😉
Казалось бы, какие могут быть сложности: купил банку краски и выкрасил потолок. Но вот вы знали, например, что «обычный» белый противопоказан большинству интерьеров, а цветной потолок чаще всего оказывается неудачным экспериментом?
Рассказываю, как подобрать идеальный оттенок для вашего потолка.
50 оттенков белого
Раньше всё было просто: добавил в извёстку немного синьки, побелил потолок и нет хлопот. Ни хлопот, ни мук выбора. Сегодня от разнообразия отделочных материалов для потолка у неискушённого покупателя может закружиться голова. Краска водоимульсионная, акриловая, латексная, на основе силикона… А ещё, оказывается, белый цвет отличается по тону!
Дизайнеры интерьеров под «белым» подразумевают множество оттенков и полутонов: белоснежный, слоновая кость, дымчатый белый, топленое молоко, жемчужный. Есть даже оттенок ванильного льда. Отличаются друг от друга они примесью других цветов.
В зависимости от освещения и мебели в комнате белый потолок может выглядеть грязно-серым, жёлтым, голубым. Чтобы белый выглядел именно белым, нужно постараться.
В традиционно белых сканди-интерьерах на самом деле никогда не используется кипенно-белый. Жители северных стран страдают от нехватки солнца, поэтому в белую краску подмешивают немного серого и жёлтого пигмента. Получившийся цвет называется «стокгольмский белый». Его международная формула - S0502Y.
Кипенно-белый не подойдёт и помещениям с насыщенными синими стенами. Атмосфера в комнате будет гнетущая. Для большинства интерьеров больше подходят тёплые оттенки белого, нежели холодные.
При выборе оттенка в магазине не полагайтесь исключительно на цветовой веер. Рекомендую сделать выкрасы на куске бумаги или гипсокартона. Приложите пробники к потолку и оцените. Повторите при разном освещении и в разное время суток.
Самостоятельно смешивать пигменты не советую. Пусть нужный цвет вам «приготовят» в магазине. Если краски не хватит, сможете докупить точно такую же.
Глянцевая или матовая
У некоторых производителей потолочных красок целые линейки в зависимости от финиша: матовые (Matt /Flat), яичная скорлупа (Eggshell), полуматовая/сатиновая, (Satin/Semi-Matt), глянцевая (Gloss), высокоглянцевая (High-Gloss).
Глянцевый потолок зрительно вытягивает помещение и делает его светлее. При этом отлично подчёркивает все неровности. Поэтому запомните правило: чем больше глянца, тем лучше должен быть выровнен потолок.
Матовый потолок наделяет комнату глубиной. Но совершенно не подходит для кухни или прихожей: слишком хорошо на нём видны загрязнения, а уход требуется более тщательный и аккуратный, чем за глянцевым покрытием.
А если добавить больше цвета?
Некоторые думают: белый потолок – это слишком просто, слишком скромно, слишком по-советски, что ли. Тем более интерьерные издания призывают нас не бояться ярких красок.
Что ж, некоторые интерьеры действительно только выиграют, если потолок окрасить в яркий цвет. Но использовать этот приём рекомендую с особой осторожностью. Иначе вместо «дизайнерского» эффекта получите «клоунский».
Для цветного окрашивания потолок должен быть высоким, площадь помещения большая, стилистика выдержанная.
Не уверены – откажитесь от эксперимента.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6