Тем более что это не столь сложно.
О блюде с красивым и звучным названием ризоттто слышали, наверное, все. Готовится оно, о чем можно догадаться из названия, из риса с различными добавками. Ризотто можно приготовить с овощами, с морепродуктами, с рыбой, с мясом, с птицей, с сухофруктами – причем эта наука не столь сложна, как может показаться на первый взгляд. Об этом и пойдет речь в нашей статье.
По своей сути ризотто – это нечто среднее между супом и жидкой кашей, особая технология приготовления риса, изобретенная в Италии, одной из кулинарных столиц мира.
Готовится оно только из круглых крахмалистых сортов риса, который могут сочетать с самыми разными продуктами – всевозможными овощами, морепродуктами и рыбой, мясом, грибами и даже сухофруктами.
Рецепт:
• Рис обжаривают на масле или жире;
• В сотейник с рисом постепенно небольшими порциями вводят кипящий бульон (вид бульона зависит от того, с чем будет готовиться ризотто – он может быть рыбным, куриным, овощным, мясным и т.д.), или обычную воду (ее добавляют, если блюдо будет с морепродуктами);
• Каждая следующая порция бульона или воды добавляется только после полного впитывания рисом предыдущей;
• Когда вес бульон или вода введены, добавляются дополнительные продукты – грибы, мясо, овощи и т.д.
Главное в приготовлении ризотто – получить блюдо с кремовой, «текучей» консистенцией, а ингредиенты для него могут быть самыми разными. Единственное, что тут можно указать точно – это пропорции риса и жидкости: как правило, на 1 стакан риса берут 3-4 стакана бульона или воды. В целом же определенной рецептуры или варианта классического ризотто просто не существует – тут кулинарам дан огромный простор для фантазии.
Для особой кремовой консистенции в почти готовое ризотто итальянские повара добавляют растопленное сливочное масло, взбитое при помощи венчика с тертым на мелко терке сыром.
Первое, что нужно сделать, решив готовить ризотто – определиться с ингредиентами и купить подходящий рис, ну а далее все зависит от используемых продуктов.
Рецепт приготовления грибного ризотто с курицей
Понадобится: 500 мл бульона грибного, 300 г риса, 200 г белых грибов /шампиньонов, по 100 г сыра пармезан и репчатого лука, по 50 г рубленой петрушки и сливочного масла, 50 мл оливкового масла, 2 зубчика чеснока, соль.
Как приготовить ризотто с грибами. Грибы очистить, нарезать некрупно, ручкой ножа раздавить чеснок, лук мелко нарезать, выложить лук с чесноком на сковороду с раскаленным оливковым маслом, 2-3 мин обжарить, достать чеснок, выложить грибы, 2-3 мин жарить на сильном огне, положить петрушку, подсолить, перемешать. В другой сковороде разогреть сливочное масло, выложить рис, при постоянном помешивании довести его до полуготовности и влить 100 мл бульона, выпарить его, затем еще 4 раза повторить, пока не кончится весь бульон. Добавить к рису грибы с луком и тертый сыр, перемешать, накрыть ризотто крышкой и 2-3 мин выдержать перед подачей.
Как правило, для ризотто сыр используется всегда – это еще одна особенность блюда, однако в процессе приготовления этого блюда с морепродуктами или рыбой итальянцы его не добавляют. Для настоящего ризотто из доступных в нашей стране сыров подходит только пармезан.
Грибное ризотто часто готовят с куриным филе: его нужно добавлять, когда грибы будут доведены до полуготовности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев