Как смыть побелку?
Перед тем, как смыть побелку с потолка, его намачивают повторно, если после первого увлажнения она трудно снимается. Другие способы чистки потолка - применить металлическую щетку и мочалку. Надавливая на поверхность, стараются снять как можно больше мела, при этом он будет осыпаться в виде мелких крошек и пыли. Здесь важно защитить дыхательные пути респиратором, хотя бы лепестком.
После снятия побелки на поверхности потолка могут образоваться выемки, впадины, глубокие царапины. Особенно часто это происходит после работы шпателем, когда снять побелку можно лишь его уголком. В таких случаях ямки хорошо зачищают, грунтуют и шпаклюют. Если надо, чтобы раствор затвердел мгновенно, берут алебастр. Также используют стартовую шпаклевку, но она высыхает намного дольше.
В случаях, когда надо размыть потолок быстро в воду добавляют уксус (стакан на ведро воды). Заканчивают работы размыванием остатков губкой. Важно постоянно мыть ее в воде, а воду регулярно менять. Если этого не делать, губка будет впитывать в себя побелку из воды и еще больше пачкать потолок. Это станет заметным после его высыхания: на нем будут белые разводы.
Следует отметить, что потолочная плитка из полистирола наклеивается на известь полимерным клеем (таким, как Титан), поэтому в таком случае можно не зачищать поверхность. Но здесь надо быть уверенным, что в известь во время побелки не был добавлен мел. Если он был в составе даже в минимальном количестве, смыть побелку надо обязательно.
Безопасность работ
Следует брать для работ устойчивую стремянку или стол. Его высота должна быть такой, чтобы человек доставал до потолка не слишком вытянутыми, но и не согнутыми в локтях руками. Стоять желательно в полный рост, иначе позвоночник быстро устанет, будет болеть. Важно защитить очками глаза, так как даже обычный мел способен вызвать сильное раздражение роговицы и ее воспаление.
Комментарии 5