#рубрика


На фруктово-овощных лотках рядом с родными яблоками - грушами давно и тесно соседствуют экзотические гости. И привычные - бананы, киви, гранаты, ананасы, и совсем уже загадочные, вроде фейхоа или маракуйи. С распространением в Украине экспортных фруктов все сильнее отличаются мнения относительно их пользы для украинского организма.


Сторонники экзотики восхищаются богатством вкуса и содержанием витаминов. Противники напирают на то, что фрукты эти на родине собираются почти зелеными, не успевая набрать полезных веществ. При транспортировке их обрабатывают химическими веществами для лучшей сохранности, да и сомнительна, вообще говоря, польза тропического фрукта для людей, живущих в наших широтах.


Не стоит, все же, впадать в крайности, приписывая южным фруктам излишние достоинства, либо отрицая их напрочь. Хотя бы потому, что, положа руку на сердце, скучно всю осень и зиму жевать одни только яблоки, имея на фруктовых прилавках такой сказочный ассортимент.
Лучше просто научиться выбирать сочные и спелые плоды, чтобы покупки приносили максимальную пользу и удовольствие.
Бананы в наших магазинах можно увидеть, порой, даже чаще, чем яблоки. Спелые его плоды – крепкие и упругие, ярко-желтого цвета. Впрочем, на кончиках и у основания кисти допускается небольшая прозелень.


Если на кожуре начали проступать темные точки, это говорит о том, что банан достиг пика своей спелости. С одной стороны, он набрал максимальную сахаристость, но с другой – плод вот-вот начнет портиться, поэтому его нужно употребить сразу.


Бананы с зеленоватой кожурой удовольствия не принесут. Они еще не доспели, сахара в них мало, зато очень много крахмала. Что-то вроде экзотической «картошки» по тройной цене.


Мандарины – символ новогодних праздников. Их вкус и сладость зависит от страны-производителя. Самыми сладкими и сочными принято считать фрукты из Испании. Они крупнее обычных, их кожура ярко-оранжевая, толстая и пористая.


Турецкие мандарины зеленовато-желтые. Вкус у них более кислый, много косточек и плохо отделяющаяся корка. Потому они и дешевле остальных своих собратьев.
Мандарины из Абхазии некрупные, зато, пожалуй, самые душистые и тонкокорые. И, исходя из того, что ехать им к нам совсем недалеко - самые полезные.


Спелые киви - плотные, слегка мягковатые на ощупь, с жесткими волосками. Слишком мягкие плоды переспели, либо были повреждены.


Твердые на ощупь киви – незрелы. Помочь им можно, положив в бумажный пакет с яблоками, грушами или бананами. Секрет этого метода в том, что спелые фрукты выделяют этилен, который, в свою очередь, «доводит до кондиции» недозревшие.


Ананас – плод очень душистый. Поэтому тонкий и свежий аромат – одни из важных признаков, по которым можно выбрать качественный фрукт.


Качество ананаса зависит от способа доставки. В основном, эти фрукты доставляют самолетом. Это дороже, но для плодов лучше, ведь привозят их уже созревшими. Если ананасы привезены по морю, надо понимать, что на борт корабля их погрузили полуспелыми. Из-за того, что дозревать им приходится в пути, они теряют свой нежный аромат.
С


пелые плоды тяжелые и крепкие, у них упругая, чуть мягковатая кожура ровного золотисто-желтого цвета. Иногда с зеленоватым оттенком, но не зеленая, и не бурая. Постучите по кожуре ладонью: спелый и сочный плод издаст глухой звук, а подсохший будет звучать «пусто».
Темные пятна на корке, сильный приторный запах плода говорит о том, что внутри началось брожение. Не должно быть плесени на плодоножке. Верный признак качественного плода – зеленые и жесткие листья, которые без усилий выдергиваются из общей «корзинки» Ананасы с колючками на листьях слаще гладколистных, а мелкие плоды слаще крупных.
Созревшая мякоть насыщенного желто-золотистого цвета, а неспелая - очень бледная.
Если вам случилось купить недозрелый ананас, «довести его до кондиции» в сухом теплом месте, как другие фрукты, увы, уже не удастся. Он, все равно, останется безвкусным и водянистым.


Но, хотя, как десерт, он уже не пригодится, зато может неплохо дополнить мясные блюда. Помните, что при температуре ниже -7 °С плод теряет свой аромат, поэтому не храните его в холодильнике.
Гранаты выбираем по корочке. Цвет ее насыщено-красный, иногда с розоватым или оранжевым оттенком, говорит о том, что гранат успел вызреть на ветке до того, как его сорвали. У качественного плода кожура сухая, слегка одеревенелая и натянутая.
Гладкая кожица свидетельствует о том, что сорван плод был зеленым, а чрезмерно одеревенелая – что он долго лежит и вполне возможно внутри подгнил или высох.


Носик граната - место, где был его цветок – должен быть сухим, безо всякой зелени. Спелые плоды тяжелее, чем, чем может показаться с виду. Ведь зернышки, наливаясь соком, заполняют все пустоты и делают фрукт тяжелым.
Ягодки граната совершенно не обязательно должны быть рубиновыми. Например, зерна турецких гранатов белые и прозрачные. Но непременно они должны быть сладкими и сочными.
Хурма, «Королек», «Шарон» - не стоит путаться с различием в названиях, это все лишь разновидности с детства знакомой нам хурмы. «Королек», как и обычную хурму, к нам привозят с Кавказа, «Шарон» - из Израиля и Испании.
На ощупь качественная хурма напоминает спелый помидор с гладкой упругой кожицей. Такие плоды полупрозрачны с сухой плодоножкой. Съедобна она только в таком виде, потому что танины, содержащиеся в недозрелых плодах, придают хурме незабываемый «вяжущий» вкус.


Твердую недозревшую хурму перед употреблением положите его в морозильник - через 10-15 часов плоды станут сладкими. Но есть их придется ложкой, так как после разморозки хурма станет очень мягкой.
«Королек» и «Шарон» практически не бывают вяжущими. Они сладкие, даже если еще не дозрели.


Манго – один из фруктов, чью спелость невозможно определить по цвету. Он может быть совершенно разным: желтым, красные, оранжевым в крапинку. Главным советчиком при выборе манго будет запах - сильновыраженный, сладкий и очень приятный.
Сожмите плод в руках – спелое манго слегка мягковатое и упругое, с гладкой кожицей.
А вот маракуйю выбирают именно по цвету кожицы. Спелые плоды коричневато-фиолетовые, недозрелые имеют зеленый оттенок. У перезревшей маракуйи кожура сморщивается.
Комментарии 2