#факт
Этот строительный материал применялся еще V тысячелетий назад в Египте. Его использовали для отделки стен, а затем расписывали их.
Почему же гипс спустя столько лет до сих пор используется в качестве строительного материала? Дело в том, чтоб гипс при добавлении воды принимает абсолютно любую форму и быстро затвердевает. Это его свойство использовали и древние египтяне, и современные строители. Гипс используется в качестве штукатурки, а также как основной материал для лепнины.
История гипсокартона началась только в конце XIX века, когда Августин Саккет запатентовал машину, которая производила листы гипсокартона. Они состояли из нескольких слоев бумаги, склеенных между собой при помощи гипса. Толщина одного листа составляла 0,5 сантиметра. Новая «строительная доска» имела множество преимуществ. С ее помощью можно было получить абсолютно ровную поверхность, которая не нуждалась в шпаклевке или штукатурке. Стена из гипсокартона уже готова к покраске или оклейке обоями. Кроме этого, новый материал обладал повышенной огнестойкостью, работать с ним было очень удобно и легко.
Со временем технология изготовления гипсокартона менялась. В том виде, в котором этот материал знаком нам сегодня, он появился в начале XX века. Идея изготавливать лист гипсокартона не из пяти, а из двух слоев принадлежала Стефану Келли. Такой способ производства несколько упрощал технологический процесс. А американский инженер Кларенс Устман предложил закрывать края готовых гипсокартонных листов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев