Любой серьезный ремонт заканчивается уборкой. Иногда она заканчивается довольно быстро, и можно наслаждаться обновленной квартирой. Если же ремонтные работы проводились не слишком аккуратно, убрать некоторые их следы становится настоящей проблемой. Очистить поверхности (в особенности окна) от застывшего цемента – дело чрезвычайно хлопотное. Ваша задача – найти оптимальный способ очистки и не испортить стекла и декоративные поверхности.
Вам понадобится
- вода;
- губка;
- ветошь;
- ведро;
- скребок;
- щетка для мытья окон;
- лезвие;
- стамеска и молоток (варианты: дрель с щеткой, болгарка);
- смывка для цемента;
- уксус.
Инструкция
1. Смочите засохшие цементные пятна горячей водой с помощью поролоновой губки или ветоши. Для начала потрите их губкой, затем используйте подходящий инструмент. Окна можно осторожно от цемента очищать скребком для чистки варочных панелей, после чего промывать с помощью специальной щетки для мытья окон.
2. Соскребите застывшие остатки цемента плоскостью бритвенного лезвия. Действуйте осторожно, чтобы не оставить царапин – не поворачивайте острые уголки к загрязнениям. Очистив грязь, отмойте поверхность в двух водах.
3. Очистить кафельную плитку от застарелой цементной затирки (если она не поддается щадящим методам) можно проверенным дедовским способом – стамеской и молотком. Кафель закрепите на идеально ровной поверхности, иначе он разобьется. Такой способ очистки цемента можно использовать только при определенном мастерстве, так как вы сильно рискуете испортить материал.
4. Попробуйте поработать дрелью на малых оборотах, насадив на нее мягкую щетку. Этот инструмент можно заменить шлифовальной машинкой с регулирующейся скоростью. Малые скорости оберегут очищаемую поверхность от чрезмерного нагревания. Ваша задача – как можно лучше зафиксировать плитку в определенном положении.
5. Купите специальный очиститель для цемента в магазине строительных товаров и внимательно изучите инструкцию по применению. В основе таких смывок лежит кислота (фосфорная либо соляная), которая легко расправляется с застывшими цементными брызгами.
6. Прочитайте информацию на упаковке, подходит ли очиститель для конкретного материала – наносить кислоту на некоторые поверхности запрещается. Особенно осторожно работайте на облицованной кафелем стене, чтобы заодно с пятнами на плитке не снять и затирочные швы.
7. Обрабатывайте загрязненную поверхность смывкой цемента согласно инструкции. Обычно рекомендуется предварительно смачивать пятна водой; нанести кислотный очиститель: для крупных застарелых растворов – без разбавления, для цементного налета – 1 часть смывки и 3-5 частей воды. Выждать минут 10 и снять размягченные остатки грязи шпателем. На финише – промыть поверхность водой с помощью мягкой ветоши.
8. Некоторые народные умельцы успешно смывают цементные брызги с окон столовым уксусом. Кислота наносится на небольшой очищаемый участок, и по мере размягчения цемент соскребается щеткой. Разумеется, все манипуляции с кислотами (в том числе промышленными смывками) необходимо выполнять только со средствами индивидуальной защиты (спецодежда, перчатки, очки и обязательно респиратор, чтобы не дышать вредными испарениями).
Полезный совет
Ни в коем случае не устраиваете в доме «химическую лабораторию» - не смешивайте различные кислотные смывки с подручными чистящими средствами. Вы рискуете получить неожиданную реакцию и безвозвратно испортить очищаемый материал.
Пельмени могут быть не только с мясом — оригинальные начиники!
Начинка для пельменей — это вопрос фантазии и хорошего вкуса. Чем дальше мы отходим от традиций предков, тем более оригинальной и необычной становится привычная кухня.
___________________________________________________________________________ ___
1. Начинка из грибов и куриного фарша. Понадобится: куриное мясо – 500 граммов, белые грибы, либо берем шампиньоны — 500 граммов, сливок жирных -100 граммов, и соль.
2. Начинка из рыбного фарша. Приготавливается из любого сорта рыбы, это может быть, как красная , так и белая рыба. Если берем красную рыбку, то нужно перекрутить в рыбный фарш кусочек сала. Понадобится: 500 граммов филе рыбы, перекручиваем ее на фарш, головка лука, его измельчаем и обжарив на масле, смешиваем с рыбным фаршем. Добавляем в фарш любые специи, соль, сахар, перец.
3. Начинка, фарш из сыра с помидорами. Для этого понадобятся такие компоненты: помидоров – двести граммов и столько же сыра типа моцарелла, все мелко нарезаем и добавляем в фарш базилик, соль, и черный перец . Начинка готова и можно лепить пельмешки.
4. Начинка с отварным рисом и грибами. Грибы следует обжарить с луком на масле. Понадобится: грибов – 150 граммов, риса отварного- 400 граммов, головка лука репки, специи по вкусу и сливочное масло для обжарки.
5. Начинка из морепродуктов. Может быть кальмар, либо креветка, гребешок или мидии. Вам понадобится: морепродукты 500 граммов, головка лука для нарезки и последующей его обжарки, специи и масло сливочное. Морепродукты нужно изначально отварить и добавить к обжаренному луку.
6. Начинка с фаршем из свинины и капусты. Понадобится: свинины — 300 грамм, свежей капусты — 200 грамм, 1 репчатая луковица, 1 чайная ложка соли без верха, 3 столовые ложки воды, 1/4 чайной ложки черного молотого перца. Свинину и лук пропустить через мясорубку. Мелко нашинковать капусту, ошпарить и откинуть на дуршлаг. Перемешать капусту с фаршем, добавить воду, соль, молотый перец, вымешать фарш.
7. Начинка из фарша молодой крапивы. Понадобится: молодой крапивы — 500 грамм, зеленого лука — 100 грамм, сливочного масла — 100 грамм, 3 яйца, 1/2 чайной ложки соли. Молодую крапиву со стеблями промыть и обсушить. Лук и крапиву мелко нарезать, положить в кастрюлю или сковородку, добавить сливочное масло и тушить 20 минут. Взбитые яйца добавить в тушенную крапиву, посолить, перемешать и тушить еще 5 минут. Готовый фарш откинуть на сито, остудить и можно лепить пельмени.
8. Начинка из ветчины и сыра. Понадобится: адыгейский сыр — 200 грамм, ветчины — 300 грамм, 2 зубчика чеснока. Нарезать ветчину и сыр кубиками по мельче, добавить чеснок и хорошо размешать.
9. Начинка из гречневой каши с печенью. Понадобится: говяжья печень — 300 грамм, 1/2 стакана гречки, 1 репчатая луковица, 1 чайная ложка соли, растительного масла — 4 столовые ложки, черный молотый перец на кончике ножа. Хорошо промыть печень, очистить от пленок и порезать на мелкие кусочки, репчатый лук порезать кубиками. Обжарить 15-20 минут на растительном масле лук с печенью, постоянно помешивая, не пересушить печень. Гречку промыть, залить стаканом воды и варить до готовности. В готовую гречневую кашу добавить печень с луком и масло, в котором жарилось, пропустить все через мясорубку. Фарш посолить, поперчить и остудить.
10. Постная начинка из черной редьки. Понадобится: 600 грамм черной редьки, 1/2 чайной ложки соли. Очистить лук и редьку и порезать небольшими кусочками. Пропустить все через мясорубку с мелкой решеткой, отжать лишнюю жидкость, посолить и хорошо размешать.
11. Начинка с кальмарами. Понадобится: 700 грамм неочищенных потрошеных кальмаров, 1 крупная луковица, 1 яйцо, 1 чайная ложка соли без верха. Кальмары и лук очистить, порезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку с крупными ячейками. Откинуть фарш на сито, затем добавить яйцо, соль и хорошо размешать.
Приятного аппетита!
ЦВЕТНОЕ ТЕСТО ДЛЯ ПЕЛЬМЕНЕЙ
___________________________________________________________________________ ___
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для зеленого теста:
___________________________________________________________________________ __
Мука пшеничная - 250-300 грамм;
Шпинат замороженный - до 100 грамм;
Вода или молоко - 100 мл;
Яйцо - 0,5 штуки или 1 С2;
Сметана - 1 ст. ложка;
Соль - 1 щепотка;
Растительное масло - 1 ч. ложка (для рук).
Для красного теста:
___________________________________________________________________________ ___
Мука пшеничная - 250 грамм;
Томатный сок или
Вода с кетчупом/томатной пастой - около 100 мл;
Яйцо - 0,5 штуки или 1 С2;
Сметана - 1 ст. ложка;
Соль - 1 щепотка;
Растительное масло - 1 ч. ложка (для рук).
Для желтого теста:
___________________________________________________________________________ __
Мука пшеничная - 250 грамм;
Куркума - 0,5-1 ч.ложка;
Молоко или морковный сок - около 100 мл;
Яйцо - 0,5 штуки или 1 С2;
Сметана - 1 ст. ложка;
Соль - 1 щепотка;
Растительное масло - 1 ч. ложка (для рук).
Для обычного теста:
___________________________________________________________________________ __
Мука пшеничная - 250 грамм;
Молоко - 100 мл;
Яйцо - 0,5 штуки или 1 С2;
Сметана - 1 ст. ложка;
Соль - 1 щепотка;
Растительное масло - 1 ч. ложка (для рук).
Время приготовления: 30 мин
На 10 человек
Для приготовления фиолетового теста необходимы:
___________________________________________________________________________ __
1 небольшая вареная свекла
1 яйцо
1 неполный стакан холодной воды
мука соль по вкусу
Охлажденную вареную свеклу очищаем и режем на кусочки. С помощью блендера перебиваем свеклу вместе с водой в однородную массу. Не должно быть никаких малейших кусочков овоща. Добавляем яйцо и соль. Замешиваем тесто на муке. Тесто должно быть крутым, но эластичным. Готовим фарш для пельменей из мясного фарша, яйца, соли и молотого черного перца. Лепим пельмешки. Лепить из цветного теста довольно просто, но фарш не должен быть жидким, так как тесто боится продолжительного воздействия на него жидкости. Варим пельмени в слегка подсоленной воде до готовности. Совет: Можно добавить немного лимонной кислоты, чтобы пельмени не потеряли цвет.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Разноцветное тесто я готовлю на основе своего любимого теста для пельменей. В качестве красителей предлагаю использовать натуральные продукты: томатный сок, томатные соус или пасту, куркуму, кукурузную муку, морковный сок, шпинат и т.п. Пельмени или вареники из такого теста получаются очень симпатичные, нарядные и даже праздничные. Фарш может быть любым несладким: мясным, овощным или грибным, а так же в их сочетании.
Зелёное тесто
___________________________________________________________________________ ___
Для зеленого теста разморозьте шпинат, при необходимости измельчите его, а если не хотите пельмени в крапинку, то отожмите и используйте для теста только полученную жидкость.
Добавьте порцию сметаны и яйца. Я использовала половину СО, для этого размешала яйцо в стакана и вылила в тесто примерно половину. Перемешайте массу.
Добавьте муку с солью и смазанными растительным маслом руками замесите тесто или поручите этот процесс кухонной технике.
Красное тесто для пельменей
___________________________________________________________________________ ___
Для приготовления красного теста соедините и перемешайте томатный сок (либо воду с томатным соусом или томатной пастой), порцию сметаны и яйца.
Добавьте муку и замесите тесто.
Остальные виды теста приготовьте аналогичным образом.
Желтое тесто для пельменей
___________________________________________________________________________ ___
Каждому виду теста желательно дать немного отдохнуть, но при этом укрыть от высыхания его поверхности.
Хотя, можно приступать к лепке пельменей или вареников и сразу же.
Приятных экспериментов!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев