В этом году, объявленным Президентом РФ годом экологии, особое внимание уделяется природоохранным вопросам. Но вне зависимости от календаря для смолян важно, чтобы деятельность такого объекта как атомная станция соответствовала самым высоким «зеленым» стандартам, чтобы мирный атом был еще и во всех смыслах «чистым».
Чтобы не нарушить состояние экосистем в районе своего расположения и улучшить экологические показатели по всем направлениям, Смоленская АЭС ежегодно вкладывает серьезные финансовые средства в природоохранные мероприятия. Пожалуй, сегодня это единственное предприятие в регионе, применяющее комплексное обеззараживание сточных и питьевых вод с помощью методов дезинфекции ультрафиолетом и гипохлоритом натрия.
Одно из основных подразделений САЭС, на которые возложена задача по минимизации влияния станции на окружающую среду - цех обеспечивающих систем (ЦОС). Он включает, в частности, очистные сооружения питьевой воды, очистные сооружения бытовых сточных вод, очистные сооружения ливневых поверхностных вод, идущих с территории атомной станции и ее объектов. Чтобы узнать, как на САЭС решаются экологические вопросы, мы обратились к Михаилу Дурманову, начальник ЦОС.
- Михаил Валентинович, какими методами происходит очистка воды в цехе?
- На объектах ЦОС производится глубокая очистка, удаление вредных для природы и человека веществ. Качество сточных вод и питьевой воды доводится до требований ГОСТа. А по питьевой воде мы не просто укладываемся в нормативы, но подчас «перекрываем» их. Жители и гости Десногорска отмечают приятный вкус воды, идущей из кранов в квартирах горожан: ее качество такое же, как у бутилированной воды первого класса!
Дело в том, что несколько лет назад мы отказались от хлорирования воды. Да, этот метод обеззараживания эффективен, но для человека далеко не безвреден: образующиеся в результате хлорирования соединения обладают канцерогенными и мутагенными свойствами. Теперь питьевая вода обеззараживается ультрафиолетом и малыми концентрациями гипохлорита натрия, который производится на месте потребления путем электролиза раствора поваренной соли. Безопасный для человека, он обладает еще и высокими дезинфицирующими свойствами. Эти меры не дали бы ожидаемого эффекта, если бы мы не заменили стальные магистральные водоводы на полиэтиленовые. Они не подвергаются коррозии, не «обрастают» налетом из грязи и минеральных отложений.
Для повышения качества очистки бытовых стоков мы осуществляем реконструкцию очистных сооружений. К ее решению мы приступили в 2008 году, когда вступили в силу серьезные изменения в нормативную базу, ужесточившие требования к ПДК вредных веществ в стоках. В проекте этого объекта мы реализовали схему биологической очистки с использованием самых современных методов, передовых технологий. Мы ориентируемся на нормативы, которые вступят в силу только с 2019 года. На сегодняшний день наши очистные находятся в стадии пусконаладочных работ. К концу года, я уверен, мы уже выйдем на их промышленную эксплуатацию. Думаю, такой степени очистки стоков еще долгое время не будет в других городах Смоленской области. Здесь, кстати, обеззараживание тоже производится ультрафиолетом.
Наши очистные сооружения также успешно удаляют абсолютно все примеси, взвеси, нефтепродукты и из ливневых стоков. Качество воды на выходе настолько высоко, что она допускается к сбросу в водоемы рыбохозяйственного назначения, к которым относится наше водохранилище. Надо отметить, что требования к «рыбхозовской» воде подчас даже выше, чем к той, которую использует человек.
Соблюдение самых высоких стандартов удается достичь благодаря слаженной совместная работе всего коллектива, где каждый человек – будь то оператор, машинист, лаборант либо другой сотрудник - глубоко понимает стоящие перед ним задачи.
- Какие инновации были внедрены в систему очистки воды на САЭС?
- На очистных сооружениях станции для повышения качества очистки фекальных стоков внедряется новейшее оборудование и сооружения с применением инновационных технологий. Это механизированные решетки с автоматической системой управления для удаления крупных отбросов; комплекс дополнительных сооружений для отстаивания и осветления воды; аэротенки с системами аэрации и дозированием реагента для удаления соединений азота и фосфора; биореакторы с ершовой загрузкой, работающие по принципу биологической очистки в присутствии носителей прикрепленной микрофлоры для биологической доочистки сточной воды; каркасно-засыпные фильтры для удаления остаточных загрязнений из сточных вод; цех механического обезвоживания осадка для обработки ила и доведения его до сухого состояния.
Также для обеззараживания питьевой воды и сточных вод используются установки ультрафиолетового обеззараживания вместо ранее применявшегося хлора, что более экологично и абсолютно безопасно.
- Как в ЦОС выстроена система контроля за качеством стоков и питьевой воды?
- Производственный, экологический и санитарный контроль питьевой, сточной и природной воды осуществляет входящая в состав цеха водно-химическая лаборатория. Немаловажно, что она аккредитована в Федеральной службе по аккредитации РФ. Это наше подразделение укомплектовано высококлассными специалистами, современным оборудованием и методиками исследований. Контроль качества осуществляется на всех этапах от подготовки, очистки и транспортировки от источника водоснабжения до потребителя. Для исследования того, как влияет сброс очищенных сточных вод на состояние водоема, дополнительно берем анализы воды выше и ниже точки сброса.
- Какие мероприятия запланированы дополнительно в год экологии?
- Мероприятия, нацеленные на повышение экологичности станции, внедряются ежегодно. В нынешнем году из наиболее значимых - замена стальных труб водоводов на полиэтиленовые, пуско-наладочные работы очистных сооружений бытовых стоков после реконструкции; внедрение частотно-регулируемых приводов на электродвигателях.
- Недавно на Смоленской АЭС состоялась плановая, четвертая по счету, противоаварийная тренировка с применением передвижного насосного комплекса. Расскажите о ней, пожалуйста, подробней.
- Эта тренировка - очередной этап подготовки смоленских атомщиков к предстоящему в ноябре комплексному учению с участием группы оказания экстренной помощи атомным станциям Концерна «Росэнергоатом». В ходе мероприятия в районе реки Гнездна был развернут передвижной насосно-рукавный комплекс, полученный в 2015 году в рамках постфукусимских мероприятий. Его задача - оперативно обеспечить бесперебойную подачу воды в случае нештатной ситуации, которая затруднила бы выполнение функций стандартной системы безопасности. Эта техника в своем роде уникальна. Она может обеспечить подачу 1200 кубометров воды под давлением 10 кгс/см2 на расстоянии до 3 км, сохраняет работоспособность при землетрясении в 7 баллов и температуре от минус 50С до плюс 50С!
Чтобы научиться управлять ей, бригада ЦОС прошла трехмесячное обучение под руководством инструкторов на заводе, где были изготовлены насосные комплексы. Отмечу, что результаты таких тренировок детально анализируются, по ним в планы вносятся корректировки, чтобы весь процесс развертывания и использования противоаварийной техники довести до идеала. Если ранее мы отрабатывали отдельные элементы по развертыванию насосного комплекса, то в этот раз все их объединили.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2