Константину Мартынову, который был в 1982 году самым молодым начальником смены электроцеха, довелось включать в сеть оба турбогенератора первого энергоблока Смоленской АЭС – 9 и 22 декабря. Эти события 35-летней давности он хорошо помнит до сих пор.
За два года до пуска первого энергоблока выпускник Томского политехнического института с небольшим опытом работы на Беловской ГРЭС Константин Мартынов прибыл в Десногорск, полный энтузиазма, вдохновения и планов на будущее. Молодой специалист чувствовал, что строительство атомного гиганта открывает реальные перспективы. А трудности – это же временно.
– Тепловая станция, с которой я приехал, считалась передовой в Минэнерго по блокам своей мощности, но ее вряд ли можно сравнить с флагманом атомной энергетики, – отмечает Константин Викторович. – Хотя школу я прошел отличную, и полученная выучка очень помогла быстро адаптироваться. Оперативная служба электроцеха была укомплектована разными специалистами: и опытными товарищами, и новичками, все ответственно относились к работе, уважали друг друга, доверяли. Во время пусковых операций старались узнать как можно больше. Бывало, сдашь смену, но домой не спешишь, потому что знаешь – новое оборудование вводится в следующую смену, нужно посмотреть, расспросить коллег, как да что.
9 декабря 1982 года с 00 часов на вахту заступила смена №1, к которой и относился Константин Мартынов. На блочном щите управления нельзя было протиснуться из-за огромного числа людей, собравшихся здесь в ожидании. Было шумно. Когда дежурный диспетчер дал команду на синхронизацию и включение в сеть первой машины, директор Георгий Копчинский резко одернул всех, попросил посторонних покинуть БЩУ. Начальник смены станции Николай Донсков произнес: «Ну что, Константин, давай!»
– Я был готов, но, конечно, присутствовало легкое волнение, придающее больше внимания к своим действиям, – продолжает Константин Мартынов. – Повернул ключ управления выключателем генератора. Ура! Все получилось. Никто не скрывал эмоций. Старший инженер управления турбиной дал нагрузку. Начался подъем мощности. Второй турбогенератор запускали тоже ночью, 22 декабря. Хороший подарок ко Дню энергетика. К часу он начал наматывать свои киловатт•часы, а первый к этому времени выдал уже более 75 млн кВт•часов.
Константин Викторович никогда не пожалел о том, что связал свою жизнь со Смоленской АЭС. Он благодарен судьбе, которая подарила возможность трудиться бок о бок с настоящими профи: Евгением Сафрыгиным, Вячеславом Павловым, Юрием Сараевым, Георгием Копчинским, Юрием Дорошем, Эриком Поздышевым, Александром Локшиным.
– Многие утверждают, будто с возрастом начинает тянуть на родину, а мне хорошо здесь, люблю наш зеленый, красивый, интеллектуально развитый Десногорск, – говорит мой собеседник. – На атомной станции я проработал больше, чем прожил в Сибири. Вместе с городом выросли дети, окончили школу, стали самостоятельными, достойными людьми. Рядом всегда супруга Наталья Дмитриевна, вместе работали в электроцехе, занимались спортом, играли в театре «Пирамида» под руководством Натальи Курбатовой. Мы и сейчас в гуще событий, пенсия этому не помеха. Что еще нужно для счастья?
Инна КОСЕНКОВА
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев