
Материал
Наверняка вы не раз слышали такие понятия, как «стартовая» и «финишная» шпаклевки. Но это не более чем определения. Любая шпаклевка, независимо от своего назначения и вида, наносится в два этапа. Первый (стартовый) – заделывание неровностей и вмятин, а второй (финишный) – покровный.
Современные производители предлагают огромное количество шпаклевок. Причем все они отличаются не только по цене, но и по составу и назначению. Так какую же шпаклевку выбрать? Попробуем разобраться.
* Масляно-клеевая шпаклевка
Такой вид считается самым бюджетным. Все шпаклевки такого типа сделаны на основе олифы. Именно этот факт можно считать как достоинством, так и недостатком. Если говорить о недостатках, то олифа имеет свойство впитываться даже в самый прочный бетон, а потом проступать через обои и даже краску. Исключением является лишь масляная краска, через которую олифа просочиться не может. Но такой вид шпаклевки вполне можно использовать в кухнях, подвалах, сараях и т. д. Именно благодаря содержанию олифы такая шпаклевка способна предохранять стены от влаги и испарений.
* Гипсоцементная шпаклевка
Такие шпаклевки стоят немного дороже и пригодны практически для всех видов работ. Как правило, продаются они в виде сухих смесей, подлежащих замешиванию на воде. Чаще всего гипсоцементную шпаклевку используют при обработке стен перед наклеиванием обоев.
* Водно-дисперсионная шпаклевка
Она тоже гипсоцементная, только еле разведенная водой. Стоит дороже сухой смеси, но тот факт, что она сразу готова к использованию, заставляет потратиться. При использовании такой шпаклевки следует помнить, что она не любит долгого контакта с воздухом. Так что не забывайте накрывать емкость с раствором.
* Акриловая шпаклевка
Самый дорогой вид материала, но цена вполне оправданна. Шпаклевка акрилом незаменима под покраску. Правда, стоит иметь в виду, что низкопробная краска на ней держится неохотно. Так что если решите не экономить на шпаклевке, то и краску выбирайте покачественнее.
Независимо от того, какую стену вы собрались шпаклевать и с какой целью, есть ряд общих правил, которые одинаковы для всех случаев.
Первое, что стоит сделать, – произвести очистку стен от прежнего покрытия.
Следующий этап – проверка рельефа. Выявить даже мельчайшие неровности можно при помощи фонарика и специального правила. Все бугры сразу стоит посбивать шпателем, а лунки обвести по контуру.
После того, как стена обследована на наличие неровностей и очищена, можно приступать к замешиванию раствора. Как именно это сделать, можно прочесть на пачке с сухой смесью.
Комментарии 7