Правда, дизайн у них очень скромный, а из-за высокой инерционности они не подходят для современных систем отопления с функцией терморегуляции. Хотя производители в последнее время ухитряются придать таким батареями интересный и коммерческий вид. Их делают в ретро стиле, красят под бронзу и медь, украшают вензелями, что прекрасно вписывается в классический интерьер.
Если с внешних видом чугунных батарей проблема решаема, то тяжеловесность и повышенную инерционность можно назвать их главными недостатками.

Биметаллические радиаторы
Конструкция биметаллических батарей смешанная, она состоит из трубопровода, стали и ребер из алюминия. Это оптимальный вариант радиатора для работы в городских централизованных ТЭЦ.
Трубы цельно натянутые, они сварены специальным методом, которой обеспечивает защиту самой структуры металла, что не дают развиться коррозии. А алюминиевая часть батареи, обладающая хорошей теплопроводностью, эффективно снабжает тепло всем помещением, беря его от сердечника.
Биометрические типы соединили в себе положительные качества алюминиевых и стальных обогревательных приборов. Они, как и стальные радиаторы отопления, не поддаются коррозии и не боятся жесткой воды, им нестрашны колебания давления (способны выдерживать до 50Атм). А от алюминия они унаследовали приятный и универсальный внешний вид, и теплоотдачу.
Биметаллические радиаторы распределяют воздух внутри методом турбулентности, то есть с завихрениями. Благодаря этому воздух не будет перегреваться локально. Долгий срок службы – один из главных плюсов данных радиаторов. Прослужить они могут несколько десятилетий, причем бесперебойно. Производители выпускают радиаторы в различных цветовых решениях, покрывая их прочным лакокрасочным покрытием, которое не требует обновлений.
Из недостатков можно отметить дороговизну, чувствительности к повышенному содержанию кислорода в воде. Также на внутренних стенках биметаллических батарей со временем может накапливаться лишний налет от низкокачественного теплоносителя.
Если вы все же решили выбрать в квартиру такой радиатор отопления, для того чтобы он обеспечивал ваш дом теплом нужно правильно рассчитать секции. Сделать такой расчет несложно. Теплоотдача первой секции биметаллической выше, чем чугунной. Такие радиаторы отличаются по высоте, которая зависит от межосевого расстояния. Наиболее часто вручаемое расстояние между осями – 500 мм (редко – 350 мм).
Существуют онлайн-калькуляторы, с помощью которых вы сможете легко рассчитать количество нужных секций. Для этого вам нужно знать мощность одной секции радиатора, высоту от пола до потолка в вашем помещении, максимально низкую температуру за окном, свойственную вашему климату, длину и ширину комнаты.
Также необходимо учитывать вид стеклопакетов, количество стен и тип их теплоизоляции: кирпичная, с утеплителем, современная или слабая изоляция. Зная эти критерии за считанные секунды, вы получите необходимый результат
Комментарии 1