😉
Современные отделочные материалы, в том числе краска, позволяют создавать интересные оригинальные поверхности, которые можно рассматривать как полноценную альтернативу обоям или декоративной штукатурке.
Матовая и глянцевая фактура, шелковистость и шероховатость, однотон и колор-блок – всё это разновидности покрытия краской.
Трафаретная техника
Первый из необычных способов – трафаретная техника. Это художественный приём, при котором сначала наносится основа, а затем узор с помощью специальных трафаретов.
Также трафаретными заготовками, применяемыми для фактурных штукатурок, задаются узоры, отпечатываются надписи и фигуры. Получившийся рисунок можно сделать контрастным или повторить специальным скотчем (металлизированным).
Сюда же можно отнести использование валика с узором.
Геометрические фигуры
Это полосы, ромбы, скандии-треугольники, гексагоны (соты) и другие. Такой приём эффектнее всего работает только на одной поверхности, максимум на смежных стенах. Покраска выполняется постепенно, с полным высыханием нанесённых слоёв.
Узоры и рисунки
Для покраски стен можно выбирать любые цвета и сюжеты. Главное правило – умеренность и вкус. В ванной комнате, например, можно изобразить морской мир, а в комнате сделать цветочный принт. Контраст или близкие тона выбираются в соответствии со стилем интерьера.
Комбинированное окрашивание
Этот приём выполняется в нескольких разных оттенках или приближённых. Хорошо использовать его в моноколорных интерьерах, где нужны лёгкие переходы тонов.
Горы
Изображение гор относится к сложной геометрии. Этот приём хорошо смотрится в детской или спальне. Для этого берутся контрастные цвета в пастельных тонах и прорисовываются верхушки гор.
Имитация фактур: кирпичная стена, потёкшая краска, рельефная штукатурка.
Чтобы реализовать такие задумки, понадобятся подручные средства. Для изображения кирпичиков – лента монтажная и губка поролоновая. Для потёков – контрастная краска и толстый шприц. Создавать рисунок можно по шаблону.
Фактурная покраска
Эта техника может выполняться с помощью подручных средств, например, веника, расчёски, газеты или тряпки. Сначала прокрашивается основа, полностью просушивается, затем на неё в хаотичном порядке наносится краска газетой или текстильной заготовкой. Наносимый сверху оттенок лучше выбрать контрастного или выделяющегося цвета, чтобы он был хорошо заметен. В результате получается структурная и оригинальная поверхность.
Создание 3D эффекта
Этот приём достигается с помощью определённой последовательности окрашивания и подбора цветов. В результате получаются визуально объёмные фигуры. Если разместить такой рисунок на смежных стенах можно добиться эффекта перспективы и расширения пространства.
Помимо этого существуют более сложные техники окрашивания стен, например, ляссирование, деграде, создание фактур. При этом декоративное покрытие часто накладывается поверх высохшего рисунка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3