, может использоваться только по достижении пробега в 50 тысяч километров. Раньше их использовать не только совершенно не нужно, но и попросту вредно для автомобиля, у которого еще банально не закончилась обкатка.
Наконец, очень часто негативный опыт основан на совершенно неправильных действиях автомобилистов: чего стоят истории о том, как присадки для двигателя заливали в вариатор! Неудивительно, что после таких измывательств устройство долго не выдерживало.
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ?
Согласно инструкции к составу «Супротек Актив Плюс», который подходит для автомобиля с более, чем 50 тыс. пробега, нужно действовать следующим образом:
- заливаем содержимое флакона в моторное масло; проезжаем как минимум 500-1000 км до штатной замены масла;
- сливаем масло, производим замену масляного и воздушного фильтров;
- заливаем новое масло и новую порцию препарата;
- ездим до следующей штатной замены масла;
- вместе с заменой масла устанавливаем опять новые фильтры;
- заливаем третью порцию Супротек и ездим до штатной замены масла. Как видим, это довольно длительный процесс реанимации двигателя. Для закрепления результатов через 50 тысяч км пробега все это можно повторить снова.
ТАК КАК ОТНОСИТЬСЯ К ТАКИМ СОСТАВАМ?
В общем-то, с осторожностью. Мы еще раз повторяем, что следует внимательно читать инструкцию и рекомендации производителя. Многие автолюбители уже убедились на собственном печальном опыте, как компоненты моторного масла и неподходящих добавок могут реагировать друг с другом. Кроме того, для новых двигателей (до 50 тысяч пробега) их использование вообще противопоказано. https://www.youtube.com/watch?v=S7pNjNTWn48 Источник: http://fb.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев