Несомненно, первым желанием хозяина обретенной малогабаритной квартиры будет расширение общего пространства или, наоборот, создание дополнительного помещения.
В процессе проектирования планировочного решения на бумаге все видится возможным: кажется, что просто убрав «лишнюю» стенку, получится организовать студийное пространство. А если в стене вырубить 2 проема под двери, то из одного помещения мы получим целых два.
Несущие стены – остов здания, на котором держится вся конструкция. Необдуманные действия по улучшению маленькой квартиры могут ослабить каркас дома, нарушить его устойчивость, жесткое положение перекрытий. Конечно, оригинальные решения могут сделать интерьер более функциональным, но при этом нельзя затрагивать важные конструктивные элементы.

Ошибка №2: перенос и увеличение «мокрых мест»: кухни и санузлов
Эта ошибка может включать в себя предыдущий пункт, нанося еще больший вред конструктиву здания, и может приводить к перебоям в системах водоснабжения, канализации. Прежде чем принимать решение о переносе кухни и санузла в жилую комнату, надо помнить о том, что такое решение никогда не согласует управляющая и контролирующая инстанция, потому что располагать «мокрые зоны» над или под жилыми помещениями категорически нельзя.

Ошибка №3: неправомерный перенос вентиляционного короба
В поисках лишних сантиметров для улучшения условий жизни в малогабаритной квартире, не редки попытки отвоевать их в вентиляционной системе дома – обязательном пункте любого жилого, административного, промышленного здания. Перенося вентиляционный короб или демонтируя его, можно нарушить циркуляцию воздуха на всех этажах, что принесет неудобство и вам, и вашим соседям.

Ошибка №4: создание жилой комнаты без окна
Комментарии 1