Почему так? А потому, что в случае заказа мебели строгого вида, у вас будет меньше возможностей, удачно обыграть какие-то пустующие уголки. А в деревенском варианте - всё возможно: вместо громоздкого шкафа, можно повесить какую-то полочку, которая будет выполнять функциональную роль.
Что до классики - то в этом случае, надо быть просто умеренным в деталях. Естественно, шикарные шторы ты не повесишь, но вот оформить остальное в старинном стиле - можно. Тем более, если окно большое и потолки высокие - всё это будет очень к месту.
Единственное, чего мы категорически не советуем - это "модерн" и "авангард". Всё-таки, маловато места, а высокие предметы, броские детали будут не "на месте" в этом случае.
Также, будьте аккуратны со стилями, типа фьюжн или шебби-шик. Не перегружайте помещение украшениями, иначе, кухня будет выглядеть, как захламлённый вагончик.
Выбираем цвет потолка под гарнитур
Для узкой длинной кухни, нет и не будет ничего более подходящего, чем белый цвет. Причём, он будет уместен и в цвете стен, и в расцветке гарнитура. Не надо бояться, что помещение может выглядеть скучно.
На белых стенах просто "горят" всяческие декоры и именно они будут привлекать внимание. А ещё фурнитура, техника, посуда, текстиль... Всё это никак не даст выглядеть кухне бледненькой.
Но - это наше мнение, а вы можете считать по-другому. Само собой, если в остальных комнатах доминируют тёмные и яркие тона, то делать белую кухню - неправильно, она будет выбиваться из общего стиля. А так - нельзя. От этого страдает общий вид квартиры и ремонт смотрится кустарно.
Но, в любом случае, какой бы тон вы ни выбрали, помните о главном правиле сочетания цветов в интерьере: основному цвету должно быть отдано 60%, второму оттеночному - 30%, а контрастному - всего 10%.
На практике это выглядит так: основной тон – мебель (если её много), второй – стены (например, обои), а третий - картины, текстиль, декор. Причём, самый яркий цвет должен быть именно в этих 10%. Больше не надо, иначе выходит перегруз. А на маленькой узкой кухне будет заметно любое излишество.
Ещё пару слов о текстуре потолка. Не стоит делать натяжные потолки с отражающим эффектом. Они визуально "вытянут" стены вверх и кухня будет выглядеть ещё уже и длинней.
Используем высоту потолков максимально практично
Так как места в прямоугольной узкой кухне немного, то обязательно стоит продумать, как использовать высокий потолок. Например, для хранения каких-то малоиспользуемых предметов, лучше задействовать антресоль.
Сейчас этот вид полки выходит из моды, а очень зря! Это удобно. Главное, сделать ящик под потолком удобным и красивым, а не таким, как в квартирах типовых застроек времён СССР.
Идей для этого - множество. Если хорошенько поискать, то вы сможете сделать антресоль не только для хранения кухонной утвари, но и с декоративным уклоном. Ящик можно сочетать с открытыми полками, на которые ставятся бутылки, кофемолки и прочая чепуха, радующая глаз и душу.
Ещё не забывайте о шкафах-пеналах. В очень узких кухнях это то, что надо. В него поместится столько всякой всячины, что у вас мигом отпадёт проблема в организации множества нижних ящиков. А от них - стоило бы избавится, на одной стороне. Но, об этом ниже, в соответствующем блоке.
Делаем пол
Чем темнее цвет - тем уже и меньше кажется помещение. Поэтому, мы рекомендуем светлые тона. Если вы нас послушались и сделали основной цвет кухни белым, то пол тут подойдёт натурального, древесного оттенка.
Текстура пола, в идеале, должна быть неблестящей, без эффекта отражения. Иначе, пол также, как потолок, "вытянет" помещение вверх. А нам-то этого совсем не нужно. Задача у нас иная - отвлечь внимание от "вагончика" и акцентировать его на других деталях.
Кстати, если вы кладёте пол в виде длинных полос, то располагайте их не вдоль, а поперёк. Эта маленькая хитрость поможет значительно расширить площадь пола. Визуально, само собой.
Комментарии 5