#интерьер_стили
Явившись после первой мировой, которая лишила человечество иллюзий, арт-деко стал манифестом против аскетизма и угрюмости военного времени. А также гимном новому веку – с его памятью о прежней роскоши и устремленностью к прогрессу и комфорту. Стилю арт-деко удалось объять необъятное – и прошлое, и будущее!
Очевидно, именно поэтому интерес к нему не меркнет до сих пор, хоть он давно зачислен в элегантный разряд «ретро».
Стиль, объединивший эти вещи, напоминал модерн с его переплетением утилитарности и художественной ценности, а также пафосную пышность неоклассицизма, однако, был вполне оригинален с элементами присущими новой эпохе. Арт-деко в интерьере: концептуальные особенности Сегодня этот интерьерный стиль можно читать, будто книгу. Изобилие светильников напомнит о том, как распространялось электричество. Строительство первых небоскребов нашло отражение в силуэтах перегородок и оформлении стен.
Детали из металла и стекла расскажут об индустриализации. Абстрактные вкрапления и геометрические формы – о новациях в искусстве. Этнический орнамент (африканский мотив, египетская архаика, греческий меандр) поведают не только о том, что ХХ век – время путешествий, но также об открытии гробниц и других археологических сенсациях. Ну а вместе эти ноты и аккорды слагаются в изощренный, чарующий джаз, необычайно модный в ту эпоху.
Стиль арт-деко в интерьере спальной комнаты Из чего же и как создается интерьер, похожий на те, в которых жили Грета Гарбо и Великий Гэтсби? Материалы и фактура в стиле ар-деко Дерево Хромированная, нержавеющая сталь Алюминий Стекло Натуральные шкуры и кожа Гладкая плитка из камня/керамики Дорогие ткани (велюр, атлас, шелк) Арт-деко – эталон гламура, материалы, его создающие, должны переливаться и сиять, порождая ощущение шика и богемы.
Поэтому в фаворе у стиля глянец, полировка и лак. Формы и линии Зигзаги и полосы Солнечные лучи Ступени Трапеции Рамки и контуры Клавиши Абрисы стиля изогнутые, геометрически-резкие и энергичные.
Орнамент в виде зигзагов чаще всего используется для укладки паркета и керамической плитки. Имитация солнечных лучей украшает не только зеркала и часы, но также мебель и стены.
На использование ступенек дизайнеров вдохновил зиккурат – культовая башня ассирийцев и шумеров. С тех пор ступени, ярусы и подиумы – характерная черта арт-деко. Многие предметы и детали в помещениях, устроенных в стиле 20-х годов, имеют также очертание трапеции: зеркала и спинки кресел, дверные ручки и другая фурнитура. Поверхности нередко обрамляют в контуры и рамки, что подчеркивает форму. Очень часто встречаются клавиши – контрастное чередование полос.
Любимая палитра стиля – гаммы серого, коричневого, кремового, оттенки металла, дерева и кожи. Яркие, насыщенные краски допустимы в виде фрагментов: это может быть бордовый, зеленый, красный или золотой. Использование трех и более цветов – особенность манеры арт-деко.
Арт-деко в интерьере гостиной Ванную, а также кухню часто отделывают черно-белой плиткой, выкладывая зигзаги либо клавиши. Комнату оклеивают обоями с геометрическим тиснением.
Стены спальни обшивают деревянными панелями или же красят, используя все тот же геометрический узор. Полы – фактурный, глянцевый паркет. Ступенчатость отражают на потолке, подчеркивая ярусы подсветкой. Сделать же акцент на контуре, что очень типично для стиля, помогут бордюры на стыке потолка и стен.
Трапециевидные ниши, ступенчатые перегородки, инкрустированные геометрическими вставками двери и другие фрагменты убранства перенесут в эпоху 20-х, будто машина времени.
Диваны и кушетки со спинками в форме трапеций, кресла-бочонки желательны, конечно, из кожи. Впрочем, подойдет и тканевая драпировка, если она не выбивается из стиля: например, под «шкуру зебры».
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев