1. Фон только белый
Скандинавский стиль — это не только кипенно-белые стены и потолок. Это еще и все оттенки бежевого, жемчужного, сливочного, песочного, светло-серого. Именно они лучше всего справляются с пасмурными зимними днями и делают помещение уютнее и визуально воздушнее.
При этом неправильно считать, что скандинавский стиль не признает ярких или темных цветов. В последнее время в нем все чаще появляются контрастные стены, цветочные узоры и акцент на яркую мебель.
2. Минимализм обязателен
На первый взгляд может показаться, что все горизонтальные поверхности должны пустовать или дополняться парой лаконичных аксессуаров, а из мебели нужно использовать только самое необходимое. Но основа скандинавского стиля — любовь к своему дому и стремление жить в комфорте. Лишние вещи, купленные ради подражания моде, не приносят комфорта точно также, как и ощутимый недостаток вещей.
3. Все должно быть из дерева
Дерево — основной отделочный материал, это правда. Хорошо, если из него сделан пол и оконные рамы. Но вы все равно можете купить пару приглянувшихся пластиковых стульев.
4. Придется переделывать всю квартиру разом
Невозможно единым махом превратить квартиру в уютное северное гнездышко. Начинается все с основы — отделочных работ, крупной мебели. Всевозможные аксессуары и акценты добавляются по мере их нахождения и нанизываются на то что уже есть, как бусины на нитку.
5. Сканди — гарантия светлого и просторного пространства
Основа любого помещения — его планировка. В скандинавских странах стараются делать потолки повыше и окна покрупнее. Не стоит ожидать, что в типовой московской квартире с недостатком естественного освещения скандинавский стиль сотворит чудо. Он сделает квартиру удобной и уютной, но даже светлым стенам не под силу увеличить квадратные метры.
6. Можно сделать как на картинке
Одна из самых досадных ошибок, которые можно совершить — пытаться сделать у себя дома точную копию картинок из интернета и журналов. Любой интерьерный стиль должен основываться на вкусах и нуждах жильцов дома. Разглядывая картинки, записывайте что вам понравилось и почему, так получится выделить несколько интересных решений, которые впишутся в ваш интерьер.
7. Сканди не для большой семьи
Во многих скандинавских домах продуманы отсеки в подвале, где жители квартир могут хранить свои вещи. Поэтому им не приходится ломать голову, где спрятать на лето лыжи и зимние вещи. Но это не помеха для воплощения этого стиля в наших реалиях. Придется спланировать систему хранения и подбирать шкафы, которые не съедят слишком много пространства, но все осуществимо.
8. Сканди — это дешево
К сожалению, ремонт в северном стиле стоит совсем недешево. Деревянные полы и оконные рамы, выравнивание стен (на светлых поверхностях неровности заметны сильнее всего), покупка экологичной краски — если делать все с нуля, расходы получаются ощутимыми. Кроме того, несмотря на любовь к ИКЕА, скандинавы с той же страстью относятся к дизайнерским маркам, не признавая бюджетные подделки.
9. Все эти интерьеры выглядят одинаково
Когда вы начнете планировать свой интерьер, вы поймете насколько глубоко проработаны настоящие скандинавские дома. На первый взгляд они кажутся невесомыми и незамысловатыми, затем в глаза бросаются интересные акценты и фактуры, потом — мелкие детали. Каждый дом создан с любовью и не похож на другие.
10. Достаточно купить мебель и покрасить стены
Скандинавский стиль — это в первую очередь образ мышления. Вот основные признаки этого интерьера, о которых часто забывают:
никаких подделок вроде китайской версии лампы Poul Henningsen;
только экологичные материалы, чье производство не нанесло ущерба окружающей среде;
дружелюбие к детям — есть место побегать и поиграть, смешные обои в детской;
самое важное — отношение между людьми дома, а не стильная мебель.
#совет
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1