Рейтинг производителей розеток и выключателей
Первое, чем нужно заняться при основательном ремонте квартиры своими руками – это работами, связанными с электропроводкой. После этапа прокладки кабелей для новой электропроводки и заделки распределительных коробок, я стал присматриваться к розеткам и выключателям. Чтобы узнать, какие розетки лучше , обратился, так сказать, к мировому опыту, то есть к интернету. Но там ничего близкого сердцу не нашел, в голове осталась только каша и еще больше сомнений. Разбираться со всеми мудреными марками и брэндами пришлось самому. Вот и решил поделиться собственным опытом, о том, как выбрать розетки и выключатели. Получился небольшой обзор - этакий свой рейтинг электроустановочных изделий.
Какие розетки лучше - мои критерии отбора
Основная задача при покупке чего-либо, осуществить простое человеческое желание, как говорится: и рыбку съесть, и счастье приобресть. В переводе на современный русский язык – выбрать оптимальное соотношение цена-качество. Как уже многими было замечено, цена одной розетки может колебаться от 25 до 250 рублей. Следовательно условно можно выделить две ценовые группы розеток и выключателей: старшую – около 250 рублей за изделие, и младшую – около 100 рублей.
Первое, чем нужно заняться при основательном ремонте квартиры своими руками – это работами, связанными с электропроводкой. После этапа прокладки кабелей для новой электропроводки и заделки распределительных коробок, я стал присматриваться к розеткам и выключателям. Чтобы узнать, какие розетки лучше , обратился, так сказать, к мировому опыту, то есть к интернету. Но там ничего близкого сердцу не нашел, в голове осталась только каша и еще больше сомнений. Разбираться со всеми мудреными марками и брэндами пришлось самому. Вот и решил поделиться собственным опытом, о том, как выбрать розетки и выключатели. Получился небольшой обзор - этакий свой рейтинг электроустановочных изделий.
Какие розетки лучше - мои критерии отбора
Основная задача при покупке чего-либо, осуществить простое человеческое желание, как говорится: и рыбку съесть, и счастье приобресть. В переводе на современный русский язык – выбрать оптимальное соотношение цена-качество. Как уже многими было замечено, цена одной розетки может колебаться от 25 до 250 рублей. Следовательно условно можно выделить две ценовые группы розеток и выключателей: старшую – около 250 рублей за изделие, и младшую – около 100 рублей.
На звание самой лучшей розетки претендуют самые обычные образцы из всего модельного ряда каждого из брэндов. Что касается коллекций, попавших в рейтинг, я старался сравнивать розетки и выключатели примерно одной ценовой категории. При этом они должны быть не самыми вычурными, и в тоже время не должны быть примитивно простыми. Основные критерии - брать классические модели и то, что не стыдно поставить у себя дома. В связи с широким распространением модульных конструкций розеток (сменные рамки, различные сборные основания, каркасы и прочее) буду анализировать преимущественно данную категорию товаров, учитывая цену комплекта одной розетки и одного выключателя, как одиночного, так и сдвоенного исполнения.
Чьи розетки лучше - рейтинг производителей
Большинство из представленных брэндов более или менее известны и про каждого из них есть отдельные сравнительные отчеты. Итак, назевем десятку наших претендентов на звание лучшего производителя розеток и выключателей:
Anam
Bticino
GUSI
DKC
Makel
Legrand
Lezard
Scneider-electric
Wessen
Белорусские розетки
Какие розетки лучше - подводим итоги
Опираясь только на цены, в результате борьбы, конкуренты распределились следующим образом: большая бюджетная группа и тройка именитых тяжеловесов. В результате на финише будем оценивать показатели в двух ценовых группах - младшей и старшей.
Старшая ценовая группа:
Legrand
Bticino
Scneider-electric
Распределение ролей в старшей группе весьма условное. Имея средства и опираясь только на собственные ощущения, несложно сделать выбор. Главное не растеряться во многообразии коллекций. Все стандартные решения у данных производителей почти сравнимы по цене. Все изысканные решения также недоступны простому покупателю как и раньше, но это децствительно высококачественные товары!
Legrand - на первом месте из-за возможности предложить самую демократичную цену. SchneiderElectric чуть дороже, а Bticino еще хлеще. Однако, держа в руках продукцию Bticino у меня по коже пробежали мурашки от восторга, а от Legranda и ScneiderElectrika - нет. Возможно, из-за того что Legrandom никого уже не удивишь, а продукцию затейливых итальянцев, я видел впервые. Опять же придраться к немецкому качество просто невозможно, все настолько безукаризненно и красиво, что чувствуешь себя ребенком играющим в легендарный конструктор LEGO. Не упомянут концерн ABB только потому, что я не имел самостоятельного опыта с этим брэндом. Этот претендент больше известен как лидер в области систем защиты электропроводки. Розетки и выключатели ABB также полноправные участники старшей ценовой группы. Иными словами, любой из них - это достойное украшение Вашего дома. Если хватает средств купить подороже, смело выбирайте немцев, итальянцев или французов - здесь играет роль только субъективное личное ощущение от встречи с глазу на глаз или наощупь.
Вышесказанное ни для кого не новость, зарекомендовавшие себя годами конкурентной борьбы на Западе и известные также всему миру, эти производители не могут ударить в грязь лицом. Интереснее разобраться с бюджетными решениями.
Младшая ценовая группа
Anam
Makel
Wessen
Lezard
Белорусские розетки
GUSI
DKC
На первом месте - Anam. Возможно некоторым может показаться первое место не совсем заслуженным: розетки несуразной формы и выключатели с огромными кнопками и широкими полями. Однако, по качеству пластика - это лучший из претендентов, причем по цене выгоднее конкурентов именно в блочном исполнении. Не секрет, что ставить одинарные розетки не актуально, даже если розетка рассчитана под одно устройство, должен быть резерв. Если раньше у ANAMа на нашем рынке была представлена только одна коллекция - с неизменным оформлением цвета слоновой кости, то сегодня все изменилось. Новая коллекция Zunis от Anam-Legrand, дает возможность воплащать в жизнь и дизайнерские фантазии. Весьма достойный выбор, проверенный временем.
Почему на втором месте Makel? По-сути: что Makel, что GUSI, что Lezard почти одно и то же. Весь вопрос в цене и в доступности для замены, Makel уже знают в России. Lezard еще не так развит, а GUSI также не отличался высочайшей репутацией, хотя с появлением новых коллекций стал лучше. У всех представителей этой великолепной четверки, помимо хорошего пластика только один изъян - недостаточно проработаны контактные группы: либо тонкий и мягкий металл, либо хилые винты и недостаночно крупные зажимы.
Хорошее твердое третье место - Wessen. Как говорят в народе: "и дешево - и сердито!". Пожалуй, лучшая замена белорусских розеток и по задумке и по исполнению. Даже по цене Wessen - весьма привлекательное предложение. Просто не ждите всерхестественного от Wessen - его цена вполне оправдывает качество.
Замыкают рейтинг белорусские розетки. Белорусские розетки на последних местах из-за очень простенького дизайна и встречающихся небрежностях исполнения: то винт не держит провод, то кнопка вываливается или некрасиво косится. А еще некоторые выключатели издают непонятный звук, также при ошибках монтажа со временем встречаются проблемы с нечетким включением. Но не смотря на это, при реализации максимально бюджетного проекта лучше использовать именно белорусские розетки.
На последнем месте DKC ни в коем случае не по причине плохого качества. Скорее от того, что данный брэнд стоит особняком: по цене, как представитель старшей группы, а по качеству пока не может на равных конкурировать с иминитыми производителями. Но все же DKC очень и очень неплох. Больше известна другая продукция - кабельные каналы и прочие сопутствующие изделия. Именно для установки в кабельные каналы DKF особенно хорошее решение. Изумительное для производственных помещений и офисов, но не самое элегантное для квартир. Отсюда и его особый статус и особое место в рейтинге.
Таким образом, при выборе розеток и выключателей для дома присматривайтесь к средним по цене изделиям, более или менее известных торговых марок. Продукцию "твердых середнячков" почти никогда не подделывают, отечественные производители могут делать хорошие электроустановочные изделия, но до иностранных брэндов еще стоит подтянуться. При выборе изделий известных европейских брэндов, главное не нарваться на подделку.
1. НЕЖНЫЕ КАПКЕЙКИ
Ингредиенты:
● 1,5 стакана муки
● 1 стакан сахара
● 1/2 ч.л. соли
● 1/2 ч.л. разрыхлителя
● 1/4 ч.л. пищевой соды
● 100 гр растопленного сливочного масла (82% и выше)
● 1 яйцо
● 1/4 стакана сметаны (15-20 %)
● 3/4 стакана молока
● 2 ч.л. ванильного сахара
Приготовление:
В кастрюле или глубокой миске венчиком или вилкой смешиваем сахар, яйцо, ванильный сахар, сметану и молоко. Затем добавляем чуть остывшее растопленное масло и снова хорошенько перемешиваем.В отдельной миске соединяем муку, разрыхлитель, соду и соль. перемешиваем.Затем просеиваем мучную смесь через сито в кастрюлю с молочной смесью. Хорошенько вымешиваем венчиком до однородного состояния. Еще лучше дать тесту немножко отдохнуть при комнатной температуре минут на 15.
Чайной ложкой выкладываем тесто в формочки (у меня формы силиконовые, но еще использую бумажные формочки, которые вкладываю в силиконовые) на 2/3. Ставим кексы на противень и убираем в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаться они будут примерно 9-13 минут. Духовки у всех разные, поэтому даю универсальный совет, чтобы кексы получились нежными и не сухими.Следите за кексами после 8-мой минуты их нахождения в духовке. Проверяйте их на готовность зубочистками, втыкайте их и если они будут выходить сухими, тут же вынимайте. Капкейки должны быть белого цвета, если они начнут “золотиться”, значит уже подсушиваются.
Масляный крем для капкейков
Ингредиенты:
Для крема нужно:
● 1,5 стакана сахарной пудры
● 100 гр очень мягкого сливочного масла
● 1-2 ст.л. 20%-ных или 10%-ных сливок
● 1/2 ч.л. ванильного сахара
Приготовление:
По рецепту для крема нужно просто взбить все продукты, НО. Чтобы крем получился, действительно, нежным и мягким нужно сделать так: Взбиваем сливочное масло до белого цвета на средней скорости миксером., просеиваем в масло сахарную пудру (это нужно делать для того, что сахарная пудра часто бывает с комочками, которые миксером потом не перебить и они будут мешать).Теперь добавляем ванильный сахар и сливки.
Взбиваем миксером несколько минут до тех пор, когда наша смесь приобретет консистенцию крема, воздушную и приятную. Готовый крем можно окрасить какао или красителями, сиропы добавлять не рекомендую, из-за них структура крема изменится и он может потечь, расслоится.Наносить крем нужно на остывшие капкейки, иначе он не просто потечет, но отделиться вода и выглядеть это будет мерзко.
2. АПЕЛЬСИНОВЫЕ КАПКЕЙКИ С ШОКОЛАДОМ
Ингредиенты:
Для теста:
● яйца - 2 шт,
● молоко - 120 мл,
● сливочное масло - 100 г,
● сахар - 220 г,
● мука –310-320 г,
● 2 средних апельсина (350 г),
● шоколад (горький) - 50 г,
● разрыхлитель - 1 чайная ложка,
● ванильный экстракт - 1 чайная ложка (можно заменить ванильным сахаром),
● соль на кончике ножа
для масляного крема
● сливочное масло – 200 г,
● сгущенное молоко – 6 столовых ложек,
● сахарная пудра – 2 столовых ложки,
● сок апельсина – 2 столовых ложки,
● ванильный экстракт (по желанию) – 0,5 чайной ложки
Приготовление:
Апельсины вымыть, обдать кипятком и насухо вытереть.Снять с апельсинов цедру при помощи специального приспособления или средней терки.Разрезать апельсины пополам и выжать из них сок (понадобится 120 мл апельсинового сока).Шоколад порубить ножом.В чашу комбайна просеять муку вместе с разрыхлителем, добавить сахар, маленькую щепотку соли и размягченное сливочное масло.Перемешать все ингредиенты при помощи насадки для теста "лопатка" или "гитара" (можно замешивать тесто в комбайне с ножами).
Совет. Тесто можно приготовить без использования кухонного комбайна. Для этого муку с разрыхлителем, сахаром и щепоткой соли нужно перетереть (или порубить большим ножом) с размягченным маслом в миске или на большой разделочной доске. В 2-3 приема влить в тесто молоко и перемешать. Вбить яйца и перемешать тесто. Совет. На этом этапе можно добавить в тесто ванильный экстракт. Если нет ванильного экстракта, можно часть сахара, положенного по рецепту, заменить ванильным сахаром.
Также, в 2-3 приема влить апельсиновый сок и перемешать тесто, до однородности.Совет. Тесто по консистенции должно получиться, как густая сметана. Если тесто слишком жидкое – добавьте в него немного муки. А если густое – немного апельсинового сока или молока. Добавить рубленый шоколад и апельсиновую цедру, и хорошо перемешать. Разложить тесто в подготовленные формочки, заполняя их на 2/3. Выпекать капкейки ~25-30 минут в заранее разогретой до ~180°C духовке, до светло-золотистого цвета.
Готовые капкейки вынуть из духовки и остудить.
Приготовить масляный крем на сгущенном молоке.Размягченное сливочное масло взбить миксером до пышности.Не прекращая взбивания, небольшими порциями, добавлять сгущенку.Затем добавить сахарную пудру и взбить крем до однородности, на средней скорости миксера.В 2-3 приема влить апельсиновый сок, добавить ванильный экстракт и хорошо взбить крем.Совет. По желанию, крем можно подкрасить пищевыми красителями.Украсить капкейки масляным кремом при помощи кондитерского мешка (насадка "звездочка") и посыпать разноцветными кондитерскими посыпками.
3. ДОМАШНИЕ КАПКЕЙКИ "РАДУГА"
Ингредиенты:
● Яйцо (белок) — 4 шт
● Молоко — 1 стакан
● Ванилин — 2 чайных ложки
● Мука — 3 стакана
● Сахар — 1,5 стакана
● Разрыхлитель — 1 столовая ложка
● Соль — 1/4 чайной ложки
● Сливочное масло — 1,5 пачки
● Конфетти — 1/2 стакана
● Сливочная глазурь
Приготовление:
Духовку нагрейте до 180 градусов. Взбейте яичные белки, молоко и ванилин. Взбейте.Просейте муку и сахар.
В комбайне смешайте муку, сахар и размягченное сливочное масло.Добавьте яично-молочную смесь и смешайте до однородной массы.Добавьте конфетти. Перемешайте.Тесто распределите по всем формочкам, заполняя их на половину. Выпекайте около 20 минут. Остывший капкейк покройте сливочной глазурью
4. КАПКЕЙКИ ШОКОЛАДНЫЕ
Ингредиенты:
Для теста:
● сливочное масло - 100г,
● порошок какао - 4 столовые ложки,
● сахар - 0.5 - 0.75 стакана,
● молоко - чуть меньше 0.5 стакана,
● мука - 1 стакан,
● яйца - 2 штуки,
● разрыхлитель.
Для крема:
● 4 столовые ложки густой сметаны,
● 3 столовые ложки какао,
● 3 столовые ложки сахара,
● 20 г сливочного масла.
● Орехи или цветная присыпка для украшений.
Приготовление:
Соединить масло, какао, сахар и молоко.Размешать и довести до кипения.Горячую массу снять с огня и дать остыть.В остывшую добавить стакан муки, разрыхлитель и 2 яйца.Все ингредиенты тщательно перемешать.
В круглые формочки для кексов вставить бумажные стаканчики и на 2/3 заполнить полученной массой.
Выпекать в горячей духовке при температуре 200С 15 минут.За время выпечки капкейков готовим крем, чтобы украсить верхушку кекса.Для этого смешиваем сметану, какао, сахар и масло.Доводим до кипения и охлаждаем.Крем должен быть достаточно густым. Украшать кремом нужно только остывший капкейк.
Верхушку с кремом посыпать орехами, мелкими конфетками или разноцветной присыпкой.
5. КАПКЕЙКИ "КРАСНЫЙ БАРХАТ"
Ингредиенты:
● Мука ~190г
● Сода - 1\2 чайной ложки
● Соль - 3\4 чайной ложки
● Какао - 1 столовая ложка
● Сахар - 180г (я кладу 150г)
● Растительное масло - 160г (3\4 стакана в оригинале)
● Яйцо - 1 штука
● Кефир - 125г (комнатной температуры)
● Уксус столовый 9% - 1\2 чайной ложки
● Пищевой краситель красный - в соответствии с инструкцией на упаковке
● Ванильный сахар - 1 чайная ложка
Для крема:
● Сливочный сыр - 240г
● Сливочное масло - 40г (по желанию)
● Сахарная пудра - по вкусу (у меня ушло 100г пудры)
● Ванильный экстракт - по вкусу
Приготовление:
Формочки для маффинов выложить бумажными вкладышами. Духовку разогреть до 180 градусов.
Просеять в миску муку, соду, соль и какао порошок, смешать. В другой миске растереть венчиком масло, сахар, ванильный сахар, добавить яйцо и еще раз хорошо размешать, но сильно не взбивать. Смешать кефир с красителем, добавить уксус. Красителем используйте как написано в иструкции, если краситель нужно разводить в воде, то разведите его в очень маленьком количестве жидкости и добавьте в кефир.
Кефирную смесь добавить к смеси масла и яйца, перемешать.
Соединить смесь с сухими ингредиентами и перемешать до однородности (я мешала миксером). Заполнить формочки тестом на 1\2 и поставить в разогретую духовку. Выпекать 15-20 минут, готовность проверить зубочисткой. Готовые капкейки вынуть из формочек и остудить. Для крема взбить масло комнатной температуры, сливочный сыр, сахарную пудру и ванильный экстракт. Остывшие капкейки украсить шапкой из крема.
6. ШОКОЛАДНЫЕ КАПКЕЙКИ СО СЛИВОЧНЫМ СЫРОМ
Ингредиенты:
● 195 грамм муки
● 200 грамм сахара ( перемолотого в блендере, чтобы не было крупных крупинок )
● 30 грамм какао несладкого
● 1 чайная ложки соды
● 1/4 чайной ложки соли
● 240 мл воды
● 80 мл растительного масла
● 1 столовая ложка уксуса 5 %
● 1 пакетик ванильного сахара весом около 8 грамм
Для сливочной начинки:
● 227 грамм сливочного сыра типа Филадельфиа, Альмета или другой марки
● 65 грамм сахара (перемолотого в блендере, чтобы не было крупных крупинок )
● 1 большое яйцо ( комнатной температуры)
● чайная ложка без горки ванильного сахара
Приготовление:
Сначала приготовьте форму для маффинов на 12 штук, смазав её маслом или вложив в неё бумажные вкладыши для маффинов. Духовку разогрейте до 177 °Ц. Приготовление теста: В большую миску просейте муку, сахар, какао, соду, ванильный сахар и соль. В отдельной миске смешайте воду , масло и уксус . В мучной просеянной массе сделайте лунку и залейте туда жидкую смесь из воды, масла и уксуса. Всё это перемешайте венчиком или лопаткой до однородной консистенции.
Приготовленное шоколадное тесто распределите на 12 формочек.После нужно приготовить сливочную начинку:В миксерной чашке взбейте сливочный сыр до однородной массы, добавьте к нему сахар и ванильный сахар и взбейте около минутки, пока сахар не соединиться со сливочным сыром. После добавьте яйцо и взбейте до кремообразной и гладкой массы. Масса должна получиться как густая сметана.
Итак как я уже написала, наверх каждого капкейка нужно распределить сливочную начинку на 12 капкейков , после поставив в духовку выпекаться на 18-25 минут при 177°Ц до готовности ( смотрите по своей духовке) . Сделайте пробу на готовность теста деревянной шпажкой, если вы воткнёте шпажку в тесто, то она должна выйти сухой. Так как в капкейках посередине залита сливочная масса и она горячая будет жидковатая, то шпажку вам надо воткнуть по краям теста , втыкая её вглубь к серединке теста.Готовые капкейки вытащите из духовки , поставьте на решётку вместе с формой и дайте остыть около 8 минут, после капкейки выньте из формы и дайте им полностью остыть на решётке.
7. КАПКЕЙКИ
Ингредиенты:
● 100 грамм сливочного масла
● 2/3 стакана сахара
● 2 яйца
● 1 1/4 стакана муки
● 1/8 ч.л. соли
● 2 ч.л. разрыхлителя
● 1/3 стакана молока
● разные добавки по вкусу (орехи, шоколадные чипсы, изюм)
Приготовление:
Масло взбить с сахаром. По одному добавить яйца, каждый раз хорошо взбивая. Общее кол-во муки разделить на три части. Добавить в общую массу третью часть муки, хорошо перемешать. Добавить разрыхлитель и соль. Затем добавить оставшиеся две части муки, чередуя с молоком. Последним добавленным компонентом должно быть молоко, после этого добавить изюм, орехи и другое.
Разложить по формочкам (я форму выложила бумажными розетками). Выпекать 15-20 минут при 180 градусах, до сухой палочки. Из такой пропорции у меня обычно выходит 48 мини-кексов или же 20 штук средних. После этого я беру какую-нибудь начинку (джем, Нутелла, ганаш), протыкаю кекс и начиняю с помощью кондитерского мешка. А затем по кругу отсаживаю крем специальной насадкой.
Для крема:
●~140 грамм творожного сыра (стандартная пачка Hochland)
● 100-120 грамм сливочного масла
● сахарная пудра по вкусу
● различные добавки по желанию (50 грамм любого шоколада, джем, арахисовое масло, Нутелла)
Приготовление:
Творожный сыр взбить с маслом. Добавить пудру, взбить. В конце взбить с другими добавками. Выложить в мешок (или кондитерский шприц) и отсадить на кекс. Сверху можно положить ягодку, посыпать шоколадной стружкой или кондитерской разноцветной посыпкой. Дайте волю Вашей фантазии!
8. ЯБЛОЧНЫЕ КАПКЕЙКИ
Ингредиенты:
● 2 яйца
● 160 мл молока
● 100 г сливочного масла
● 220 г муки
● 150 г сахара
● 1 ч.л. корицы
● 1 ч.л. разрыхлителя
● 1 ч.л. ванильного экстракта
● 250 г яблок
Для крема:
● 175 гр сыра филадельфия или альметте,
● 100 гр сливочного масла,
● 100 гр сахарной пудры,
● 0.5 ч.л. ванильного экстракта,
● 3/4 ч.л. корицы.
Приготовление:
Размягченное сливочное масла взбить с сахаром. По одному ввести яйца, добавить молоко, взбить, добавить ван. экстракт. Просеять муку с разрыхлителем и корицей в маслянно-яичную смесь, хорошо перемешать.
Добавить мелко нарезанные яблоки, перемешать. Духовку разогреть до 180 градусов. Разложить по формочкам, выпекать 20 - 25 минут. Для того чтобы приготовить крем, смешайте в миске все ингредиенты и взбейте миксером. Крем выкладывать на полностью остывшие капкейки. При желании украсить посыпками.
9. ШОКОЛАДНО-ВИШНЕВЫЕ КАПКЕЙКИ
Ингредиенты:
● 100 г сл. масла
● 100 г сахара
● 100 мл. сливок
● 3 ст. ложки какао-порошка
● 2 ст.ложки рома или Гран Марнье
● 1 яйцо
● 1 ч.ложка разрыхрытеля
● 200 г консервированной вишни
● 200 г муки
● 100 г Маскарпоне
● 4 ст.ложки сахара
● 100 мл. сливок
● 1 ст.ложка рома или Гран Марнье
Приготовление:
С вишни слить сок, оставить 100 мл, смешать с 1 ст.ложкой Гран Марнье, залить вишню и оставить на 1 час. Сливки смешать с сахаром и какао, добавить сл.масло и подогреть на слабом огне до однородной массы, не доводя до кипения и постоянно помешивая. Остудить. Добавить яйцо и хорошенько перемешать. Муку размешать с разрырытелем или 1 ст.ложкой крахмала. Просеять в шоколадно-сливочноую массу, аккуратно перемешивая. Добавить 1 ст.ложку Гран Марнье.
Вишню откинуть на дуршлаг, чтобы сбежала жидкость. Формочки для кексов смазать маслом. Наполнить на 1/3 тестом, положить пару вишен, снова залить сверху тестом так, чтобы формочки заполнились на половину. Выпекать в разогретой до 180 градусов по Цельсию духовке минут 20-ть, проверяя на готовность спичкой.
Сливки взбить с сахаром в пышную массу, добавить Маскарпоне и 1 ст.ложку Гран Марнье. Наполнить кулинарный шприц или мешок и выложить на остывшие капкейки. Сверху можно украсить оставшейся вишней и крупно натёртым шоколадом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев