Цвет играет очень большую роль в отделке, меблировке и убранстве дома. Помимо художественно-декоративных качеств, цвет обладает рядом свойств практического значения. Известно, что цвет оказывает психологическое воздействие на человека. Например, красный цвет вызывает ощущение тепла, кратковременный прилив энергии, но быстро утомляет. Желтый цвет создает приподнятое настроение, а зеленый действует освежающе и успокаивающе. Голубой цвет также обладает успокаивающим воздействие на нервную систему. Под воздействием цвета у нас может возникать чувство радости или печали, обостряться или рассеиваться внимание, повышаться или снижаться работоспособность. Под воздействием цвета один и тот же предмет может производить на нас впечатление легкого или тяжелого, теплого или холодного. Цвет визуально изменяет пространство: в зависимости от цвета помещение может казаться более просторным или более тесным.
Необходимо также помнить о способности цвета по-разному отражать падающий на цветовую поверхность свет (коэффициент отражения), что очень важно для освещенности помещения. Белый, оранжево-желтый, желтый, серый, зеленовато-желтый, зеленый и голубой в 1,5-2,5 раза больше отражают солнечного цвета, чем другие цвета, поэтому их использование будет способствовать лучшей освещенности комнаты.
Цвет обладает ассоциативным влиянием. Желтые и красные цвета ассоциируются с солнцем и огнем, создают ощущение тепла. Это теплые тона. Синие и голубые в нашем представлении связаны с водой, небом, льдом — холодные тона.
Цвета делятся на две группы: хроматические (все оттенки спектра) и ахроматические (белый, черный, серый).
Существует два основных приема создания цветовой гармонии интерьера. Первый из них заключается в подборке гармоничных сочетаний оттенков одного или нескольких близких цветов. В этом случае цветовая гармония строится на нюансных соотношениях светлоты и насыщенности одного, например, синего, цвета, или двух близких цветов, например, желтого и зеленого, желтого и оранжевого, зеленовато-голубого и зеленовато-желтого и т. д.
При использовании этого приема при цветовом решении интерьера вашей квартиры следует большие поверхности помещений (стены и потолки) окрашивать в светлые тона, а для мебели и декоративных тканей выбрать более насыщенный цвет. Отдельные предметы другого цвета (журнальный столик, изделия из керамики, диванные подушки) внесут в интерьер яркие цветовые пятна. В интерьере нельзя допускать монотонности и однообразия, здесь необходимы хотя бы незначительные контрасты, так как их отсутствие так же утомляет нас, как и злоупотребление большим количеством насыщенных цветов и наличием резких контрастов. Ахроматические цвета хорошо сочетаются со всеми хроматическими цветами, поэтому их можно спешно применять при решении самых разнообразных цветовых сочетаний.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев