…В один из дней нашего путешествия с Дашей по Германии мы решили отвлечься от шумных городов и поехать на машине в немецкую глубинку. Тем более, что вокруг раскинулось много красивых заброшенных мест. По плану у нас было посещение 4 замков, однако в результате вышло посмотреть только два. О втором я расскажу в следующий раз, а пока что остановимся на первом месте. Приехав, мы оставили машину неподалёку, а сами отправились в сторону замка.
Замок Рапунцель был построен в начале 19-го века представителями известнейшей немецкой герцогской династии в качестве «прогулочного дворца/летней резиденции» (Lustschloss). Что же значит этот термин? «Lustschloss» — это небольшой дворец, как правило, правителя области, обычно не предназначенный для постоянного проживания, а сезонно используемый для отдыха от государственных обязанностей и придворных церемоний. Если копнуть в историю более глубоко, можно выяснить, что Schloss Rapunzel появился не на пустом месте, а в результате реконструкции более старого замка. В свою очередь построенного ещё в 18-ом веке на месте руин старинного бенедектинского монастыря. Но перенесёмся обратно на 100 лет вперёд. Итак, в 1820-ые годы строительство замка было завершено. На тот момент это был один из самых красивых замков в этом регионе. Прекрасный неоготический дворец, ландшафтный романтический парк, дворцово-парковый комплекс, выдержанный в английском стиле. Кстати, герцог и владелец замка был на русской службе у Александра I и участвовал в наполеоновских войнах. Интересно ещё то, что по легенде именно в романтическом парке этого дворца произошло знакомство двух королевских особ, в какой-то мере определившее будущее Европы в то время. Что же произошло с этим замком? Почему он вдруг стал никому не нужен? До конца 19-ого века летняя резиденция передавалась по наследству, а владельцы были из богатого и знатного рода. Ничего не поменялось и в первой половине 20-го века. Однако наступила Вторая Мировая война, и в 1945-ом году произошли кардинальные изменения. Советская власть произвела экспроприацию всего имущества у представителей герцогской династии, замок был был изъят из собственности, а парк оказался заброшен. Недолгое время здание использовалось в качестве госпиталя для солдат Красной Армии, после — для других нужд. К 80-ым годам внутри дворца был открыт дорогой отель, а также культурно-образовательный центр. Чуть позже замку был присвоен статус памятника архитектуры. Однако что-то пошло не так, и отель закрылся. В результате, в 90-ые годы замок был продан частному лицу. Сначала — англичанину, потом украинцу, а следом русскому… Один из них начал ремонт здания. Вся мебель и вещи были вывезены, некоторые помещения отреставрировали, укрепили крышу, однако процесс встал. Владелец влез в долги, начались судебные тяжбы. Сейчас замок заброшен, но охраняется от вандалов и периодически заколачивается местными волонтёрами…
Перед тем, как перейти непосредственно к фотографиям и репортажу, я хотел бы предложить вам послушать мелодию, которая как мне кажется, подходит этому заброшенному романтическому замку…
Комментарии 2