Базовые принципы японского стиля
Сегодня, создавая этнический японский стиль в дизайне интерьера, руководствуются следующими принципами:
1. Тема природы – в основе всего. Если вы оформляете загородный домик в японском стиле, то важно обустроить не только дом, но и сад. Дом должен быть его естественным продолжением и занимать второстепенную роль. Вид из больших оконных и дверных проемов непременно должен открываться на живописную лужайку, прудик, фонтан или лавочку в тени изогнутого дерева. Если же условия городской квартиры не позволяют сделать ее частью природного ландшафта, то интерьер стараются украсить живописными видами. Используют фонтаны, аквариумы, выращивают небольшие деревья или бамбук в комнате.
2. Светлая цветовая гамма предпочтительнее. Красоту природных материалов японцы стремились дополнить неброскими однотонными теплыми цветами – бежевым, песочным, кремовым, белым. Часто в японских интерьерах встречается черный цвет. Однако, японцы не рассматривают его как самостоятельный цвет, который несет определенную смысловую нагрузку. Он лишь фон, позволяющий акцентировать яркие детали.
3. Для оформления помещений используют натуральные материалы или заменяют их искусственными, имитирующими структуру и рисунок дерева, камня, бамбука, соломы или рапса.
4. Мебель должна стремится вниз. В ней отсутствуют высокие ножки, спинки, полки, изголовья. Она имеет гладкую однотонную поверхность и правильные геометрические формы.
5. Ничто в интерьере не должно отвлекать от познания себя. Поэтому использование декора сводится к необходимому минимуму. Лаконичные формы, по-деловому строгие, мебель невысокая и прямолинейная, так как старинные мудрости гласят, что жизнь должна проходить на татами — напольных циновках.
6. Для обозначения жилых комнат используют перегородки из бамбука или расовой бумаги на деревянном каркасе, стены убираются. В жилом пространстве должно быть как можно больше свободного места и меньше вещей.
Цвета
Чтобы создать характерный дизайн помещения в японском стиле, основываются на чистых цветах.
Изначальные японские цвета:
Белый
Красный
Черный
Полутона не приветствуются, в интерьерах не используют яркие контрастные смешения цветов. Японская философия стремится к порядку, поэтому старается во всем исключить хаос. Чтобы получить красивый интерьер, достаточно использовать один чистый цвет в сочетании с натуральными поверхностями дерева, бамбука или камня. Например, красоту и структуру дерева великолепно подчеркивает белый цвет. На его фоне просматривается сеть годовых колец и сучков. Для оживления спокойной цветовой гаммы, подчеркивания главных зон помещения используют чистый красный цвет. Это цвет силы и мужественности.
Для создания ощущения умиротворенности и гармонии с внешним миром используют и темные цвета. Чаще всего такой эффект достигается за счет структуры потемневшего дерева в сочетании с черной мебелью. Темный интерьер в японском стиле не так распространен, как светлый, но вполне допустим. Главное, чтобы было достигнуто условие геометрического порядка.
Экологические материалы – фундамент стиля
Для того, чтобы отразить островной колорит с присущими ему чертами минимализма, выбирают те материалы, которые были доступны коренным жителям прошлых столетий. Материалы, которые были в свободном доступе в природе. Их не экспортировали из далеких стран и не приобретали у соседних государств.
К таким относятся:
древесина кедра, клена, суги или кири;
каменная плитка;
тростник и бамбук;
рогожка и плетеная лоза;
шелк.
Даже дизайн в современном японском стиле ограничивает использование линолеума, виниловых и пластиковых поверхностей. Допустимо проводить отделку поверхностей с помощью экологически чистых искусственных материалов с декоративной поверхностью под натуральные аналоги. Например, для пола подбирают ламинат вместо дерева, вместо натурального шелка используют более доступную похожую по свойствам ткань.
Комментарии 1