В прошлом году в редакции местных газет поступило письмо от жителей 8-го микрорайона, попросивших разобраться в ситуации: «Мы не знаем, куда обращаться, в какие двери стучаться. Дело в том, что у нас давно и остро стоит проблема сбора и вывоза бытового мусора, хотя региональному оператору исправно платим.
Выясняем ситуацию
Мы провели журналистское расследование, чтобы понять, как обстоят дела. Побывали в 8-м микрорайоне, поговорили с жителями, обратились в администрацию города, коммунальные службы.
Оказалось, что проблема, действительно, существовала. С ней люди обратились к депутату Десногорского горсовета Юрию Дивакову. И он занялся поиском путей решения, начав с собраний собственников домовладений совместно с представителями комитета по городскому хозяйству Администрации города, чтобы определить места для размещения новых контейнерных площадок. Кроме того, требовалось найти источник финансирования на закупку и установку мусорных баков. А это – почти 800 тысяч рублей, такими средствами муниципальный бюджет не располагает.
«Написали коллективное письмо от жителей 8-го микрорайона и деревни Сосновка директору Смоленской АЭС Павлу Алексеевичу Лубенскому об оказании помощи, и нас услышали, – рассказывает Юрий Диваков. – Благодаря тому, что сработали конструктивно, единой командой, в канун Нового года запланированные контейнеры были изготовлены и поставлены в Десногорск по программе «Любимый город – 2019», атомная станция выделила необходимые средства».
«Мы с мужем участвовали в собраниях собственников, организованных комитетом. Не сразу удалось определить места для новых контейнерных площадок, многие не хотели, чтобы поблизости к их домам находились мусорные баки, – рассказывает жительница 8-го микрорайона Маргарита Ганичева. – Но, в конце концов, вопрос урегулировали. Довольно быстро организовали эти места, залили бетоном, огородили. Удобно для людей, обеспечен свободный доступ для подъезда машины перевозчика».
Как пояснил директор Службы благоустройства Андрей Алейников, по программе «Любимый город» для сбора и дальнейшей утилизации бытовых отходов установлены 33 контейнера в четвертом, восьмом микрорайонах и деревне Сосновка в соответствии с требованиями законодательства в области охраны окружающей среды и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Площадки зарегистрированы. Обслуживать их по согласованному графику будет региональный оператор – АО «СпецАТХ».
«Жители рады, что избавились от «мусорной» проблемы, которой и не должно быть в цивилизованном городе, – считает житель 8-го микрорайона Алексей Марков. – Хотя, по моему мнению, контейнеров недостаточно. Хорошо бы еще установить бак около домов №4, 5, 6, буду обращаться к депутату нашего округа».
Благоустройство – общее дело
Большинство жителей, с которыми нам удалось пообщаться, уверено: вопросы благоустройства – задача не только власти. Все решается быстрее и лучше, если люди сами включаются в решение проблем, обращаются в различные инстанции, вносят предложения, участвуют в специальных программах.
«Сейчас уже все наслышаны о государственной программе «Формирование комфортной городской среды», по которой выделяется финансирование из федерального бюджета, – говорит жительница 8-го микрорайона Инна Сотникова. – Посмотрите, сколько дворов в Десногорске изменились там, где жители не сидели, сложа руки. У нас, конечно, еще есть проблемы: нет аптеки, только один магазин, плохая транспортная связь с городом. Надеемся их решить при поддержке нашего депутата, которого избрали в сентябре 2019 года. Его ответственный подход вселяет уверенность, что все получится».
О проблемах своего избирательного участка Юрий Диваков знает, тщательно разбирается и занимается их решением. Обсудив с жителями вопросы, которые их беспокоят, считает, что в ближайшее время в 8-м микрорайоне необходимо установить «лежачие полицейские», чтобы обеспечить безопасность дорожного движения, организовать детскую площадку, а также наладить уличное освещение в деревне Сосновка.
«Решать насущные вопросы, с которыми обращаются жители, – обязанность народных избранников, – уверен Юрий Сергеевич. – Наш горсовет, в основном, состоит из инициативных депутатов.
Для вынесения решений, улучшающих жизнь в нашем любимом Десногорске, важно единство.
Успех зависит от того, насколько мы сумеем, высказывая свои точки зрения, отстаивая свои позиции, приходить к общему знаменателю. Как говорится, в спорах рождается истина, однако споры ради споров – ни к чему.
Все должно быть в интересах людей. Конечно, не все проблемы можно устранить оперативно, некоторые требуют более длительного периода и серьезных финансовых затрат, но мы их не исключаем из плана работ, ищем пути решения, взаимодействуем с комитетами администрации города, налаживаем диалог с частными предпринимателями.
Всегда идут навстречу председатель Совета руководителей предприятий Десногорска, директор Смоленской АЭС Павел Алексеевич Лубенский, депутат Смоленской областной Думы Михаил Васильевич Лосенко, директор МУП «ККП» Вячеслав Владимирович Седунков. Мы прекрасно понимаем, что нам не обойтись без участия атомной станции, которая ежегодно вкладывает десятки миллионов рублей в благоустройство и развитие города. Я думаю, совместными усилиями с инициативным населением решим многие вопросы. Есть, конечно, недочеты. Будем исправлять».
Шугарова Т.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев