Рассказываем, как использовать желтый в интерьере, с чем сочетать и в каких комнатах он будет уместен.
Солнечный цвет ассоциируется теплом и достатком, но при всей своей непосредственности он не так прост, каким кажется поначалу. Оформление интерьера в желтых цветах требует большого художественного такта: важно не только подобрать подходящий тон, но и вписать его в обстановку, используя поддерживающие цвета.
Как использовать желтый в интерьере?
1. Как базу
Экспериментально доказано, что солнечный цвет стимулирует умственную активность, но энтузиазма и драйва нам хватает и на работе, а дома хочется расслабиться. Поэтому отделке стен и потолка в ярких тонах требуется не только художественное, но и архитектурно-планировочное обоснование. Базовый желтый сделает затемненную северную комнату теплее и уютнее, а мягкие полупрозрачные абрикосовые, ванильные и банановые оттенки создадут эффект подсветки.
В южных помещениях лучше отдать предпочтение прохладным светлым тонам, в особенности лимонному, светло-горчичному и лаймовому. А если хочется устроить взрыв красок, ограничьтесь акцентной стеной на нейтральном светлом или холодном фоне, иначе комната будет казаться жаркой и душной.
Кричащие желтые стены можно слегка остудить рельефным белым орнаментом.
Интерьеры с базовым желтым выглядят более благородно, если вместо одного цвета подобрать несколько нежных пастельных оттенков с разницей в два-три тона для отделки перпендикулярных стен или под градиентную окраску. Плавные цветовые переходы зрительно расширяют пространство, а градиентная раскладка приподнимает низкие потолки.
В современных городских интерьерах преобладают легкие светлые тона и приглушенные природные оттенки с теплыми коричневыми нотами — банановый, ванильный, горчичный, песочный, грушевый, шафрановый.
В классических и дворцовых стилях больше котируются глубокие сложные тона — имперский и цейлонский желтый, янтарный, медовый, палевый, грейж, сотерн, а также цвета старого золота и буйволовой кожи.
Респектабельная гостиная в стиле неоклассика: светло-желтые стены акцентируют внимание на мягком уголке и зоне камина.
Оранжевая кухня в интерьере: разбираем плюсы, минусы и удачные цветовые сочетания
2. В элементах декора
Не стоит бояться использовать этот оттенок при оформлении дома или квартиры. Солнечный цвет гармонирует с различными оттенками. Но если вы пока не настроены на серьезные эксперименты с цветом, начните с ярких аксессуаров. В роли цветовых пятен могут выступать покрывала и обивочные материалы, шторы, коврики, плафоны, декоративные подушки, пуфики, банкетки, постеры, вазы и другие элементы декора.
3. В мебели
Хотите больше позитива и желтизны? Нет ничего проще. Придать изюминку интерьеру поможет колоритный диван лимонного или горчичного цвета в гостиной, аккуратный журнальный столик или уютное кресло с ярким постером в зоне отдыха.
Оживить скандинавский интерьер помогут стеллажи и открытые шкафы, у которых сдвижные фасады или внутренние стенки окрашены в желтый цвет. Еще один ловкий прием в духе современной эклектики — покрасить винтажные стулья и комоды в какой-нибудь экстремальный оттенок.
4. Для акцентной стены
Также неплохо смотрятся акцентные стены, выделенные не только цветом, но и фактурой. Или яркие двери. Продуманные и верно выбранные акценты сделают дом необычным и интересным.
#совет
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев