💢
Идеальные интерьеры без единой лишней вещи бывают только на красивых картинках. И то, вероятно, в практику скоро войдут 3D-модели разбросанной одежды и раскиданных книг, чтобы придать интерьеру достоверности.
Однако так часто, потратив время и деньги на ремонт, мы переходим грань от художественного беспорядка к обычному, и тогда уже никакие дизайнерские изыски не спасают. Все внимание поглощает гладильная доска на самом видном месте, разложенная сушилка для одежды, стопки книг и бумаг на всех столах. Косметика устроилась на комоде, на полке в коридоре, в шкафчике в ванной. При этом большинство из нас вовсе не неряхи и с удовольствием убрали бы валяющиеся повсюду вещи – с условием, что их легко убрать и так же легко достать.
Проблема 1. Стул-гора
Недостаток места для хранения – это не отсутствие места в целом, а скорее непродуманность пространства. Маленькая студия может быть очень удачно организована, а огромная многокомнатная квартира завалена вещами. Но практически в каждом доме ежедневно наружу «выползают» вещи, которые только поносили и сняли – не все из них мы ежедневно отправляем в стирку, зато многие вешаем на стулья и кресла. Это и есть основной беспорядок. Вертикальная штанга-лесенка очень удобна для хранения
На напольной вешалке можно хранить вещи, которые всегда должны быть под рукой
Что делать? Заведите отдельный отсек в шкафу для ношеных вещей – это самое простое решение. Вторая неплохая альтернатива – напольная вешалка-штанга или камердинер. Они упорядочат ваш текущий гардероб и избавят стул от комка.
Проблема 2. Не хочется убирать
Если вы только планируете интерьер, держите в голове простое правило: если для того, чтобы что-то убрать, от вас потребуется больше двух действий, желание это сделать стремится к нулю. Оставим ложные решения для работы: дома все хотят жить проще. Открыли ящик, положил вещь, закрыли. Кроме того, место для хранения должно быть удобно расположено – не под потолком и не на самом полу. Если хотя бы один из этих факторов не выполнен, вы подсознательно каждый раз будет совершать усилие над собой, чтобы что-то убрать, а значит, со временем постараетесь исключить из жизни сложные действия.
Эстетичный вариант штанги для одежды
Что делать? Очень удобны комоды с выдвижными ящиками, а вот ящиков за дверцами лучше не делать. Не располагайте высоко полки для мелких вещей, не стройте чересчур высоких шкафов для одежды или предусмотрите системы с опускающимися и поднимающимися вешалками.
Проблема 3. Вещи без места
Помимо одежды и обуви наш дом населяют предметы, у которых большую часть времени нет своего места. Например, сушилка или гладильная доска – стоят себе всю неделю и мешают пройти, но руки до них не доходят.
Удобные ящики для хранения под кроватью
Что делать? Самый простой рецепт – оглянуться вокруг и проанализировать, где у вас дома есть незадействованные и легкодоступные пространства, которые вполне могут превратиться в места для хранения. Место под кроватью легко занять выдвижными ящиками или стеллажными полками. Первые ступени лестницы в доме также подходят под ящики для обуви. На кухне, в прихожей или коридоре прекрасно встанут тумбы-сиденья с ящиками – они служат и стульями, и комодами. В шкаф можно встроить отсек для откидной гладильной доски. За наклонным напольным зеркалом найдется место для небольшой вешалки на несколько вещей, которые вы планируете носить на неделе, а также само зеркало может перевернуться и стать этой самой гладильной доской! А за шкаф спрячется сложенная сушилка.
Проблема 4. На полках места уже нет
Что делать? Если полок и свободных мест в шкафу уже не осталось, можно широко использовать подвесы. Подвесные полки или тумбы-модули станут заодно важной деталью интерьера и будут нести эстетический смысл.
Сумки очень удобно содержать в порядке на крючках
Крючки для сумок и ключей: не напрасно отличительным признаком очень хорошего ресторана считается крючок для сумочки или специальный стул для нее (это тоже продуманность!) Кроме того, подвесы значительно упрощают уборку. Так что побольше подвесных полок, крючков для одежды и сумок – они будут заодно и замечательными элементами декора.
Проблема 5. Война с мелочами
Почему-то в холодильнике мы держим много всего полезного на дверцах, а в шкафу – очень редко. А ведь там можно удобно расположить полочки для разных мелочей. Все боковые поверхности шкафов и комодов – это место для дополнительных открытых полочек. А если комод не очень высокий, то и сверху можно организовать такие отделения.
По принципу холодильника можно обустроить хранение мелочей и даже одежды
Не позволяйте пустовать и пространству под столом в гостиной. Используйте принцип выдвижной секции для компьютерной клавиатуры: к дну стола крепим специальные направляющие, полку и размещаем в ней необходимые канцтовары или нужные вещи, бумаги.
Даже если вы давно все обустроили, и жизненный уклад в доме сложился – попробуйте хотя бы один из наших советов, и сразу заметите, что комнаты стали менее захламленными. Ну а если вы в настолько удачном положении, что только начинаете ремонт и можете все правильно спланировать – ни в коем случае не упустите такую возможность!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2