
Грамотный подбор
1, Как подобрать кондиционер?
Холодопроизводительность кондиционера рассчитывается так: общая «кубатура» помещения умножается на средний коэффициент 35, далее считаем все тепловыделения от световых приборов, компьютеров, оргтехники, людей. Также в расчет берется площадь окон, и на какую сторону света они выходят. Например, площадь помещения 15 кв. м, высота потолка – 2,7 м. В этом случае расчет будет таким: 40,5 куб. м х 35 = 1417,5Вт + 300Вт (компьютер) + 100 Вт (человек) = 1817,5 Вт. Для более точного расчета мощности необходимо обратиться к специалисту.
2. Где лучше покупать кондиционер – в магазине бытовой техники, интернет-магазине или обратиться в дилерский центр?
Можно пойти в сетевой или специализированный магазин, можно сделать покупку в Интернете, но лучше всего обратиться в инженерную компанию. Ведь в этом случае к вам на дом приедет специалист, который выполнит все необходимые измерения, сделает расчеты и правильно подберет кондиционер, грамотно выберет место его установки, после чего бригада мастеров произведет монтаж. И, конечно, гарантийное обслуживание будет осуществляться проще: по заявке клиента к нему приедут специалисты и проведут диагностику прямо на месте. При покупке в магазине в случае поломки вам придется за свой счет демонтировать кондиционер и везти его в сервис-центр, а после ремонта монтировать заново.
3. Играет ли роль страна-производитель? Кого предпочесть?
На самом деле, подавляющее большинство кондиционеров, представленных на российском рынке, производятся в Китае. При этом сам бренд может быть японским, американским или европейским. Конечно, разные заводы имеют разное техническое оснащение. На рынке можно найти как продукцию всемирно известных производителей, так и подделки малоизвестных фирм «ноу-нейм». Стоит выбирать кондиционер, выпущенный на крупном заводе. Важно обратить внимание и на то, имеет ли производитель свои разработки или просто осуществляет на своем предприятии сборку. Например, девиз GREE сейчас – «Created in China» вместо «Made in China» («Создано в Китае» вместо «Сделано в Китае»), он подчеркивает роль компании как мирового лидера в разработке систем кондиционирования.

Гарантия и правильная эксплуатация кондиционера
1. Какова гарантия на кондиционер? Что в нее входит?
Как правило, большой гарантийный срок служит подтверждением качества продукции, показывает, насколько производитель уверен в своей продукции и в профессиональном уровне обслуживающих ее специалистов. Большинство производителей в России дают гарантию на свою продукцию сроком на 1 год, некоторые – 2 года, единицы – 3 года. Больший гарантийный срок — редкое исключение. Например, GREE в России дает пятилетнюю гарантию на свои кондиционеры. Есть лишь одно обязательное условие, что после второго года службы прибора каждый год требуется проходить регламентное сервисное обслуживание. Подобное обслуживание ежегодно проходят владельцы автомобилей. Ничего сложного в этой процедуре нет – нужно только вызвать специалистов, которые прямо на дому (или в офисе) произведут очистку фильтров и теплообменников, проверят систему на соответствие требуемым параметрам, на отсутствие утечки фреона и т.д.
2. Можно ли установить сплит-систему самостоятельно?
Нет, установить сплит-систему своими силами нельзя. Для этого необходимо иметь специальное оборудование и инструменты, которые вряд ли найдутся в доме у обычного человека. К тому же нужны определенные навыки по обращению с этим инструментом. Именно поэтому такие кондиционеры монтируют только люди, имеющие достаточный уровень квалификации. А в домашних условиях бытовым инструментом кондиционер установить нельзя.
3. Существуют ли какие-либо правила пользования кондиционером?
Следует знать, что кондиционер может хорошо работать только в замкнутом пространстве, если окно или двери открыты, то эффективность прибора резко падает. Обязательно кондиционер должен работать только на одно помещение, нельзя установить его в комнате и при этом охлаждать еще холл или кухню. Также необходимо постоянно промывать фильтры – ведь через них проходит воздух, а пыль и прочие частицы, содержащиеся в нем, оседают. И, конечно, нужно ежегодно проходить сервисное обслуживание.
Хочу обратить внимание на то, что оговорено не во всех инструкциях: нельзя направлять поток воздуха прямо на людей. Это может привести к простуде. И потом часто говорят, что заболели из-за кондиционера. Нет, заболели из-за неграмотной эксплуатации. В современных приборах достаточно функций регулировки для того, чтобы найти положение, которое всех устраивает – это и автоматическое качание жалюзи, и отклонение потока воздуха в сторону.
Комментарии 1